ДОРОГА В ШКОЛУ

сайт
Хорошо, когда дети живут рядом со школой, — не нужно тратить много времени на дорогу. Но для ребят, дома которых расположены далеко от учебного заведения, школьный автобус — это незаменимое транспортное средство, которое без проблем доставит учеников на занятия и обратно.

Как рассказали нам в отделе образования администрации района, в наступившем учебном году сели за парты более 5,2 тысячи ребят. Из них 765 пользуются правом бесплатного проезда на школьном автобусе. 24 школьных маршрута обслуживают 15 специально оборудованных транспортных средств, которые соответствуют требованиям государственного стандарта. Школьные автобусы предназначены для перевозки детей в учебное заведение или к местам проведения экскурсий и различных мероприятий: соревнований, конкурсов. слетов и т.д. Основная базовая модель, используемая в этих целях, — «ПАЗ». Как правило, автобусы окрашены в ярко-желтый цвет и имеют надпись «Дети», чтобы быть заметными в транспортном потоке.
Самое большое количество юных пассажиров прибывает в городскую СОШ №1 по трем маршрутам. Также по три маршрута имеют Слободская и Задоно-Кагальницкая школы, по двум идут автобусы к Золотаревской, городской №3 и Кочетовской школам.
В отделе образования заверили, что подбирают водителей детских автобусов с особенной тщательностью. За руль допускают только профессионалов первого класса, имеющих удостоверение на право управления транспортными средствами категории «Д» и непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет, а также не допустивших в течение календарного года грубых нарушений ПДД и трудовой дисциплины, не имевших случаев отстранения от управления автотранспортными средствами по причине нетрезвого состояния. Все водители, выходящие в рейс, проходят обязательный медосмотр.
Задействованный на доставке детей транспорт перед началом нового учебного года прошел плановое техническое обслуживание и техосмотр.
Сотрудники ОГИБДД совместно с главами сельских и городского поселений провели обследование всех школьных маршрутов, а выявленные при этом недостатки (ненадлежащее состояние проезжей части, обочин, дорожных знаков и разметки) были устранены еще в августе.
В образовательных учреждениях приказами руководителей на конкретных сотрудников возложены обязанности по перевозке детей, определены сопровождающие педагоги. С учащимися, которые пользуются услугами транспорта,учителя провели инструктажи о правилах поведении во время поездки. Проблема безопасности перевозки детей также стала основной темой и на сентябрьских родительских собраниях.
По информации ОГИБДД ОМВД России по Семикаракорскому району, за минувшие девять месяцев текущего года, как впрочем и в прошлые годы, на наших дорогах со школьными автобусами не было зафиксировано ни одного сколько-нибудь серьезного происшествия.
Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта