ДЕНЬ ЕДИНСТВА НА ДОНУ

День народного единства на Дону отметили с размахом. Во всех муниципалитетах четвертого ноября прошли праздничные мероприятия: концерты, фестивали народного творчества, встречи за «круглым столом» и проч. Основные мероприятия в долгие выходные, посвященные одному из главных государственных праздников, прошли в донской столице.
Так, четвертого ноября на площади перед Донским государственным техническим университетом прошел многолюдный фестиваль, получивший статус всероссийского. Он собрал более 10 тысяч зрителей и участников: его посетили представители правительства, Законодательного собрания региона, члены различных национальных диаспор, студенты, школьники, ростовчане и гости донской столицы.
В этот день на большой сцене перед многотысячной аудиторией выступали творческие коллективы Ростовской области и соседних регионов — Адыгеи, Крыма, Калмыкии, Астраханской области.

Выступая перед собравшимися на площади, министр культуры Ростовской области Владимир Бабин отметил, что существенную поддержку в проведении этого яркого мероприятия оказало федеральное Министерство культуры. Он также особо поблагодарил гостей фестиваля из других регионов, которые приехали в Ростов, чтобы поздравить дончан с праздником и подарить им свои лучшие концертные номера.
В этот день мы вспоминаем историю нашего государства, ратные подвиги и трудовые свершения наших предков. Вместе мы будем делать все, чтобы и в дальнейшем процветали наша любимая страна Россия и донской край, — сказал Владимир Бабин.
Но не только концертами отметили дончане День народного единства. В дни торжеств на Дону прошли международная научно-практическая конференция, межрегиональный фестиваль «Народов Дона дружная семья», Большой этнографический диктант, межэтнические спортивные игры, Третий конгресс народов Дона. В рамках последнего были организованы диспуты и семинары, темой обсуждения на которых стали межнациональные отношения.
На церемонии открытия конгресса губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил почётную грамоту исполнительному директору региональной общественной организации «Объединение корейцев Ростовской области» Тян Сон Гиру, который отметил своё 90-летие, и объявил 2019-й год в Ростовской области Годом народного творчества.
Убеждён, культура и языки народов, живущих в Ростовской области, — это наше богатство, стратегический ресурс развития. Столетиями на Дону накапливался опыт добрососедства, формировались традиции межэтнического и межрелигиозного сотрудничества, совместного сохранения и развития культур. Это хорошая основа для консолидации общества. Этническое многообразие Донского края наполнит предстоящий год особым звучанием. Он начнётся с «Донского культурного марафона», который продлится весь 2019-й год и завершится в 2020-м — в год 75-летия Победы, — сказал Василий Голубев.
Глава региона перечислил основные задачи, которые сообща должны решать этнические группы, религиозные организации и общественные объединения Дона: участникам Конгресса было предложено принять участие в формировании нового регионального плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в Ростовской области.
В.Ю. Голубев отметил, что в документе необходимо учесть мнение каждой этнической группы, представителей всех народов, проживающих на Дону.
В рамках Конгресса прошли и другие значимые мероприятия. В частности, на семинаре «Актуальные вопросы государственной национальной политики Российской Федерации на региональном и местном уровнях» шла речь о развитии гражданского потенциала межэтнических отношений, о профилактике экстремизма в молодежной интернет-аудитории, а во время встречи за круглым столом на тему «Меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на федеральном и региональном уровнях» говорили об итогах конкурса президентских грантов 2018 года.
В рамках Конгресса прошел и большой волейбольный турнир, собравший в спорткомплексе ДГТУ национальные команды Дона.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта