МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ

BBC_1495Торжества, посвященные 71-й годовщине Великой Победы начались в Семикаракорском районе задолго до 9 Мая. К празднику были приурочены концерты, встречи с тружениками тыла, автопробеги и спортивные соревнования. Вечером восьмого мая, как обычно, на пл. Левченко в Семикаракорске состоялся вечер памяти и традиционное факельно-свечное шествие. Но кульминацией праздника, разумеется, стали торжества 9 Мая.
В этот день снова по улицам города прошел Бессмертный полк. Сбор участников этой акции был запланирован у здания Центра социальной помощи на Четвертом переулке, однако к назначенному времени туда пришли не все. Многие из горожан, пришедших в центр города с фотографиями воевавших родственников, влились в колонну позднее — всем хотелось посмотреть праздничное шествие коллективов семикаракорских предприятий и организаций. В последние годы так сложилось, что к 9 Мая и взрослые, и дети тщательно готовятся, подбирают и шьют костюмы. В этот раз было особенно много людей в солдатских пилотках, бескозырках, тельняшках. Малыши щеголяли «в полном обмундировании» — в кителях военного образца, галифе, начищенных сапогах.
Когда чуть ли не весь город собрался у Вечного огня, к площади Левченко по проспекту Атаманскому двинулся Бессмертный полк Семикаракорского района. Организаторы шествия поначалу вели подсчет его участников, однако когда счет дошел до пятисот, отказались от этой затеи. По ходу движения в колонну вливались и становились в ее ряды все новые и новые люди — взрослые и дети с портретами фронтовиков.
Площадь, затаив дыхание, всматривалась в лица на снимках, вчитывалась в лаконичные надписи: «Николай Федорович, сержант; Георгий Андреевич, рядовой; Михаил Иванович, старшина…»
Бессмертный полк выстроился перед трибуной, митинг начался. С трибуны звучали поздравления и слова скорби, к собравшимся на площади обращались представители районной власти, ветераны Великой Отечественной, молодежные активисты. Но красноречивее всех слов были эти нестройные ряды портретов, подтверждающие — никто не забыт. Вот четырехлетняя Настя Чернышенко держит снимок прапрадеда Александра Петровича Горбатова, а рядом с фотографией, на белом листе — еще одно имя. «Гвардии рядовой стрелок 78-го стрелкового полка Гибин Петр Дмитриевич». Только в этом году внуки узнали, где похоронен их дед, 70 лет числившийся в списке пропавших без вести. Последний приют он нашел в братской могиле в украинской Горловке…
А вот правнук полного кавалера ордена Славы Корнея Петровича Зерщикова — пятилетний Дима Тюляндин. Он высоко над головой держит фото своего героического прадеда и с гордостью отвечает на вопросы взрослых: «Мой дедушка Родину защищал!».
Когда только Бессмертный полк вошел на площадь, из рядов, где сидели перед трибуной участники Великой Отечественной, труженики тыла, члены совета ветеранов и заслуженные жители города, встала лицом к колонне Ирина Андреевна Юрченко. Она подняла навстречу шедшим развернутую папку — на левой стороне фотография троих мужчин, на правой — список имен.
— Чьи это имена, Ирина Андреевна? — спросили мы.
— Это те, кого проводила на фронт моя бабушка, Матрена Ивановна Белоусова, — ответила заслуженная учительница. — Двое ее сыновей, трое зятьев, трое внуков… В сорок первом году погибли двое, в сорок втором — тоже двое. Один — 8 мая 1945 года…
Минутой молчания почтили собравшиеся погибших в годы Великой Отечественной войны. Митинг завершился, и все его участники устремились к выходу — через несколько минут торжества должны были продолжиться в городском парке.
Материал полностью читайте в №56 от 12 мая.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта