подписка

Областное министерство сельского хозяйства и продовольствия начало серию семинаров для фермеров и малых сельхозпредприятий.
Цикл таких встреч проводится для информирования представителей агробизнеса о мерах государственной поддержки.
Такие семинары-совещания уже состоялись в Милютинском, Матвеево-Курганском и Октябрьском районах.
На встрече, которая прошла в Донском государственном аграрном университете, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский отметил, что фермерские хозяйства вносят ощутимый вклад в развитие донского агропромышленного комплекса.


Более 30% зерновых, 35 % овощей и 7% мяса от валовой продукции сельского хозяйства региона производится в фермерских хозяйствах области, — заявил он. – В связи с этим поддержке фермерского сектора и созданию сельхозкооперативов уделяется особое внимание. Один из вариантов такой помощи — гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Примечательно, что наш регион является одним из лидеров по объемам грантовых средств, выделяемых малым сельхозпредприятиям.
Минсельхозпрод области отмечает, что за шесть лет, начиная с 2018 года, в программах по выделению грантов приняли участие почти 600 фермеров и около ста животноводческих ферм. В результате общий объем инвестиций составил 2,33 млрд рублей.
При этом очевидным плюсом грантовых программ является и решение проблемы занятости на селе.
— Из общего количества грантополучателей 247 глав КФХ – молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Многодетными семьями создано 57 КФХ. Только в 2018 году на гранты направлено более 450 млн рублей, эти средства помогли поддержать 102 начинающих фермеров и 11 семейных животноводческих ферм, – отметил Константин Рачаловский.
Стоит отметить, что в прошлом году в Ростовской области было принято решение увеличить размер грантовых средств, выделяемых семейным фермам.
При максимальном размере гранта в 30 млн рублей фермеру доплачивается субсидия 10 млн рублей, и своих средств потребуется всего 10 млн рублей вместо 20 миллионов, — объяснил министр.
Увеличен и максимальный размер гранта для поддержки сельхозпотребкооперативов — с 25 миллионов до 70 миллионов рублей.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия уточнили также, грантовая поддержка фермеров продлится в нашем регионе до 2030 года. В текущем году на эти цели запланировано выделить 500 млн рублей.
На семинарах фермерам также рассказывают о 12 национальных проектов, часть которых предусматривает дополнительную поддержку сельхозпроизводителей.
Отметим, что такая встреча в скором времени состоится и в Семикаракорском районе. Однако участие в семинаре — не единственный способ получения полезной информации. Дополнительные консультации о поддержке малых сельхозпредприятий можно получить в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Ростовской области: 8 (863) 232-75-73.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up