подписка

В Ростовской областной клинической больнице работает отделение трансплантологии, и около четырех лет здесь проведено уже 139 операций, в ходе их пересажено 140 органов: 88 почек, 40 — печени и 11 — сердца.
А на прошлой неделе впервые прошли пересадки роговицы глаза — кератопластика — четырем пациентам, одному из которых 64 года, пациенты уже готовятся к выписке.
Специалисты РОКБ выполнили задачу, которую поставил перед ними губернатор, — продолжили развивать донскую программу трансплантологии и провели операции по пересадке роговицы глаза. В регионе подобная операция была выполнена впервые. Кератопластика на сегодняшний день входит в перечень высокотехнологичных медицинских вмешательств, оплачиваемых за счет средств бюджета, — отмечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
Для успешных операций по кератопластике врачи РОКБ прошли специализацию в Московском научно-техническом комплексе «Микрохирургии глаза». Со следующего года более 25 человекам будет проведена кератопластика, а сегодня нуждаются в пересадке роговицы восемь человек.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up