подписка

Сельхозпроизводители Ростовской области встретились на форуме «Донской фермер», во время которого состоялась также конференция сельских кооператоров.
Для разговора об общем деле — развитии сельского хозяйства и рынка сбыта — в Ростове собрались представители кооперативного сообщества, владельцы личных подсобных хозяйств, общественных объединений и институтов развития малого и среднего предпринимательства.
Практически все мероприятия форума имели дискуссионный характер: таким было и совместное заседание ассоциации фермеров Дона и центра компетенций, «круглые столы», посвященные роли женщин в развитии сельских территорий и перспективам развития потребительской кооперации. В день проведения форума прошла также межрегиональная акция «Поезд будущего», организованная при участии Общественной палаты РФ. Параллельно работала сельскохозяйственная выставка.

Итогом плодотворного дня стало пленарное заседание областной конференции сельских кооперативов и фермеров. Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что в Ростовской области большое внимание уделяется развитию малого агробизнеса – фермерским хозяйству и сельским кооперативам. Для стимулирования их развития предоставляется более 30 видов государственной поддержки. Вот уже шесть лет на Дону «работают» грантовые программы для создания фермерских хозяйств и развития семейных животноводческих ферм. На это было направлено более 1,7 млрд рублей бюджетных средств. Участниками стали почти 700 фермеров, из них почти 60 — многодетные семьи. В результате в регионе появилось почти 1000 новых рабочих мест.
Только кооперация позволяет разрозненным малым хозяйствам объединять свои ресурсы и эффективно решать вопросы сбыта продукции, — заявил Виктор Гончаров. – В одиночку фермеры и начинающие бизнесмены не могут выдержать конкуренцию на рынке с мировыми гигантами сельхозиндустрии и производства продуктов питания.
Сейчас в нашей области работают 79 кооперативов, объединяющие более пяти тысяч фермерских и личных подсобных хозяйств. Их усилиями за восемь последних лет в регионе создано 15 предприятий, в их число входят и перерабатывающие производства и склады. Масштаб инвестиций в отрасль составил свыше 850 миллионов рублей.
На заседании также было отмечено, что в 2018 году правительство региона усилило поддержку кооперативов: грант на развитие материально-технической базы увеличен с 25 до 70 миллионов рублей. Виктор Гончаров также подчеркнул, что региональное правительство стремится к расширению кооперативных связей между сельскохозяйственными производителями и переработчиками продукции животноводства и растениеводства.
Одним из основных направлений развития кооперации в ближайшие годы должно стать ориентирование на экспорт, — отметил Виктор Гончаров. — Ростовская область занимает первое место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья. Но для увеличения экспортных обязательств фермерским хозяйствам необходимо усиливать кооперационные связи с перерабатывающими предприятиями.
Еще одной нишей для сбыта может стать реализация продукции в учреждениях социальной сферы. Донское правительство намерено оказывать организационную помощь кооперативам, чтобы в детские сады, школы и друге учреждения региона поставлялась качественная продукция по доступным ценам.
В завершение конференции передовики фермерского и кооперативного движения были награждены благодарственными письмами губернатора Ростовской области, Законодательного собрания и регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий