ОСВОБОЖДЕНИЕ СТАНИЦЫ СЕМИКАРАКОРСКОЙ

Командующий 3-го гв. тк - ген.-лейтенант Павел Алексеевич РотмистровВ январе 2017 года мы празднуем 74-ю годовщину освобождения нашего города, бывшей станицы Семикаракорской, от немецко-фашистских захватчиков.
Вереницы отступавших румын и немцев накануне нового, 1943 года, предвещали долгожданное освобождение от ненавистной оккупации.
Большое количество гитлеровцев сконцентрировалось в станице Раздорской, намереваясь, используя сильно пересеченную местность правого берега реки Дон, задержать стремительное наступление советских войск. В Семикаракорской оставались приспешники немцев – местные полицаи — с задачей насильно угнать молодёжь на принудительные работы в Германию, расстрелять местных активистов, а также нанести максимальный урон хозяйству станицы (угнать скот, уничтожить запасы зерна).
В те морозные январские дни неоценимую помощь населению и нашим наступавшим частям оказали бойцы партизанского отряда «Гроза». Согласно архивным данным,
«2-го января полиция вела советских патриотов — шесть человек — на расстрел. Группа партизан обстреляла конвой и люди были спасены».
О неоднократном спасении партизанами местных жителей свидетельствуют воспоминания Клавдии Ивановны Тюрморезовой (1923 г.р.) из х. Большемечетного:
«Сразу после Нового года нас, десять комсомольцев, выгнали за ст. Семикаракорскую, в лесистую местность и заставили рыть окопы. Мы саботировали работу, и перед расстрелом нас посадили в подвал. А ночью с автоматом в руках в подвал ворвался Петр Жариков. Я его знала еще по комсомольской работе — он был секретарем комсомольской организации. Петр сказал, что мы свободны, и убежал. А через день в станицу пришли советские танки».
Из архивных данных: «Вновь со 2-го на 3-е января районный атаман собрал в своем правлении полицию, а также станичных и хуторских атаманов для указаний о выгоне скота из района и уничтожении хлеба. Партизаны ночью обстреляли станичное управление атамана, находившиеся люди разбежались и начали эвакуироваться из района».

На снимке: командир 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса П.А. Ротмистров.
Материал полностью читайте в № 1-2 от 5-7 января.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта