О ДОСТИЖЕНИЯХ, ЗАРПЛАТЕ И КАЧЕСТВЕ РЕМОНТА

О том, что было выполнено за последние пять лет, обсудили работники и деятели культуры области, которые собрались в начале февраля в Ростовском государственном музыкальном театре.
Совещание началось с просмотра короткометражного фильма, который отразил работу областного министерства культуры и его основные достижения.
Затем министр культуры Анна Дмитриева рассказала, что последние пять лет были особенно насыщены яркими событиями. Год литературы и российского кино, Год театра и народного творчества, реализация нацпроекта «Культура» стали мощным импульсом для поддержки и развития отрасли. Её консолидированный бюджет за пять лет увеличился почти в два раза. С 5,8 млрд рублей в 2015 году до 10,2 млрд рублей в 2019-м.

Стабильное финансирование помогло добиться хороших результатов в развитии профессиональной деятельности, подготовке кадров и улучшении материально-технической базы учреждений, — отметила министр. — С 2015 года отремонтировано 120 объектов культуры, на эти цели направлено более 1,5 млрд рублей.
Всего в городах и районах работают 1229 домов культуры. Их работу более 70 лет координирует областной Дом народного творчества, организовывая основные фестивали, выставки и конкурсы, что позволяет творческим коллективам региона завоевывать победные кубки. К примеру, в прошлом году проведены XVIII молодежные Дельфийские игры, где наша команда стала победителем.

Сохранение уникального исторического и культурного наследия региона обеспечивают 43 музея. За пять лет их основной фонд увеличился на 49 тысяч предметов. Организовано 19 обменных выставок. С 2019 года музей-заповедник «Танаис» и Азовский музей-заповедник включены в федеральный проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Эта работа отмечена на федеральном уровне. По объемам музейных фондов область занимает первое место в Южном федеральном округе, пятое — в России.


Председатель комитета Законодательного собрания РО по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина говорила о востребованности библиотечного дела, подчеркнув, что в этой области есть ряд трудностей и необходима реновация отрасли. Внедрение цифровых технологий заставляют переходить на современный формат работы. Поэтому успешным можно считать появление библиотек нового поколения, действующих по модельному стандарту. В прошлом году такие учреждения появились в г. Зверево и ст. Старочеркасской. Для этого было потрачено 15 млн рублей из федерального бюджета. В 2020-м заключены соглашения на создание ещё четырех модельных библиотек — в г. Батайске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Аксае. До 2024 года появятся еще девять.
На совещании также говорили о важности качества и доступности услуг в сфере культуры для всех социальных групп населения. Председатель общественного совета при областном минкультуры Галина Куликова заверила, что итоги работы в этом вопросе должны подкрепляться независимой оценкой.


Приоритетом государственной культурной политики остается развитие профессионального искусства. На Дону функционируют девять театров, две концертные организации, творческие союзы и объединения.
В Год театра в области прошло более двухсот крупных мероприятий и девять масштабных театральных фестивалей, создано более 70 новых постановок. Донской регион достойно был представлен во Всероссийском театральном марафоне.
В области активно развивалась и концертная деятельность. В Ростовской филармонии ежегодно проходили международные музыкальные фестивали Юрия Башмета, впервые в 2018 году состоялся фестиваль «МОСТ», а в 2019 году симфонический оркестр выступил в Австрии. С 2015-го ансамбль донских казаков Анатолия Квасова порадовал зрителей более ста городов России.


Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев на совещании отметил положительную динамику развития культуры, пояснив, что наш регион – один из лидеров по самым разным направлениям, а его авторитет обеспечивает самобытная донская культура. Она действительно востребована. К примеру, за пять лет почти на 20% выросло количество людей, посещающих концерты, выставки, спектакли.
При этом губернатор обратил внимание, что зачастую качество ремонта объектов культуры оставляет желать лучшего.
Отсутствие должного контроля, несвоевременный текущий ремонт влияют в конечном итоге на деятельность самого учреждения и требуют затем дополнительных затрат. На это необходимо обратить особое, пристальное внимание, — заявил Василий Голубев.
Губернатор поручил продолжить модернизацию сельских и городских домов культуры, увеличив к 2024 году количество обновленных учреждений до сотни.
Также глава региона обратил внимание на уровень заработной платы в учреждениях культуры. Сегодня она соответствует средней по экономике. Но недопустимо, чтобы в дальнейшем этот показатель достигался за счет сокращения штатной численности.

Огромное внимание культурной сфере уделяется и в Семикаракорском районе.
Важно отметить, что основной бюджет отрасли за пять лет увеличился почти в два раза. С 55 295 тыс. рублей в 2015 году до 107 154,5 тыс. рублей в 2019. Особое внимание уделяется заработной плате работников культуры. В январе — декабре 2019 года средний заработок составил 29665,4 рублей.


Учреждениями культуры Семикаракорского района использовались разнообразные формы мероприятий для различных категорий населения. Самые значимые: фестивали «Виват, культура!», «Грация», «Закруткинская весна», детский районный конкурс казачьих традиций «Талантами богата Донская земля», районный марафон творчества «Радуга талантов», конкурсы «Казачий дух», «Коса-девичья краса», молодежный фестиваль «Покажи себя», закрытие Года народного творчества — «Калейдоскоп талантов».
Проводились выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по различным направлениям.
Сеть культурно-досуговых учреждений в Семикаракорском районе представлена тридцатью домами культуры, из них 26 функционируют на территории сельских поселений района и четыре в городе.


Ежегодно на территории Семикаракорского района проходит около семи тысяч мероприятий. С 2015 года количество посетителей культурно-массовых мероприятий увеличилось на 20 %.
Одними из ярких мероприятий, призванных сохранять и популяризировать народное творчество, в прошлом году стали празднование 95-летия Семикаракорского района «Горжусь тобой, Семикаракорский район!», межрайонный этнокультурный фестиваль «Семикаракорская земля — благодатный край» и Донской культурный марафон.
Стартовав в начале года, Донской культурный марафон собрал яркое созвездие людей одухотворенных, талантливых, черпающих вдохновение в народном творчестве. В ноябре Семикаракорск принимал участников зонального этапа марафона «Мы вместе» из Багаевского, Константиновского, Веселовского и Усть-Донецкого районов.
В сентябре в Семикаракорском районе прошел межрайонный этнокультурный фестиваль «Семикаракорская земля — благодатный край». Участие в нём приняли 4 500 человек. Все они могли прикоснуться к традициям, обычаям, обрядам представителей различных национальностей, живущих на Дону. Немаловажная составляющая любой культуры — национальная кухня. Администрации сельских поселений района представили гостям фестиваля большое разнообразие блюд.

Более двух тысяч жителей Семикаракорского района охвачены различными формами самодеятельного народного творчества, более тысячи из них – сельские жители. 66% клубных формирований работают в сельских поселениях. Согласно статистике на 1 января 2020 г. в культурно-досуговых учреждениях Семикаракорского района действуют 162 коллектива самодеятельного народного творчества с общим количеством участников 2 199. Звание «народный самодеятельный коллектив » носят четыре ансамбля. Один хореографический имеет звание «образцовый».
В учреждениях культуры Семикаракорского района функционируют 69 любительских объединений и клубов по интересам по разным направлениям и для разных возрастных групп. Клубы работают стабильно, о чем свидетельствует постоянная численность участников и большой интерес к их деятельности.

Библиотека
На территории Семикаракорского района функционирует Межпоселенческая центральная библиотека, в её сети 25 сельских отделений. Их услугами на 1 января 2020 г. пользуются 19 757 пользователей.

Библиотека располагает богатым и многофункциональным фондом на традиционных, и электронных носителях. Сегодня он составляет 209 тыс. экземпляров. В 2019 году пополнился примерно на четыре тысячи экземпляров на 513 тыс. рублей. За последние пять лет на новые издания было выделено 3 804,9 тыс. рублей, что позволило приобрести 8653 книги, 9186 экземпляров периодических изданий и 285 книг электронного формата.
Библиотека участвует в проекте «Сводноый каталог библиотек Ростовской области». Его объём по итогам 2019 года составил 33 927 наименований книг. За пять лет электронный фонд пополнился на 18 164 экземпляра. Межпоселенческая библиотека и её отделения на 100% оснащены компьютерами.
Есть здесь и внестационарный отдел, услугами которого пользуются 22 предприятия и учреждения района.
Сегодня библиотека — это центр общественной и культурной жизни района, где работают более 20 клубов и любительских объединений.
Вся деятельность библиотек района основывается на принципах бесплатности и общедоступности.

Музеи
Сохраняют уникальность исторического и культурного наследия района Семикаракорский историко-краеведческого музей и Дом-музей В.А. Закруткина.
В прошлом году проведены три обменные выставки с музеями Ростовской области — Домом-музеем С.М. Буденного Пролетарского района, Миллеровским краеведческим музеем и Новочеркасским истории донского казачества.

За прошедшие пять лет количество посетителей хранилищ истории осталось стабильным — их посетили около шести тысяч человек. В среднем в год прошло десять особо значимых культурно-просветительных мероприятий, свыше 140 тематических и обзорных экскурсий и около 60 лекций.
В течение пяти лет сотрудники нашего историко-краеведческого музея неоднократно становились победителями профессиональных конкурсов, в частности, регионального состязания «Лидеры туриндустрии Дона». В номинации «Лучший экскурсовод музея» лауреатами стали директор Семикаракорского историко-краеведческого музея Н.Ю. Здоровцева и заведующий мемориальным Домом-музеем В.А. Закруткина Т.Н. Строкова. В 2018 году за значительный вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области по итогам 2017 года, за достижения и развитие отрасли культуры Т.Н. Строковой было присвоено звание «Лучший работник культуры Ростовской области». В 2019 году Семикаракорский историко-краеведческий музей награжден благодарственным письмом министерства культуры Ростовской области за подготовку, проведение и активное участие в фестивале музеев Дона.

Детская школа искусств
Контингент учащихся Семикаракорской детской школы искусств за последние пять лет увеличился на 56, 5%. Сегодня здесь учатся 633 человека.
Увеличение этого числа связано с открытием дополнительных классов по специальностям «изобразительное искусство», «вокал», «декоративно-прикладное искусство» и «хореография» в Задоно-Кагальницкой, Сусатской и Кузнецовской общеобразовательных школах.

Из 395 выпускников минувшей пятилетки 32 человека поступили в высшие и средние профессиональные учебные заведения г. Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга по художественному и музыкальному профилям. Некоторые продолжили обучение в Семикаракорской детской школе искусств по предпрофессиональным программам в области искусств.
За отчетный период учащиеся и преподаватели детской школы искусств неоднократно принимали участие в конкурсах различного уровня. В международных состязаниях победили 1186 человек, во всероссийских — 497, в областных — 40, в муниципальных — 264 человека.
На особом контроле улучшение материально-технической базы учреждений культуры. Сегодня из 34 зданий одиннадцати требуется текущий ремонт, одно признано аварийным.
С 2015 года отремонтированы спортивный зал районного Дома культуры и система теплоснабжения в зрительном, обновлены кровли ДК в станицах Задоно-Кагальницкой и Кочетовской. Изготовлена проектно-сметная документация на капремонт кочетовского Дома культуры. Капитально отремонтированы досуговый центр в х. Чебачем, ДК в семикаракорском мкр. Молчанове, система отопления в задоно-кагальницком СДК, также разработана проектно-сметная документация на строительство Дома культуры в х. Чебачем.
Два учреждения приняли участие в конкурсном отборе на субсидии из федерального бюджета бюджету Ростовской области на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч. Учреждениям было выделено 9,8 млн рублей для приобретения музыкальных инструментов, звукотехнической и световой аппаратуры, оргтехники, «одежды» сцены, театральных кресел и др.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта