ДОНСКИЕ АРХИВИСТЫ ВЫЯВИЛИ БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ МАССОВЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ МИРНЫХ ГРАЖДАН

Федеральный проект «Без срока давности» направлен на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. В его рамках специалисты исследовали сотни тысячи документов и выяснили, что в 33 муниципалитетах донского региона находятся пока неизвестные массовые захоронения граждан. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Он заверил, что в подлинности документов, которые содержат эту информацию, нет сомнений: здесь и заключения, и акты комиссий, выдержки из допросов. Составлены они в основном в 1943 году, сразу после освобождения донских хуторов и станиц от оккупации. В бумагах значатся фамилии, цифры, даты, и даже привязка к местности, которая позволит сузить места проведения раскопок.

В архивных бумагах есть описание массовых казней на территории шахты Красина, куда людей кидали живыми. Есть и документ, который повествует о том, что недалеко от г. Шахты в песчаных карьерах обнаружены трупы 94 человек, среди них 71 военнослужащий и двое детей – четырёх и восьми лет. На телах погибших следы пыток.
Сохранились даже жуткие комментарии тех, кто вёл протокол казни: «В приемах умертвления человека фашистские людоеды превзошли средневековых иезуитов».
— У таких преступлений нет срока давности. А мы не имеем права забыть тех, кто пострадал от рук нацистов. Каждый погибший должен быть найден и захоронен с почестями, — подчеркнул Вадим Артемов.

Напомним, что на Дону в период оккупации расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство 182 061 человек.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта