БЮДЖЕТ С ПРОФИЦИТОМ

С профицитом в два миллиарда рублей исполнен в 2017 году бюджет Ростовской области.
В ходе публичных слушаний об исполнении бюджета Ростовской области за 2017 год министр финансов региона Лилия Федотова сообщила, что и по доходам, и по расходам донской бюджет имел положительные характеристики.
В публичных слушаниях, которые прошли 5 июля в правительстве Ростовской области, участвовали свыше 300 человек. Присутствовали руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты регионального Заксобрания, представители контрольно-счетной палаты, общественных организаций и средств массовой информации, жители Дона.
По доходам бюджет исполнен в сумме 156,1 млрд рублей (101,3%), по расходам – 154,1 млрд рублей (95,9%). В результате сложился профицит в два миллиарда рублей.

В 2017 году собственных доходов получено на 1,3 миллиарда рублей больше, — отметила Лилия Федотова. — Мы обеспечили рост налоговых и неналоговых доходов, выполнив, таким образом, обязательства по соглашению с Минфином России о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджету Ростовской области.
Министр также отметила, наш регион является низкодотационным — дотации из федерального бюджета не превышают 10 процентов.
Безвозмездные поступления из федеральной казны — 35,6 млрд рублей, или 101,2 процента к плану.
Отчитываясь перед собравшимися, Лилия Федотова подчеркнула, что бюджет региона является в первую очередь социально ориентированным. Десять донских государственних программ ( из 21) имеют социальную направленность. Их общее финансирование составило свыше 102 миллиардов рублей – это 71,4 процента от всех ассигнований на реализацию госпрограмм.
Во время слушаний были озвучены и данные о выполнении программных президентских указов – на эти цели было направлено
10 млрд рублей, из них 2,8 млрд – на повышение заработной платы бюджетникам.
На подготовку к чемпионату по футболу в Ростове-на-Дону, по словам Л. Федотовой, из областного бюджета израсходовано около девяти млрд рублей.
Особое внимание в отчете министр уделила долговой политике. По ее словам, государственный долг региона находится на безопасном уровне. Он составил в 2017 году 39 миллиардов рублей, то есть треть норматива, установленного российским законодательством. При этом уже ко второму полугодию 2018 года госдолг области снизился до 26% от предельно допустимой величины. По мнению Л. Федотовой эта тенденция свидетельствует о том, что область способна погасить все займы за счет наращиваемого налогового потенциала и роста собственных доходов — без реструктуризации бюджетных кредитов.
В результате участники публичных слушаний дали положительную оценку бюджетной политике региона. При этом первый заместитель Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко отметил, что информация о состоянии областной казны с каждыи годом становится понятнее не только для специалистов в сфере экономики и финансов, но и простым обывателям.
По итогам обсуждения Законодательному собранию рекомендовано принять областной закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2017 год».

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта