подписка

МОЛОЧНАЯ ФЕРМА ПОСТРОЕНА НА ГРАНТ

7 августа 2018 | Комментарии к записи МОЛОЧНАЯ ФЕРМА ПОСТРОЕНА НА ГРАНТ отключены

Современная молочная ферма появилась у наших соседей — в Константиновском районе.
Тамошние предприниматели — фермерская семья Мосоян — построили животноводческий комплекс и молокоперерабатывающий завод благодаря государственному гранту, который получили два года назад. На торжественное открытие семейного предприятия прибыл министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
Губернатор Ростовской области определил молочное животноводство как отрасль опережающего развития, — отметил министр. – Отрадно, что этим важным направлением так серьезно занимаются фермерские хозяйства.

На грант, полученный от государства (более 20 млн рублей), и собственные средства Мосоян приобрели и реконструировали заброшенную ферму, построили цех по производству комбикормов, а также молокоперерабатывающий цех, купили трактор и кормораздатчик. Сейчас их коровник (более 1000 кв. м) полностью автоматизирован. В прошлом году в нем впервые появились постоянные жильцы — 100 коров из Белгородской области. Уже в первом полугодии этого года в хозяйстве получили приплод, и сейчас на ферме содержатся 206 голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 93 коровы, которые в среднем дают по 10 литров молока. Со второго отёла суточные надои должны увеличиться вдвое.
По информации донского минсельхозпрода, с начала действия грантовых программ в 2012 году на Дону приступили к работе 583 начинающих фермера, появились 95 семейных животноводческих ферм. Государство выделило на эти цели 1,38 млрд рублей. Только в 2018 году предоставлено 113 грантов на общую сумму 349,1 млн рублей. По данному показателю донской регион лидирует в Южном федеральном округе. Те, кто занялся молочным животноводством, получают наибольшую поддержку. Сегодняшний день такая финансовая помощь позволяет на одну семейную ферму молочного направления получить до 30 млн рублей, начинающий фермер, решивший заняться молочным животноводством, может получить до 3 млн рублей по государственному гранту.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий