подписка

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — МОЛОЧНОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ

21 сентября 2018 | Комментарии к записи ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — МОЛОЧНОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ отключены

В 2012 году в Ростовской области стартовала реализация грантовых программ по поддержке сельхозпроизводителей. За это время гранты получили 678 фермерских хозяйств региона. Таким образом, наша область оказалась лидером в Южном Федеральном округе по объемам финансирования грантовых программ для фермеров.
С информацией на эту выступил на недавнем заседании регионального правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Сегодня, по его словам, пятая часть сельхозпродукции на Дону производится в фермерских хозяйствах. Всего их на территории области 8,5 тысяч.
Ежегодно государственная поддержка малых форм хозяйствования составляет 25% от общего объема финансирования АПК, — отметил министр. — С 2012 года 20% от объема поддержки малых форм хозяйствования составляют грантовые программы. Так, в 2018 году на их реализацию было выделено 350 млн рублей. При этом у наших соседей в Краснодарском крае было выделено 290 млн рублей, они на втором месте, а в Волгоградской области — более 270 млн рублей.
Примечательно, что две трети выделенных грантов предоставлены донским фермерам на развитие животноводства (464 гранта, то есть более 68 процентов об их общего числа).
Грантовые программы являются для фермеров безвозмездным стартовым капиталом, что определяет их увязку с отраслевыми приоритетами развития сельского хозяйства, в нашем случае это молочное животноводство, — подчеркнул Константин Рачаловский.

В этом году в нашей области открылись и приступили к работе пять семейных животноводческих ферм. Все — молочные. В Целинском районе появился комплекс из трех ферм (общее поголовье — до 300 голов), в Красносулинском (600 голов), в Константиновском (200 голов).
Немаловажно, что грантовые программы призваны не только поддерживать начинания фермеров, но и способствовать увеличению рабочих мест, то есть решать проблемы занятости населения. За семь лет фермеры создали почти тысячу постоянных рабочих мест.
Проект государственной программы развития сельского хозяйства до 2030 года предусматривает продление срока действия грантовых программ поддержки фермеров. При этом в приоритете по-прежнему будет молочное животноводство. По словам министра, максимальный грант для семейных ферм этого направления увеличен до 30 млн рублей. Им также дополнительно предоставляются средства областного бюджета — до 20% из требуемых собственных средств.
Касаясь темы сбыта продукции, Константин Рачаловский отметил наиболее эффективным методом решения этой проблемы является развитие системы кооперации. Областная власть работает и над этим: с 2018 года максимальный размер гранта на создание кооператива » дорос» до 70 млн рублей.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий