подписка

В народном военно-историческом музее «Самбекские высоты», открытие которого приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны, продолжаются работы по формированию интерактивной части экспозиции.
Предполагается, что она будет представлять условные позиции частей Красной армии и гитлеровских войск, где будут размещены военная техника времен Великой Отечественной, блиндажи и землянки.
В данный момент продолжается монтаж этой экспозиции. Здесь установлены опоры воздушных столбовых линий военных лет с громкоговорителями, являющимися стилизацией репродукторов 40-х годов, размещены пять единиц советской военной техники, железобетонный пулеметный колпак Вермахта.
— Недавно экспозиция пополнилась еще одним уникальным экспонатом: на интерактивной площадке установили вагон-теплушку. Он был сильно разрушен, но его удалось восстановить благодаря специалистам музея Северо-Кавказской железной дороги, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Таких вагонов всего несколько штук на всю Россию, в «теплушках» бойцов перевозили к линии фронта, откуда они сразу уходили в бой.
Этот уникальный объект был найден в Тарасовском районе. Как выяснили специалисты в нем к линии фронта прибыли 40 солдат.
Предполагается, что на интерактивной площадке будут также установлены танки «Тигр» и «Пантера», самоходная установка «Штуг-3», пушка Шнайдера и советская техника: автомобиль ЗИС-5, танки Т-34-85 и Т-34-76, гаубицы Д-1 и М-30, зенитная пушку 61-К.
Экспозицию пополнят также стрелковым оружием и другими артефактами времен Великой Отечественной войны. Здесь будут представлены телефонные аппараты, агитматериалы, печатные издания, средства противохимической защиты и проч.
Как отметил Вадим Артемов, многие экспонаты появились в музее благодаря помощи донских «поисковиков» и неравнодушных жителей области.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up