В Ростовской области предложили доработать законодательство об обращении с безнадзорными животными

По мнению экспертов, действующие федеральные и региональные правовые нормы не решают все существующие вопросы.

Вопросы обращения с безнадзорными животными в Ростовской области обсудили 18 августа на площадке партийного проекта «Единой России» «Чистая страна».

В 2018 году был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, который стал результатом большой работы по созданию необходимой нормативной базы, напомнил региональный координатор партийного проекта, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Михаил Сапрыкин.

– В Ростовской области только в начале 2020 года были приняты документы, регулирующие обращения с безнадзорными животными в соответствии с федеральным законодательством. Однако, у людей, непосредственно вовлеченных в работу с безнадзорными животными, постоянно возникают вопросы, ответить на которые, в разрезе действующего регулирования, не представляется возможным, – обратил внимание депутат.

В числе таких вопросов – соизмеримость наказания за безответственное и жестокое обращение с животными, создание условий для привлечения волонтеров и волонтерских организаций, вопросы к порядку создания, регистрации и работы приютов, содержании и стерилизации животных.

Заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Кирилл Дорогин подтвердил, что применение на практике норм федерального закона позволяет увидеть направления, которые требуют доработки.

– Мы сформировали реестр организаций, которые осуществляют отлов и содержание безнадзорных животных, готовим план контрольных мероприятий на 2021 год. И вот здесь у многих начинают возникать вопросы, которые требуют разъяснения, как с нашей стороны, так и со стороны федерального регулирования, – отметил представитель ветслужбы.

К животным, оставшимся без хозяев, необходимо проявлять гуманное отношение, обратил внимание заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Беликов. Этот подход должен стать определяющим для местных администраций при отлове и вакцинации животных, уверен он. Однако муниципалитеты в этом направлении должной активности не проявляют.

– В ряде территорий даже соответствующие контракты еще не заключены. Муниципалитетам нужно проводить большую подготовительную работу, заниматься вопросом с учетом мнения зоозащитников, кинологов, экспертов в этом направлении. Со стороны министерства мы готовы поддержать инициативу, но основная работа должна быть организована местными администрациями, – подчеркнул Дмитрий Беликов.

Со своей стороны, министерство рассматривает возможность строительства в регионе приютов для безнадзорных животных по новым современным стандартам, определенным федеральным законом. Предполагается, что они появятся в Ростове, Волгодонске, Шахтах и Миллеровском районе. Для строительства потребуется дополнительное финансирование, в том числе из федерального бюджета, и в этом вопросе необходимо содействие депутатов Государственной Думы от Ростовской области, добавил заместитель министра.

Подводя итоги заседания, все участники обсуждения сошлись во мнении, что необходимо максимально сокращать количество пробелов в вопросах регулирования обращения с безнадзорными животными. Доработки требует как федеральная, так и региональная нормативная база. Все предложения, прозвучавшие в ходе мероприятия, будут направлены в профильный комитет Законодательного Собрания для рассмотрения в качестве возможных законодательных инициатив.

В целом экология и все, что с ней связано, получает все большую актуальность. «Сейчас в орбите нашего партпроекта около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных — во всех регионах России. В каких-то из них — несколько человек, в каких-то сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», — отметил федеральный координатор проекта, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Партпроект «Чистая страна» появился в декабре 2018 года. Несколько месяцев спустя в Челябинске провели одноименный всероссийский экологический форум. По его итогам определили работу по двум направлениям. Первое — решение конкретных экологических проблем. Также активисты партпроекта «Чистая страна» контролировали внедрение в регионах новых механизмов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — в частности, появление операторов по обращению с ТКО и их работу. Второе направление — законодательство. Например, сейчас дорабатывается законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете.  

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта