Ориентир — комфортная среда
Минздравсоцразвития России разработало Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов. Документ уже одобрен российским правительством. Прокомментировать суть Концепции, а также ответить на вопросы наших читателей на «Прямой линии» мы пригласили Марину Васильевну Минченко, руководителя Семикаракорского бюро медико-социальной экспертизы смешанного профиля.
Вопрос: — Что на ваш взгляд составляет суть новой Концепции и что может быть гарантией ее воплощения в жизнь?
— Если в самых общих словах, то суть Концепции в том, что для всех людей с ограниченными физическими возможностями нужно создать комфортную среду обитания. Об этом давно говорят с экранов главные лица государства. Потому что уже всем известно, что цивилизованная Европа в этом вопросе ушла далеко вперед. В западных странах, например, считается так: если у человека сохранена функция ходьбы, но в доме, где он живет, нет лифта, то считается, что он ограничен в передвижении. Еще — если специалисты устанавливают, что слабовидящий или слепой человек может работать на специализированном предприятии, но такого предприятия нет в его городе (селении), то он признается нетрудоспособным. То есть, там при определении инвалидности отталкиваются не только от факта нарушения функций организма, но и от недостаточности окружающей его среды. Принятие этой Концепции потребует немало расходов от государства, как и контроля. Ведь у нас тоже законодательно закреплено требование: при строительстве публичных зданий обязательно устройство пандусов и лифтов для колясочников. А везде ли оно выполняется?
Вопрос: Сколько больных проходят освидетельствование в вашем бюро в течение года? Увеличивается или уменьшается их число?
— В течение последних лет к нам на освидетельствование направляется в среднем более двух тысяч человек. По итогам первого квартала текущего года можно сказать, что по сравнению с таким же периодом предыдущего количество освидетельствованных людей увеличилось на 20 человек. Прирост идет за счет увеличения осложнений сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Вопрос: Правда ли, что наш район держит первое место в области по онкозаболеваниям? Это из-за радиационного фона?
— Насчет первого места — это неправда. Онкологических заболеваний действительно много, но эта картина примерно одинакова во всех районах области. На первом же месте по-прежнему сердечно-сосудистые. Что касается радиации, то за ее уровнем постоянно следят санитарные врачи: повышенный фон на нашей территории не регистрируется, пока всё в норме.
Много лет ученые-медики пытаются найти причину возникновения онкологических заболеваний. Лично я поддерживаю мнение тех, кто видит ее в ослабленном иммунитете. А на иммунитет действительно может влиять радиация, имеющая способность (даже если фон имеет допустимые значения) накапливаться в организме. Но, с моей точки зрения, гораздо более пагубное влияние на человека имеет сейчас химическая нагрузка на окружающую среду.
Вопрос: Количественный рост заболеваний и диагностика связаны между собой?
— Связаны напрямую. В настоящее время мы в нашем бюро практически не принимаем на освидетельствование людей, не прошедших обследование в областных клиниках, центрах или институтах. Потому что диагностировать большинство заболеваний в районной больнице просто невозможно. Во-первых, здесь нет современной аппаратуры. Во-вторых, квалификация врачей несравнима с работающими в областных центрах. Кроме того, в райцентре постоянно не хватает врачей, потому имеющиеся работают с двойной нагрузкой. Отсюда и спешка, и погрешности в диагностике. А ведь многие заболевания (даже рак), распознанные в начальной стадии, сейчас могут быть полностью излечимы. И в идеале, многие пациенты просто бы не нуждались в освидетельствовании и определении им группы инвалидности, тогда и статистика была бы другая. Вот, например, в Японии каждый гражданин постоянно обследуется на предмет опухоли желудка. Заметив угрозу, врачи ее своевременно ликвидируют и возвращают пациента в ряды трудоспособных. То есть, можно сказать, что ранняя диагностика — это больше, чем половина успеха.
Вопрос: Сколько человек получили инвалидность в прошлом году?
— Общее число инвалидов в районе, конечно, величина переменная. Часть из них, пройдя реабилитацию, возвращается к полноценной жизни и деятельности, но на их место приходят другие. Конкретно в 2010 году первую группу инвалидности получили 37 человек, вторую — 142 человека, третью — 79 человек. Из них по поводу онкологических болезней — тридцать человек (в 2009 году — 22 чел.).
Вопрос: Врачи каких специальностей работают в Семикаракорском бюро МСЭ? Они разбираются во всех болезнях?
— У нас работают хирург, терапевт, педиатр, невропатолог, а также психолог и специалист по реабилитации инвалидов. Но, действительно, надо сказать, что есть такие заболевания и состояния больных, оценить которые могут только «узкие» специалисты. Например, психические заболевания или туберкулез. Таким больным мы даем направление в областное бюро МСЭ, где их освидетельствуют соответствующие специалисты и там же выдадут программу реабилитации.
Вопрос: Человек перенес операцию по удалению одной почки, но в определении группы инвалидности ему отказано. Почему?
— Есть критерии, которыми руководствуются специалисты. В частности, если удален один из парных органов, а второй справляется с функциями, то показаний для ограничения трудоспособности нет. Другое дело, если нарушается функция оставшегося органа и человеку требуется серьезное лечение и реабилитация. Эксперты учитывают состояние человека и принимают решение по факту.
Еще один пример: если у человека остался один глаз и он видит им буквы только трех верхних строчек специальной таблицы для проверки зрения, то врачи могут направить его на освидетельствование в бюро МСЭ.
Вопрос: Правда ли, что инвалид должен обязательно два раза в год лежать в больнице, чтобы комиссия не сняла с него группу?
— Еще раз хочу подчеркнуть, что комиссия ориентируется на понятие «функциональность». Инвалид может не два, а пять, десять раз лежать в больнице и тем самым подкрепить свое здоровье. Если тяжесть его заболевания ярко выражена, то он и не сможет жить без периодического лечения в стационаре. А если человек лежал в больнице с целью провести профилактический курс лечения (что тоже нужно) и обострения его основной болезни не произошло? Мы смотрим на результат, оцениваем состояние функций организма на момент экспертизы. И тут количество госпитализаций за год не имеет решающего значения.
Вопрос: Социальный статус инвалида дает право на определенные льготы. И есть много людей, которые работают, но имеют группу инвалидности. Это допускается законом?
— Работающий инвалид — это вполне нормальное, не противоречащее закону явление. Если верить статистике, то сейчас в России работает один из пяти инвалидов трудоспособного возраста. И поставлена задача организовать реабилитацию с последующим корректным трудоустройством таким образом, чтобы довести этот показатель до уровня развитых стран — 60-70 процентов. Это тоже является частью вышеупомянутой Концепции.
Что мы наблюдаем в своей практике? Одни инвалиды даже обижаются, когда мы задаем им обязательный вопрос: «Хотите ли вы работать?» А другие сами просят предусмотреть в их программе реабилитации возможность работать в оговоренных условиях. Кстати, выдаваемая нами программа является документом для работодателя, требования которого он обязан исполнять. К примеру, не посылать инвалида в командировки, не использовать его труд в выходные дни, не посылать на работы под палящими лучами солнца, предоставлять по первому требованию отпуск без сохранения заработной платы и тому подобное.
Раньше, действительно, было намного больше людей, которые имели незначительные отклонения в здоровье и не помышляли о получении группы инвалидности. Но изменилась обстановка в стране — появилось такое явление как безработица, фантастическими темпами стали расти коммунальные платежи. Поэтому люди стремятся не упускать малейшую возможность для получения права на государственную поддержку в виде пенсии. Иногда случается, что у человека небольшие нарушения в здоровье, и он подавлен тем, что, допустим, в силу возраста не может найти работу и оказывается буквально на краю гибели. Мы, поскольку являемся не только медицинской, но и социальной экспертизой, принимаем это во внимание.
Вопрос: Каким образом может быть освидетельствован тяжело больной человек, который не в состоянии даже выходить из дома, чтобы ходить по кабинетам врачей и обследоваться в институтах?
— В таких случаях посыльной лист, естественно, оформляется на дому. Сначала родственники больного должны обратиться к участковому терапевту, он посетит пациента, назначит анализы (лаборанты тоже выедут и возьмут их на дому), даст направления к другим специалистам (они тоже приедут). Затем больной (или его доверенное лицо) пишут заявление с просьбой о выезде нашей комиссии на место нахождения больного.
Вопрос: Имеют ли право родственники больного сопровождать его во время освидетельствования?
— Сопровождать, конечно, могут, а вот присутствовать непосредственно в помещении, где проходит освидетельствование, — категорически нет. Комиссия должна принимать решение без вмешательства посторонних лиц (как суд в совещательной комнате). И только в особых случаях, когда, допустим, больной плохо разговаривает, комиссия может пригласить и опросить родственников.
Вопрос: Если человек болеет с детства, почему ему сразу не определяют инвалидность пожизненно?
— Дети — это иная, в отличие от взрослых, категория людей с ограниченными физическими возможностями. И в раннем возрасте, вплоть до совершеннолетия, их не разделяют по группам инвалидности. Взрослея, они переходят в другую категорию, где эти вопросы по Положению регламентируются иначе. За состоянием молодого человека наблюдают не менее четырех лет, ему предлагается уже «взрослая» система реабилитации, а потом решается вопрос (если нет благоприятного прогноза) об определении той или иной группы пожизненно. За прошлый год в нашем бюро МСЭ было освидетельствованно около трехсот детей.
Вопрос: Имеет ли право пенсионер по возрасту обратиться за определением группы инвалидности?
— Да, имеет. В нашей системе подход к больным разного возраста одинаков. Пенсионеры по возрасту идут на освидетельствование, в основном, ради того, чтобы иметь льготы, определенные государством для инвалидов. И многие из них при этом предпочитают забрать положенный «соцпакет» деньгами, отказавшись от льготных (бесплатных) рецептов на лекарства. И как показала практика, страдают от этого те немногие, кто не отказывался от «соцпакета». Ибо не всегда у аптек хватает средств на закупку для них лекарств. Это проблема социальная и многосторонняя, которую надо решать на государственном уровне.
Вопрос: Правда ли, что поменялась форма справки, выдаваемой комиссией? Не нужно ли ее менять тем, кто получил документ старого образца?
— Действительно, приказом Минсоцразвития с первого апреля 2011 года введена новая форма справки и новые условия получения ее дубликата. На бланке убрали строку, где отмечалась степень нетрудоспособности. Эта классификация на практике не прижилась, поэтому теперь, как и прежде, определяется только группа инвалидности. Внешне, по цвету, справка не изменилась, осталась такой же, розовой. А выданные до изменений ныне действующие справки обменивать не нужно
Кстати, в изменениях, которые в будущем предлагает Концепция, предусмотрено, что в документе, кроме группы инвалидности, будет стоять еще и определенная кодовая буква (ориентировочно будет 13-14 кодов). Этого требует международная классификация функционирования (МКФ). Такая система дает возможность определять виды помощи, в которых нуждается инвалид. Уже в этом году кодификаторы будут опробованы в трех регионах — Удмуртии, Хакасии и Тюменской области.
Хочется предупредить еще об одном, уже действующем новшестве. Теперь на очередное освидетельствование дается не два, а один месяц. Это важно, ибо многие опаздывают с подготовкой к новому освидетельствованию и теряют в пенсии.
Вопрос: Часто ли отменяются решения вашего бюро?
— Нет, не часто. Но неудовлетворенные решением есть всегда. Некоторые ведут себя очень агрессивно, даже угрожают. В любом случае есть у граждан возможность оспорить наше решение в областном (или даже федеральном) бюро МСЭ. Бывают случаи, когда больные в день освидетельствования специально не принимают лекарства (например, сердечники или гипертоники), чтобы, как говорится, наглядно продемонстрировать комиссии тяжесть своего состояния. Этот способ любой ценой получить желаемую группу очень опасен! В нашей практике был случай, когда такой «опыт» провел больной гипертонией. Ему действительно стало плохо, мы вызвали «скорую», его госпитализировали, но не успели оказать помощь — человек умер.
Вопрос: Инвалиду еще труднее устроиться на работу, чем обычному человеку. А пенсии у многих, кто заболев не смог выработать большой стаж, маленькие. Кто может помочь в этом?
— Существует по закону трехпроцентная квота рабочих мест на предприятиях, которые обязаны предоставлять их только инвалидам. Список этих предприятий есть в службе занятости. Конечно, инвалидам лучше всего работать на специализированном производстве, но они, к сожалению, организованы только в крупных городах. В Новочеркасске, например, есть предприятие по сборке электроприборов, где работают только инвалиды второй группы по зрению. Хотелось бы, чтобы введение новой Концепции изменило ситуацию.
Вопрос: Никому не нравится помещение, где располагается Семикаракорское бюро МСЭ. Коридор тесный, темный. Туалета нет вообще. А ведь сидеть там в очереди больным приходится минимум 4-6 часов.
— Да, к сожалению, это так. Помещение на условиях безвозмездной аренды мы снимаем у муниципалитета. Пытались подыскивать другое, но это оказалось очень трудной задачей — нет в городе свободных помещений. Мы тоже по этой причине испытываем неудобства в организации режима своей работы. Раньше могли принять всех, кто пришел в избранный ими день. А теперь, чтобы не создавать столпотворения в узком коридоре, ввели предварительную запись на освидетельствование. И застарелую проблему с отсутствием туалета тоже надо как-то решать, в чем надеемся на помощь властей.
Корр.: Марина Васильевна! Спасибо за обстоятельную беседу и информацию для наших читателей. Понятно, что в рамках одной встречи на «прямой линии» невозможно обсудить все вопросы. Поэтому, скажите, пожалуйста, в какое время желающие могут попасть к вам на приём.
Личный приём может состояться в рабочие дни после 16.00, а в пятницу (это наш методический день) — с 9 до 10 утра.
На «прямой линии» дежурила Т.КУЛИНИЧ.