подписка

В Ростовской области 3,2 % населения страдает сахарным диабетом. В нашем регионе зарегистрированы более 133 тысяч пациентов с этим заболеванием, что, по информации областного минздрава, соответствует среднероссийскому показателю.
Известно, что сахарный диабет опасен своими осложнениями, предупреждение которых и своевременное выявление позволяют сохранить качество жизни пациентов. Для медобследований, направленных на выявление такого рода осложнений, в Ростовской области созданы и успешно работают два передвижных диабетологических модуля. Первый появился десять лет назад, в 2008 году, второй — год назад, в 2017-м.

Ежегодно специалисты таких модулей обследуют более полутора тысяч человек. За все время их работы обследование прошли более 12 тыс. больных сахарным диабетом.
Благодаря этой работе, которая позволила улучшить выявляемость заболевания на ранних стадиях, снижается и количество людей с осложнениями. В частности, Ростовская область занимает едва ли не последнее место в стране по ослепшим от диабета. Почти пятнадцать лет не регистрируется тяжелый синдром Мориака, молодые люди с диабетом имеют семьи и детей. Донской министр здравоохранения Татьяна Быковская считает, что важную роль в борьбе с диабетом играют некоммерческие общественные организации, которые помогают пациентам «познакомиться» со своей болезнью и научиться с ней жить, управлять ею.
Главным показателем эффективности нашего социального партнерства является увеличение продолжительности жизни людей с диабетом с 56,7 до 73,6 лет, — заявила Татьяна Быковская. — В Ростовской области есть рекордсмены даже по международным меркам, ведущие социально-активную жизнь с диабетом более 50 лет.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий