Осенним вечером
Провинциальный салон
Уходят летние заботы, мы настраиваемся на ритм холодного времени года, в котором суеты меньше, а раздумий больше…Середина осени. И в такое время, уже по традиции, в «Литературном салоне» читального зала районной библиотеки, как в театре, открывается новый сезон. Завсегдатаи снова спешили к любимому самовару, а главное — к любимой Катюше, Екатерине Юрьевне Бордуновой, приготовившей для них в этот раз волнующий рассказ о жизни и творчестве неподражаемой Марины Цветаевой.
Катя рассказывала о жизни поэтессы и читала много ее стихов, в которых, собственно, и заключена душа автора. Мятущаяся, страдающая, из последних сил пытающаяся выжить в своем нелегком времени, а в конце — безнадежно уставшая. Такой запечатлела мать в своем рисунке Ариадна Эфрон, дочь М.И. Цветаевой. Скопировали и вывесили эту работу в зале как иллюстрацию к этому вечернему разговору о поэзии. И разговор получился. Марина обращалась в своих пронзительных стихах к людям, что будут жить через сто лет после нее, то есть, к нам. И все слушали, сострадая безмолвно, думая каждый о своем.
Казалось, что с особым вниманием слушал Катю не знакомый большинству завсегдатаев мужчина. Да, он оказался гостем издалека — из Омска. В «Литературный салон» его пригласили семикаракорские родственники. Владимир Иванович Мачулин (литературный псевдоним — Вл. Русский) очень тепло отозвался о провинциальной глубинке, где, по его мнению, только и может еще сохраниться настоящая духовность. Работу библиотекаря Екатерины Юрьевны на вечере он назвал настоящим театром одного актера, наградив ее выступление соответствующим возгласом — «Браво!». Публика, конечно, поддержала.
А вторую половину вечера заполнил наш гость, который оказался автором и исполнителем своих песен и еще автором трех прозаических книг. (Одну из них — «Не пожелай ни дождика, ни снега» он подарил нашей бииблиотеке вместе с диском «Мои песни»). Кстати, по этой книге, возможно, будет снят фильм о молодых летчиках.
Владимир Мачулин — военный летчик, полковник в отставке. Было время, учил молодых. И по сей день в группе высшего пилотажа «Русские витязи» летает его ученик Виталий Мельников. В настоящее время занимается предпринимательством, а в нашем городе у него есть партнеры. Писать начал лет восемь назад совершенно для себя неожиданно. Видно, внутри сидела какая-то потребность высказаться, когда многое в прошлом уже было переосмыслено.
Владимир Русский в этот вечер пел не только о небе. Женщин он порадовал лирическими песнями. На настроение легла песня о бабьем лете:
Скоро вьюга заиграет,
Снегом листья занесет,
Закружит снега до края,
И на речке — стылый лед…
А пока нас бабье лето
Обласкает всех теплом,
А холодные рассветы
Не пугают за окном.
И пускай грядут метели,
На пороге — холода.
Бабье лето — все же лето!
Только грустно иногда…
Долго в этот вечер в читальном зале не гас свет. Звучали хорошие песни, и расходиться не хотелось.
Т. КУЛИНИЧ.
Фото автора.
И ПРОСЯТ ЕЩЕ!
В фойе историко-краеведческого, палеонтологического музея-заповедника (г. Азов) на видном месте уже несколько лет стоит большая витрина с семикаракорской керамикой. Это постоянно действующая выставка- продажа, которая пользуется успехом у посетителей, прибывающих сюда из самых разных мест страны.
«Экспозиция обновляется ежемесячно, — рассказывает сотрудница музея Валентина Сераш. — Особенно привлекает покупателей белая глина, из которой сделана посуда. Ну и, конечно, интересные формы, роспись. По моим наблюдениям, чаще другого покупают подсвечники и блинницы. Это «дамский» ассортимент. А мужчины (или в подарок мужчинам) останавливают взгляд на наборах, посвященных темам охоты, рыбалки. И это естественно. И еще я заметила, когда приезжают москвички, они раскупают все наборы для специй и масленки. И просят еще! Поэтому мы с удовольствием продолжаем сотрудничество с промыслом «Аксинья».
Т. КУЛИНИЧ.
Международный уровень
АЛЬМАНАХ, ЧТО НА ДВУХ ЯЗЫКАХ
Наш земляк, московский поэт Валерий Латынин, в свой последний летний приезд на родину подарил редакции книгу литературно-художественного альманаха «Сербско-русский круг», первый выпуск которого вышел в издательстве «Вахазар» (Москва). Альманах вышел на двух языках. Избранные стихотворения сербских поэтов соседствуют там со стихами русских авторов, Валерия Латынина в том числе.
Сегодня мы предлагаем нашим читателям два стихотворения нашего земляка, опубликованные в этом международном литературном издании впервые.
КАИНОВО ВРЕМЯ
Мы шли и шли, разбрасывая семя,
Не думая про жизненный запас.
Но вот настало «каиново время»,
И наши браться встали против нас.
Мы все раздали. Дом опустошили.
Где силы для спасенья собирать?
Неужто рвать оставшиеся жилы
И в лютой сече с честью умирать?
За наши опустевшие просторы,
За кладбища, поросшие быльем,
За реки слез и терриконы горя,
Где мы сейчас, как призраки, живем?
Обобраны, ободраны до нитки
Вождями и Мамоновой ордой,
Еще стоим с оглоблей у калитки,
Собою прикрывая дом родной.
МЕЛЬНИЧНЫЕ ЛОШАДИ
Царят Рокфеллеры и Ротшильды.
Всемирный делят капитал.
А мы, как мельничные лошади,
Кругами ходим по пятам.
Вращаем жернова на мельнице.
Не для себя ведем помол.
И ждем, что как-то перемелется
В душе запекшаяся боль.
Вожди все стали коноводами,
Купили их «бухгалтера».
Со всеми сущими народами
Идет жестокая игра.
А если кто взбрыкнет на мельнице,
Кровавые начнутся дни.
И этот мир не переменится,
Пока мы будем лошадьми.
Л. ЧЕРЕВКОВА
ЛИРИЧЕСКОЕ
Дни уходят лучистые,
Осень — под ноги листьями.
И любовь нашу чистую
Унесли воды быстрые…
Не тускнеет, не старится
Отблеск первой любви.
Что с ней было, что станется?
Оглянись, позови!
Мой горячий, мой гордый,
Тайну сердца открой.
Мы живем в одном городе,
Я — с другим, ты — с другой…
От дождей полосатая
Осень вкралась в наш сад.
Взгляды, ох, виноватые
Невпопад, невпопад..
г. Семикаракорск.