Самый большой МЭОК в регионе начнет свою работу в 2021 году

Сегодня проектно-сметная документация на строительство Мясниковского МЭОКа получила положительное заключение экологической экспертизы и Главгосэкспертизы России

В Ростовской области продолжается строительство межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов в рамках системы обращения с ТКО. Уже приступили к строительству Мясниковского МЭОК.
Строительство второго в Ростовской области межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса будет вестись поэтапно. Самый большой МЭОК в регионе начнет свою работу в 2021 году.
Территория под будущий межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс была выбрана не случайным образом. В 2013 году в рамках госконтракта, столичный ОАО Центр благоустройства и обращения с отходами совместно с краснодарским ООО «Северокавказским институтом экологического проектирования» провели необходимые исследования и расчеты. Специалисты учитывали специфику территории, численность населения, объемы образования отходов, а также логистические и экономические особенности. С помощью проведенной аналитики Ростовская область была поделена на 8 территориальных зон, в каждой из которых должен быть расположен МЭОК (Волгодонский, Сальский, Морозовский, Новочеркасский, Миллеровский, Красносулинский и Мясниковский).

Сегодня проектно-сметная документация на строительство Мясниковского МЭОКа получила положительное заключение экологической экспертизы и Главгосэкспертизы России. Так, региональный оператор имеет все разрешительные документы на строительство.
В состав Мясниковского МЭОКа войдут полигон ТКО, автоматизированный сортировочный комплекс и площадка биокомпостирования. Комплекс будет принимать до 800 тысяч тонн коммунальных отходов в год. Объём инвестиций регионального оператора ООО «ГК «Чистый город» составит свыше 2 млрд рублей.
Основная цель межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов — обеспечить экологическую безопасность. Поэтому при проектировании и строительстве применяются современные технологии, позволяющие исключить негативное воздействие на окружающую среду.
В основании участка будет установлен противофильтрационный экран. Он обеспечивает защиту почвы и грунтовых вод от загрязнения. В период эксплуатации предусмотрен постоянный контроль за уровнем и качеством подземной воды, регулярный мониторинг состояния окружающей среды.

Запуск мусоросортировочного комплекса в 2021 году позволит производить обработку и деление на фракции всех образующихся в Мясниковском МЭОКе отходов. Отобранное вторичное сырье (бумага, картон, стекло, пластик, металл) планируется направлять на реализацию российским партнерам по переработке.
Кроме того в состав МЭОКа так же войдет площадка биокомпостирования. Специальный метод компостирования органических отходов разработан специалистами Группы Компаний «Чистый город»: органические отходы помещают на площадку с железобетонным основанием и накрывают специальной мембраной. В процессе чего погибают патогенные микроорганизмы.
Использование специальных мембран позволяет полностью защитить компостируемую массу от внешних атмосферных воздействий и предотвратить выделение в атмосферу органических соединений. Этот метод успешно прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение.
В настоящее время на земельном участке расположена временная площадка для размещения отходов, а также обустраивается хоззона.
Кроме того в июле появится и новая асфальтированная дорога, которая будет проходить в объезд населенного пункта. Сделано это для удобства местных жителей.
Сегодня отходы везут по технологическому проезду, который также находится вне населенного пункта.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта