подписка

БЮДЖЕТ С ПРОФИЦИТОМ

9 июля 2018 | Комментарии к записи БЮДЖЕТ С ПРОФИЦИТОМ отключены

С профицитом в два миллиарда рублей исполнен в 2017 году бюджет Ростовской области.
В ходе публичных слушаний об исполнении бюджета Ростовской области за 2017 год министр финансов региона Лилия Федотова сообщила, что и по доходам, и по расходам донской бюджет имел положительные характеристики.
В публичных слушаниях, которые прошли 5 июля в правительстве Ростовской области, участвовали свыше 300 человек. Присутствовали руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты регионального Заксобрания, представители контрольно-счетной палаты, общественных организаций и средств массовой информации, жители Дона.
По доходам бюджет исполнен в сумме 156,1 млрд рублей (101,3%), по расходам – 154,1 млрд рублей (95,9%). В результате сложился профицит в два миллиарда рублей.

В 2017 году собственных доходов получено на 1,3 миллиарда рублей больше, — отметила Лилия Федотова. — Мы обеспечили рост налоговых и неналоговых доходов, выполнив, таким образом, обязательства по соглашению с Минфином России о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджету Ростовской области.
Министр также отметила, наш регион является низкодотационным — дотации из федерального бюджета не превышают 10 процентов.
Безвозмездные поступления из федеральной казны — 35,6 млрд рублей, или 101,2 процента к плану.
Отчитываясь перед собравшимися, Лилия Федотова подчеркнула, что бюджет региона является в первую очередь социально ориентированным. Десять донских государственних программ ( из 21) имеют социальную направленность. Их общее финансирование составило свыше 102 миллиардов рублей – это 71,4 процента от всех ассигнований на реализацию госпрограмм.
Во время слушаний были озвучены и данные о выполнении программных президентских указов – на эти цели было направлено
10 млрд рублей, из них 2,8 млрд – на повышение заработной платы бюджетникам.
На подготовку к чемпионату по футболу в Ростове-на-Дону, по словам Л. Федотовой, из областного бюджета израсходовано около девяти млрд рублей.
Особое внимание в отчете министр уделила долговой политике. По ее словам, государственный долг региона находится на безопасном уровне. Он составил в 2017 году 39 миллиардов рублей, то есть треть норматива, установленного российским законодательством. При этом уже ко второму полугодию 2018 года госдолг области снизился до 26% от предельно допустимой величины. По мнению Л. Федотовой эта тенденция свидетельствует о том, что область способна погасить все займы за счет наращиваемого налогового потенциала и роста собственных доходов — без реструктуризации бюджетных кредитов.
В результате участники публичных слушаний дали положительную оценку бюджетной политике региона. При этом первый заместитель Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко отметил, что информация о состоянии областной казны с каждыи годом становится понятнее не только для специалистов в сфере экономики и финансов, но и простым обывателям.
По итогам обсуждения Законодательному собранию рекомендовано принять областной закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2017 год».


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий