СТРОЙИНДУСТРИЯ ДОНСКОГО РЕГИОНА СРЕДИ ЛИДЕРОВ СТРАНЫ

Представители строительной отрасли и правительства региона на прошлой неделе собрались в конгресс-холле ДГТУ, чтобы проанализировать работу министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области за прошедшие пять лет, реализацию национальных проектов за 2019 год, а также обсудить задачи на ближайшие годы.
В донском регионе сегодня ведётся жилищная политика, главная цель которой — доступное жильё для граждан, в том числе с помощью субсидирования части процентной ставки. За последние пять лет из консолидированного бюджета было направлено 12,5 млрд рублей для того, чтобы около 19 тысяч жителей области обрели собственный кров. Молодые семьи, сироты, ветераны и бюджетники получили порядка миллиона квадратных метров жилья. Только в прошлом году, заручившись поддержкой государства, жильё приобрели почти четыре тысячи донских семей.

Основные вехи последних лет в строительной отрасли присутствовавшие увидели в представленном короткометражном фильме, где были озвучены успехи и ближайшие перспективы.

С прошлого года регион приступил к реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», и уже в июле Ростовская область отмечена среди лидеров, досрочно и качественно выполняющих все положения проекта.

За последние пять лет объем работ, выполненных строительными организациями Дона, составил более 760 млрд рублей. За эти годы возведено больше 12 миллионов квадратных метров жилья. По итогам года Ростовская область входит в пятерку лидеров в стране и занимает второе место в Южном федеральном округе, — подчеркнул в своём докладе министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц.

Большое внимание в донском регионе уделяется и аварийному жилью. Область вошла в дюжину субъектов, досрочно завершивших программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, и в семёрку регионов, которые за счет собственных средств приступили к расселению домов, признанных аварийными уже позже. За последние пять лет на новое жильё для 3 254 семей из бюджета было потрачено пять миллиардов рублей.

Нельзя было не упомянуть ещё об одной важный проблеме пятилетки — пострадавших участниках долевого строительства. Для того чтобы помочь этим людям, проделана огромная работа. Ростовская область предоставляет субсидии как объединениям участников долевого строительства для завершения работ в их домах-долгостроях, так и инвесторам. В общей сложности с 2019 по 2021 год на эти цели планируется направить три миллиарда рублей.

Сергей Куц отметил, что действующие меры государственной поддержки с 2015 года по настоящее время помогли восстановить права более трёх тысяч граждан по 39 проблемным объектам.

На совещании уделили внимание строительству и реконструкции социальных объектов в области в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Построены стадион «Ростов Арена», спортивные комплексы, аэропорт «Платов» и многое другое. Благоустроены центральные улицы донской столицы, реконструирована Большая Садовая — впервые она включала в себя не только замену тротуарного и дорожных покрытий, но и ремонт фасадов.

Сегодня важный вопрос стройиндустрии региона — подготовка профессиональных кадров. Проректор по учебной работе и подготовке кадров высшей квалификации Донского государственного технического университета Алексей Бескопыльный рассказал о новшествах в обучении специалистов и инновационных разработках молодых ученых в строительной сфере.

На совещании были затронуты вопросы ремонта и поддержания в надлежащем виде исторической части города, а также памятников и обелисков времен Великой Отечественной войны.

Завершая встречу, глава Ростовской области Василий Голубев назвал конкретные задачи перед министерством строительства, архитектуры и территориального развития. До конца 2024 года во всех муниципальных образованиях региона необходимо обеспечить жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в год достижения ими совершеннолетия. Ежегодно на Дону жильем обеспечивается более тысячи детей. В прошлом году этот показатель превысил 1350 человек.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-16.png

Также за это время минстрою необходимо решить вопрос с расселением 217,6 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 01.01.2020. Помимо этого, до 2021 года предстоит обеспечить восстановление прав граждан по 67 проблемным домам.

Конечно же, в Семикаракорском районе в строительной отрасли тоже работа не стоит на месте. С 2014 по 2019 гг. 46 молодым семьям предоставлена социальная поддержка для приобретения жилья. Общий размер субсидий за счет средств федерального, областного и местного бюджетов составил 36454,53 тыс. рублей.

В рамках оказания государственной поддержки в решении жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, администрацией Семикаракорского района приобретено и предоставлено по договорам найма 164 жилых помещения. Потрачено на эти нужды 137026,64 тыс. рублей.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-15.png

Благодаря господдержке жильё приобрели 36 ветеранов Великой Отечественной войны. Сумма затрат составила 41360,902 тыс. рублей.
Пятеро инвалидов тоже обеспечены собственными квадратными метрами. Размер субсидий составил 3482,404 тыс. рублей.
Субсидия предоставлена и одному ветерану боевых действий (755,352 тыс. рублей).

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» предоставлено 480 земельных участков семьям, имеющим троих и более детей, в том числе:
в 2014 году – 102 земельных участка;
в 2015 году – 111 земельных участков;
в 2016 году – 95 земельных участков;
в 2017 году – 78 земельных участков;
в 2018 году – 51 земельный участок;
в 2019 году – 43 земельных участка.
Всего за последнюю пятилетку на территории Семикаракорского района введено в эксплуатацию 37 259,1 кв.м, жилья в том числе:
в 2015 году – 14 471,19 кв.м, (107,1 % от запланированного муниципальной программой);
в 2016 году – 8 102,7 кв.м, (90 % от запланированного муниципальной программой);
в 2017 году – 8 518,5 кв.м, (100,2 % от запланированного муниципальной программой);
в 2018 году – 9 755,9 кв.м, (112,1 % от запланированного муниципальной программой);
в 2019 году – 10 882 кв.м, (105,6 % от запланированного муниципальной программой).
В 2015 году в Семикаракорском районе появился новый детский сад на 120 мест. На его возведение из областного и местного бюджета потрачено 71900 тыс. рублей.

В 2017-м построены газовые распределительные сети в х. Страхов и х. Бугры. На эти цели израсходовано более 16 млн рублей.
В 2018 году проводилась реконструкция участка внутрипоселковой дороги в х. Титове на сумму 4900 тыс. рублей.
В нынешнем году планируется реконструкция водозаборных и очистных сооружений Семикаракорского городского поселения.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта