УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИИ — ОДНА ИЗ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Встреча по подведению итогов работы областного министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области за пять лет, реализации нацпроектов в 2019 году прошла на днях в Донском государственном институте.
Участники мероприятия ознакомились с интерактивными площадками, выставкой, посмотрели фильм о донской природе и основных направлениях работы областного природоохранного ведомства.
Глава донского региона Василий Голубев, открывая совещание, отметил, что улучшение экологической ситуации – это одна из стратегических задач, определённых майским указом президента, а направление «Экология» вошло в состав нацпроектов.

Министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин рассказал, что за пять лет в области реализован целый ряд мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки. За прошедшие пять лет на Дону расчищено восемь участков русел рек общей протяженностью более 60 километров. Создана система видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами, которая позволяет охватить весь лесной фонд региона. В прошлом году не было допущено ни одного лесного пожара.
За пять лет ежегодная площадь посадки леса увеличена с 888 до 1300 гектаров. Это самый большой объем в Южном федеральном округе. Двенадцать городов региона охвачены мониторингом атмосферного воздуха.
Также ведётся ежегодный мониторинг 37 видов охотничьих ресурсов.

В Ростовской области ежегодно увеличивается количество экологических мероприятий и задействованных в них жителей региона. В 2019 году более 700 тысяч дончан были вовлечены в экологическое просвещение.

Участие большого количества неравнодушных жителей во всех организуемых экологических мероприятиях служит подтверждением того, что проблемы охраны окружающей среды являются насущными и должны решаться только во взаимодействии органов государственной власти и широкой общественности, — подчеркнул Михаил Фишкин.
Министерство участвует в реализации двух федеральных проектов — «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

В рамках первого к 2024 году предусмотрено ежегодное увеличение площади лесного фонда до 1900 гектаров, а также увеличение объемов выращивания посадочного материала с 5,8 до 7,3 миллиона штук в год.

В региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» вошли два направления: восстановление и экологическая реабилитация участка реки Темерник протяженностью 8,5 км и расчистка русла реки Кумшак протяженностью 30 км.
Расчистка рек Темерник и Кумшак позволит улучшить их состояние и обеспечит благоприятные условия проживания более 33 тысяч человек.

В числе задач, поставленных губернатором перед природоохранным сообществом на ближайшую пятилетку, – выполнение региональных проектов «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов»; привлечение федерального финансирования на реализацию разработанных проектов по капитальному ремонту муниципальных гидротехнических сооружений.
Необходимо развивать институт общественных инспекторов по охране окружающей среды.
Также губернатор поручил до 1 марта внести предложения по созданию метеорологической станции и до конца года определить участок для её размещения в Ростове-на-Дону.
Для Ростовской области, которая располагает развитой промышленностью и АПК, крайне важно снижать негативную нагрузку отраслей экономики на окружающую среду, считает Василий Голубев.

***

В Семикаракорском районе проводится немало мероприятий, направленных на сохранение и приумножение природных ресурсов. В рамках национального проекта «Экология» в образовательных учреждениях Семикаракорского района проводились эковикторины, ребятам демонстрировали видеоролики экологической тематики, ученики изучали страницы Красной книги Ростовской области.

В школах созданы экологические движения, к примеру, в Золотаревской представители «Тюльпана» проводят занятия «Учимся беречь природу» для младших учеников.
В Кузнецовской СОШ на уроке «Мой хутор моими глазами» ребята задавали вопросы главе сельского поселения об экологическом состоянии этого населённого пункта.
В прошлом году в Семикаракорском районе прошла акция «Вода России», во время которой от бытового мусора расчищено более 14 км прибрежных полос и 15 км водоохранных зон. В ней приняли участие более 200 человек принимали участие.
В рамках проекта «Лес Победы» школьники сажали молодые деревья на территории хуторов, посёлков и станиц.
Работают у детских учреждениях такие проекты, как «Юный лес Победы», «Зеленые Пионеры», «Экоуроки»

Регулярно проходят экологические субботники, дни древонасаждений, к которым ребята подключают и своих родителей.

Участвуют дети в Международной дистанционной олимпиаде «Час экологии и час энергосбережения», в муниципальном этапе Всероссийской детской акции «С любовью к России мы делами добрыми едины», Всероссийском фестивале «Праздник эколят — молодых защитников природы», муниципальном этапе Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета — 2019», Всероссийской акции «Сдай макулатуру — спаси дерево!».

Старшеклассники регулярно участвуют в конференциях «Сохраним планету вместе», конкурсах исследовательских работ по проблемам защиты охраны окружающей среды.
Группа обучающихся Висловской и Топилинской СОШ включились в областную акцию «Земля-наш общий дом» и награждены грамотами министерства образования Ростовской области за вклад в природоохранную и эколого-просветительскую деятельность.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта