подписка

В минувший вторник, 8 октября, прошло первое заседание координационного совета по вопросам развития образования обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в Ростовской области.
Корсовет был создан по инициативе регионального министерства образования и объединяет представителей различных ведомств и организаций, причастных к вопросам образования детей и молодежи с особыми образовательными потребностями, — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов Игорь Гуськов.
Основные направления развития региональной системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и вопросы их образования, проблемы диагностики и межведомственного взаимодействия обсуждали представители региональных ведомств и областного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.
Мониторинг показал, что только 50% таких ребят посещают школу. Еще половина находится на домашнем обучении по медицинским показаниям.
На заседании был утвержден протокол решения координационного совета с рядом поручений. Так, министерству образования следует разработать комплекс мер по подготовке специалистов психолого-педагогического профиля.
Муниципалитетам предстоит определить «базовую» муниципальную образовательную организацию по сопровождению детей с аутистическими расстройствами, создать условия для получения ими образования.
Министерства культуры и спорта следует обеспечить участие особенных детей в культурных и спортивных мероприятиях, создать условия для посещения ими соответствующих учреждений по программам дополнительного образования образования.
Игорь Гуськов отметил, что в регионе также с 2017 года работает Ростовский региональный ресурсный центр по комплексному сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра, который при поддержке донского губернатора Василия Голубева открылся одним из первых в России.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up