ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

С батальоном аэродромного обслуживания наша землячка Жанна Петровна Максимова промаршировала от Украины до Германии.
На службу девушка попала, когда ей ещё и 17 лет не было. В 1943 году, когда семья Лобовых получила похоронку на отца, Петра Кирилловича, две его дочери — героиня нашего повествования и её старшая сестра Ольга — оправились на поиски захоронения папы в Донецкую область. Могилу девушки не нашли. Какие поиски в ту пору? Самим бы в живых остаться.
Чтобы не пропасть, девушки искали любую работу. Местные жители подсказали, что неподалёку находится какая-то военная часть. Так сёстры оказались вольнонаёмными в батальоне аэродромного обслуживания. Их предупреждали, что на фронте будет очень тяжело, возможно, придется жить в невыносимых условиях, рисковать жизнью. Но это не остановило.
Трудились беззаветно вольнонаемные девушки, которых в батальоне было немало. Чувство великого долга, патриотизма наполняло их молодые горячие сердца. О личной жизни было забыто.
— Технический состав готовил самолеты к очередным боевым вылетам, а мы выполняли любую физическую работу, чтобы облегчить и ускорить их труд, — рассказывает нам Жанна Петровна.
До сих пор в её памяти всплывают разные картины того страшного времени: и ужасы, и маленькие радости. Помнит, как в редкие минуты отдыха собирались — разговаривали, пели, на гитаре играли (даже наша собеседница лихо брала аккорды), девчонки кокетливо поглядывали на ребят, дело ведь молодое. Щемит сердце женщины, когда перед глазами всплывают изнурительные походы, измождённые люди, обстрелы… Помнит, как в одном из них погибли две подруги, совсем ещё девчонки Нина и Валя… Такие моменты переживали тяжело. Понимали, что на месте погибших мог оказаться каждый. Оплакивали, хоронили и с грузом горечи и ожесточения шли дальше, вперёд к Победе. Шли по выжженным деревням, разрушенным городам: Украина, Белоруссия, Польша, Германия…
Наград у Жанны Петровны немного: орден Великой Отечественной войны II степени, юбилейные медали и медаль «Ветеран труда». Но главное для женщины не награды, а уважение, понимание близких людей, и, может быть, немного благодарности за то, что пришлось пережить во имя Победы, во имя мира на Земле.
А. ДЬЯКОН.
Фото автора.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта