ПРЕДСТАВЛЕН ПЛАН ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

План правительства Российской Федерации, где указаны основные меры поддержки граждан, бизнеса, наиболее пострадавших отраслей, регионов страны в целом, представлен на 29 слайдах презентации.

Помимо этого на днях, 22 апреля, начал работу колл-центр правительства РФ с целью информирования о мерах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели, которые испытали трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, могут получить консультацию о господдержке по номеру 8 800 707 08 85.

В плане, представленном правительством, указаны наиболее пострадавшие отрасли. Это и воздушный транспорт, и автоперевозки, стоматологические и бытовые услуги и многое другое.

Речь идёт о более пяти миллионов предпринимателей малого и среднего бизнеса. Это 526 тысяч предприятий, из которых 176 тысяч — с наёмными работниками.
Для них правительство предусмотрело кредиты и гранты. К примеру, на выплату зарплат запланированы 130 млрд рублей на беспроцентный кредит. Для малого и среднего бизнеса предусмотрены также отсрочка и снижение налоговых и страховых платежей, отсрочка арендной платы.

По словам начальника управления развития и поддержки предпринимательства министерства экономического развития Ростовской области Тамары Костоянцевой, наиболее востребованными являются льготные кредиты под 1% годовых для представителей малого и среднего бизнеса, занятых в наиболее пострадавших отраслях экономики. Они предоставляются на срок до 3 лет, отсрочка по платежам — до 6 месяцев. Кредит под 3% на тех же условиях могут взять производители дезинфицирующих средств и масок. Также уполномоченными банками – ПАО «Сбербанк России» и Банк ВТБ «ПАО» – в рамках государственной программы предоставляются беспроцентные кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства на выплату зарплаты сотрудникам. В первые 6 месяцев – ставка – 0%, далее — 4 % годовых.

Говорится в плане и о поддержке доходов населения, и о снижении административной нагрузки для пострадавших отраслей. К примеру, уменьшается частота прохождения техосмотров для автомобилей, реформа техосмотра переносится на 1 марта 2021 года.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта