НЕ ПРОПАЛ, А ГЕРОЙСКИ ПОГИБ

Прошло уже 73 года после окончания Великой Отечественной войны, а она все еще напоминает о себе. Поисковые отряды, занимающиеся розыском пропавших без вести бойцов советской армии, постоянно находят все новые и новые захоронения защитников Отечества. Недавний такой случай произошел в Новороссийске, где были найдены останки красноармейцев, погибших в боях за Малую землю.
Тела 12 бойцов 75 лет пролежали в земле и были обнаружены после оползня. По медальону удалось установить личность одного из них — уроженца Ростовской области Захара Романовича Окружко.

Захар родился в 1908 году, сражался с врагом в составе десантного отряда моряков-добровольцев под командованием земляка, Героя Советского Союза Цезаря Куникова.
4 февраля 1943 года отряд десантников из 275 человек под руководством майора Куникова высадился на побережье в районе Новороссийска. Участок был занят врагом, хорошо укреплен, но наши бойцы смогли выбить противника из опорного пункта и прочно закрепиться на плацдарме. Целую неделю десантники удерживали его, отбивая атаки врага.
Жизнь Цезаря Куникова оборвалась 14 февраля 1943 года. Красноармеец Окружко погиб спустя два месяца — 20 апреля, он пал смертью храбрых в результате массированного артобстрела противника.
Все это время Захар Окружко числился пропавшим без вести. И только благодаря работе поисковиков его родственники узнали, как и где он погиб.
Жители Ростовской области помнят и чтят память каждого, павшего в боях за освобождение Родины в той страшной войне. Погибли миллионы, сотни тысяч вернулись с увечьями или умерли от ран в первые годы после Победы. И сотни тысяч числятся пропавшими без вести. Каждый найденный и опознанный красноармеец – это еще одна маленькая победа, вклад потомков в победу отцов и дедов, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта