подписка

Проект флага
Недавно состоялось очередное пленарное заседание депутатов районного Собрания. В числе приглашенных — депутат областного Законодательного собрания В.А. Крупин, заместители главы администрации Семикаракорского района, заведующие отделами и другие специалисты, руководители правоохранительных органов, представители иных ведомств и служб, территориальных органов местного самоуправления, общественности. Вел заседание председатель районного Собрания депутатов-глава Семикаракорского района Н.В. Мартемьянов.

Проектный рисунок герба Семикаракорского района
В повестку дня включены были шесть основных пунктов. Проекты решений накануне обсуждались на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Многие из решений касались совершенствования структуры районной администрации и перевода специалистов между отделами, внесения изменений в тексты принятых ранее положений и схем, не требующих дополнительных затрат из бюджета.
Например, теперь бывший финотдел является финансово-экономическим управлением районной администрации, МФЦ стал муниципальным автономным учреждением — МАУ Семикаракорского района «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Четче определены сроки перечисления средств бюджета в виде социальных пособий для оказания адресной социальной помощи малоимущим жителям района.
Поменял своё местоположение отдел образования. Теперь он находится по адресу: г. Семикаракорск, проспект Закруткина, 79. Штат обслуживающего персонала будет пополнен машинистами котельной (3,6 ставки).
Практически закончена разработка проектов герба и флага МО «Семикаракорский район». Вот что говорится в геральдическом описании (блазоне) предлагаемого символа муниципального района:
«В червлёном поле с золотой главой, обременённой возникающей снизу и отвлечённой по краям червлёной, мурованной чёрным, стеной с семью зубчатыми башнями с возвышенной центральной башней с открытыми воротами, золотой волнистый вилообразный крест, верхний угол которого заполнен зелёным, сопровождаемый вверху двумя скрещенными золотыми шашками в ножнах, справа — золотой рыбой-лещом, слева – фарфоровым кувшином с тремя церковными главками, обремененный червленой гроздью винограда.
Щит увенчан золотой короной о пяти видимых заостренных зубцах, приличествующей муниципальному району. Герб может воспроизводиться как с короной, так и без неё».
Обоснования символики:
— вилообразный крест – на территории нашего района река Сал впадает в Дон;
— золотой лещ – символизирует развитое рыбоводство и рыболовство, основной породой из добываемых рыб издавна являлся лещ (местное название — чебак);
— гроздь винограда означает главную отрасль районного хозяйства — аграрную, а виноградарство — одно из основных направлений развития сельского хозяйства;
— крепость — при впадении реки Сал в Дон сохранились остатки Хазарской крепости VII-IХ веков, так называемое Городище; существует версия, что название г. Семикаракорска произошло от наименования данной крепости;
— казачьи шашки — г. Семикаракорск впервые упомянут в 1594 году как казачий городок Семикаракоры;
— зеленый цвет – символ сельского хозяйства, символ нового;
— золото (желтый цвет) – символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности;
— червлёный (красный) цвет символизирует пролитую кровь при защите родной земли от врага, символ доблести и отваги;
— фарфоровый кувшин с церковными главками олицетворяет собой керамическое производство (ныне это продукция знаменитого местного предприятия «Аксинья»).
Правда, депутатам не понравилась корона над щитом муниципального герба и они предложили не ставить её в проектный рисунок. Хотя правила геральдики допускают, что в документообороте и в иных случаях могут употребляться не все символы герба, а также дополнительные знаки к нему в виде короны, щитодержателя и т.п.
По мнению главы Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко, может, надо больше опираться на мнение общественности, вносить изменения с его учетом. Например, по вопросу о короне над щитом как знака муниципального района. Вызывает сомнение использование одного и того же символа — керамического изделия в форме православного храма — в проектных рисунках гербов города Семикаракорска и муниципального района.
Однако первоначально проект районного герба выносился на обсуждение общественности, но московские профессионалы-геральдисты забраковали ряд вариантов как не соответствующие геральдическим правилам и символам. Дело это оказалось непростым. В то же время именно московские специалисты посоветовали отразить в гербе керамическое производство, имеющее в нашем районе глубокие исторические корни.
Проекты герба и флага Семикаракорского района с описаниями и обоснованиями будут направлены в г. Москву. Теперь окончательное слово должны сказать члены Геральдического совета при президенте России.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
На снимках: проектный рисунок герба Семикаракорского района; проект флага.


Комментарии

6 комментариев

  1. Александр on 18 сентября 2015 09:45

    Да, корона, пожалуй, лишняя… И жалко что на гербе не отражено, что мы все таки житница юга России, а не бравые казаки с головокружительной военной карьерой. Говорят об их подвигах ходят легенды, правда я ни одной не слыхал… :-) Так что, по моему мнению, вместо скрещенных сабель, логичнее было бы отобразить колосья. Ну да ладно, легенды о славных казаках-героях и придумать можно :-)

  2. admin on 18 сентября 2015 11:47

    Это только проект. Рисунков великое множество, с коронами и без, с колосьями и даже кабачками (из которых икра заморская — семикаракорская).

  3. Михаил on 18 сентября 2015 13:25

    Герб не отражает действительность. В Дону исчез чебак (лещ), виноградники выкорчевали. А вот ваза с предприятия «Аксинья» с пристроенными церковными маковками впечатляет.

  4. admin on 18 сентября 2015 16:43

    Что по-вашему отражает нашу действительность? Напишите, предложите, пока идет обсуждение проекта.

  5. Михаил on 18 сентября 2015 19:37

    Я вообще не понимаю зачем нам герб, мы что намерены создать собственное государство в Семикаракорском районе? Наш городок ничем не примечателен, таких тысячи в России. В прежние годы много говорили про семикаракорский фаянс, но в условиях рыночной экономики он не выдержал конкуренции и тихо лежит на складе в «Аксинье». Про него стали меньше писать, перестали афишировать, так что как символ для герба он не годится. Когда то наш район славился овощами и великолепными яблоками, сейчас я даже не знаю чем мы можем похвалиться и что за символ можно изобразить на гербе. Разве что те горы мусора, которыми загажены берега Дона. Жаль что в комментариях нельзя размещать фото как наглядное доказательство.

  6. admin on 20 сентября 2015 21:07

    Какой вы, однако, пессимист. Да, наш город маленький, но уютный и чистенький. Есть проблемы, никто не спорит, но они решаются. А нету проблем только в раю. Ну а герб и флаг нужны хотябы для представительских целей. Другое дело, что наши доморощенные художники, на мой вкус, сильно перегрузили их символами. Факт. Думаю, нужно чего-нибудь проще.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий