Жизнь не позволяет отставать
Приезд журналистов редакции «СВ» заставил исполнительного директора ООО «Манитек» О.В. Шелудченко прервать телефонный разговор со своим коллегой из Мартыновского района. Как выяснилось, за последние три дня на столичных рынках в г. Москве цены на картофель буквально рухнули. А продавать ниже себестоимости продукцию ни у кого желания нет.
-Мы решили переждать несколько дней, приостановить копку картофеля, пока ситуация нормализуется, — пояснил Олег Викторович. — Дело в том, что обычно ранний картофель начинали отправлять в столицу краснодарцы, затем уже мы. Но в этом году на Кубани сыро, прошли дожди, и к копке картофеля там приступили позже, по сути, одновременно с нами, донскими хозяйствами. Представьте — на московский рынок прибыли сразу 140 груженых КамАЗов, в каждой фуре — около 20 тонн клубней, то есть в общей сложности 2800 тонн. Теперь нужно время, чтобы эту массу картофеля реализовать.
Когда в 2003 году на основе части активов бывшего СПК «Слободской», пережившего несколько реорганизаций, было создано ООО «Манитек», мы просчитывали возможные риски, связанные в том числе с «просадкой» цен на сельхопродукцию. Тогда наш генеральный директор и главный инвестор предприятия Юрий Васильевич Медведев решал, как будет развиваться созданное ООО «Манитек» — делать упор на животноводство или полеводство.
В каждой отрасли есть свои проблемы. Для содержания племенного поголовья нужны соответствующие условия, прежде всего — хорошая кормовая база, а значит, нужны и соответствующие земельные угодья. Мы арендуем 1500 гектаров земли у владельцев паев хутора Слободского, ещё 500 — у бакланниковцев, отдельные участки выкупаем, но этого, конечно, недостаточно. К тому же пока на продукцию животноводства, например, на молоко нет достойной цены.
Однако от содержания крупного рогатого скота не отказываемся, увеличили стадо с 100 до 300 голов. Часть полученных телочек и бычков продаем, часть оставляем на ремонт стада и на мясо для питания работников хозяйства.
Но и сеять на поливных землях, пусть и с полуразрушенной мелиоративной сетью, пшеницу и подсолнечник — это тупик, они и без орошения могут давать неплохие урожаи. В итоге ставку решено сделать на развитие картофелеводства и овощеводства. Ну, сколько может дать та же пшеница? Пусть семь или даже десять тонн с гектара. Это максимум. А урожайность картофеля — от 25 до 50 тонн с гектара. Конечно, требуются немалые затраты на орошение, ежегодно на мелиорацию (освоение новых технологий, в частности, капельного орошения — ремонт каналов, прокладку трубопроводов, приобретение дождевальных установок и насосных станций и т.п.) собственник предприятия вкладывает от 10 до 20 миллионов рублей.
И все же под озимую пшеницу мы ежегодно выделяем 600-700 гектаров, это необходимо для севооборота, она — хороший предшественник для овощных культур. И качество хорошее, соответствует требованиям для пшеницы третьего класса.
Сокращаем площади под подсолнечником. По десять гектаров отвели под свеклу и морковь, 82 гектара занято луком, осваиваем технологию его выращивания практически без применения ручного труда. Многие нюансы его выращивания по-новому нам были неизвестны, ведь технологические тонкости являются коммерческой тайной, и до всего нам приходилось доходить самим, но дело пошло…
На предприятии сформирован штат специалистов, осуществляется грамотный менеджмент.
-Осваивать любую культуру начинаем с небольших площадей в два-три гектара, с отработки технологии, — поясняет О.В. Шелудченко. — Если результат хороший, в первую очередь проводим подбор и переподготовку кадров. Приобретаем и необходимую технику, расширяем площади посевов.
Четвертый год занимаемся картофелем, начинали со 115 гектаров, ныне под него отведено 298 гектаров, в том числе 187 — ранней весенней посадки, а остальное — поздней, летней. Третий год выращиваем и так называемый «чипсовый» картофель, который поставляем на Азовский завод по производству чипсов.
Ездим за опытом и в другие страны. Есть две основные системы выращивания картофеля и овощей — европейская и американская. По климатическим условиям нам ближе все же американская, на неё мы и ориентируемся.
Обновляя технический парк, смотрим не на престижность марки, а на соотношение цены и качества, учитываем и особенности наших полей. Например, продали два старых зерноуборочных комбайна «Дон» и купили два новых белорусских марки «Полесье». А трактора предпочли «Джон Дир», с компьютерным оборудованием, есть и сеялка с джи-пи-эс навигацией. Это позволяет проводить качественный высев и последующую обработку посевов с точностью до сантиметра. Теперь механизаторы просят ещё одну такую навигационную систему
-Проводим большую научную работу по испытанию около 15 гибридов кукурузы, десятков сортов пшеницы и других культур, — сказал Олег Викторович. — Наука сегодня необходима для всех, кто занимается сельским хозяйством. Жизнь и сама природа не позволяют отставать. Например, засуха прошлого года сказалась на качестве семенного материала, который мы закупаем. Значит, надо заниматься собственным семеноводством. Посаженный «наш» картофель ничуть не отличается от своих голландских и немецких собратьев…
Вместе с О.В. Шелудченко журналисты объехали поля с зерновыми, картофелем и овощами, побывали на зернотоку, где установлены электронные весы на 80 тонн, а все данные заносятся в компьютер. Рядом расположена современная линия по приемке, сортировке и отгрузке картофеля (закуплена три года тому назад), но ныне она ещё не была в работе. Заглянули и в хранилище овощей емкостью 2500 тонн, рядом с которым строится более мощное — на 3000 тонн. Специалисты семикаракорского ОАО «Родник» монтируют фундамент будущего сборного здания арочной конструкции.
О.В. Шелудченко увлеченно рассказывал о дальнейших планах, об особенностях выращивании тех или иных культур, о самом главном в земледелии — соблюдении технологии при основной обработке почвы, об использовании авиаобработок посевов (это позволяет в считанные часы остановить развитие болезней растений или распространение их вредителей) и многом другом.
-Конечно, всех тонкостей технологии вам не расскажет никто, — хитро улыбается он. — Для журналистов годится принцип: меньше знаешь — крепче спишь…
И коллектив сельхозпредприятия как на подбор — молодой, жизнерадостный. Вот закончили уборку пшеницы на одном поле — и все дружно переходят на другое. Помощник руководителя хозяйства по учету О.А. Борисова перечисляет имена участников жатвы: комбайнеры и штурвальные Н.Н. Акульчик и его сын Андрей, братья А.П. и С.П. Кужелевы (комбайны «Полесье»), А.Л. Кузнецов и С.П. Паршин, С.П. Кундрюков и А.С. Яценко («Дон-1500Б»), водители В.П. Паршин, С.И. Кундрюков, В.Л. Мачалин, В.А. Кожевников, В.Г. Даминов, главный агроном А.Г. Сапронов, главный инженер А.В. Наливайкин…
Оказывается, есть ещё немало людей, которые не живут одним днем на земле-кормилице, не говорят «после нас — хоть потоп», а заботятся о ней, думают и о будущем.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
Фото А. ДЬЯКОН.