подписка

Служба 010_crСедьмого апреля православные христиане отметили один из самых великих и древних праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Упоминания о нем встречаются в трудах многих отцов церкви третьего-четвёртого веков, в том числе и у Иоанна Златоуста. Для всех верующих это день смирения перед всемогуществом Бога и светлого почитания великого таинства непорочного зачатия Девой Марией Иисуса Христа. Говорят, на Благовнщенье открываются небеса, и каждый человек особенно сильно чувствует свою непрерывную и неразрывную связь с Богом.
Традиции Благовещения Пресвятой Богородицы тесно связаны с обычаями Пасхи. В разные годы праздник может выпадать или на Великий Пост, или пасхальную седмицу.
Одна из самых древних традиций праздника связана с двумя важными символами: хлебом (тело Христа) и красным вином (кровь Христа). В старину на торжественном богослужении в церкви проходил чин хлебопреломления, после чего освященный хлеб и вино раздавали прихожанам. В наше время верующие на праздник выпекают просфоры (маленькие сухие лепешки), которые освящают в церкви.
В праздник Благовещения в российских храмах прошли торжественные богослужения. Состоялась служба и в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» в г. Семикаракорске.
Настоятель храма иерей Георгий рассказал корреспонденту «СВ» о том, что, по преданиям, в этот день Пресвятой Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть о рождении сына — будущего Спасителя всего мира. В день Благовещения православные соблюдают красивую традицию — выпускать из клеток на волю голубей. Так повелось с первых дней возникновения православия на земле русской.
Материал полностью читайте в «СВ» № 42 от 9 апреля.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up