ПОГОВОРИЛИ ОБ АВТОВОКЗАЛЕ, «ДНЕ РОЖДЕНИЯ» И НОВОМ ГЕРБЕ ГОРОДА

сканирование0382
В понедельник, 17 августа, состоялось очередное заседание общественного совета при администрации г. Семикаракорска. Проходят они в среднем один раз в квартал. Его участники вернулись к обсуждению вопросов, которые ранее не нашли своего решения, а также поговорили о подготовке к Дню рождения города — 343-й годовщине с даты его официального упоминания в документах (праздник состоится 19 сентября).

Как выяснилось, многих членов общественного совета очень волнует всё, что происходит на семикаракорском автовокзале ростовского ОАО «Донавтовокзал», и состояние прилегающей к нему территории. Новое наименование собственника — ПАО «Донавтовокзал» (публичное акционерное общество), таково требование изменившегося законодательства. Автовокзал — это лицо города, районного центра. Многие люди, проезжающие транзитом на автобусах, видят практически только автовокзал и по его виду судят обо всем Семикаракорске.
После знакомства с итогами опроса жителей города и просмотра слайдов со снимками заросшей сорняками и «украшенной» мусором территории автовокзала, проржавевших контейнеров, поломанных скамеек, многочисленных ям на въезде, погнутых и давно не крашенных элементов металлического ограждения развернулось горячее обсуждение. В нем приняли участие не только члены общественного совета, но и приглашенные начальник автовокзала А.В. Трухачев, предприниматели — собственники коммерческих объектов в данном микрорайоне.
Кстати, по словам Алексея Валерьевича, статус предприятия изменен, теперь в г. Семикаракорске официально числится не автовокзал, а всего лишь остановочный пункт, к тому же убыточный. Но требования к его содержанию и обеспечению безопасности остаются строгими.
К моменту заседания специальная комиссия городской администрации провела разъяснительную работу с руководителем автовокзала, частными предпринимателями, многие замечания устранены, наводится порядок. Для коренного перелома ситуации требуются совместные усилия работников остановочного пункта, собственника территории ПАО «Донавтовокзал» и предпринимателей.
Глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко привел в пример отношение к вопросам благоустройства владельцев коммерческих объектов в центре города. А участники обсуждения решили написать от имени общественного совета обращение в адрес руководства ПАО «Донавтовокзал» с просьбой, несмотря на финансовые трудности, помочь работникам Семикаракорского остановочного пункта в благоустройстве. Забота о людях непременно обернется увеличением пассажиропотока, что очень важно в условиях нарастающей конкуренции среди предприятий сферы обслуживания и автоперевозчиков.
На заседании рассмотрен вопрос о разработке официального символа муниципального образования — герба города Семикаракорска. Обсуждение этой проблемы началось ещё в прошлом году, была создана рабочая группа из пяти человек, в неё вошли Г.В. Юсина, С.Ф. Токаренко, Ю.Л. Хорунин, В.И. Журавлев, А.П. Топилин. С информацией выступил С.Ф. Токаренко. Сергей Федорович кратко рассказал о концепции, на основе которой разрабатывается новый герб города (прежний можно назвать просто гербовидным знаком, он не соответствует многим геральдическим требованиям), продемонстрировал варианты проектных рисунков герба.
Геральдика — наука очень сложная. Участники заседания обсудили символическое содержание герба, толкование использованных в нем цветов, фигур и их сочетаний, однако к единому мнению не пришли. Пока определен наиболее перспективный проектный рисунок и его вариации. Использованы цвета флага Ростовской области — синий (лазоревый), жёлтый (золотой), красный (червленый), белый (серебряный).
Основная часть поля герба (он имеет форму «французского» щита) имеет красный цвет. На его фоне — изображение православного храма золотистого оттенка, напоминающее собой и керамическое изделие — намёк на семикаракорское производство фаянса, имеющее глубокие исторические корни. Под ним — две перекрещенные казачьи сабли (семикаракорщина — земля казаков).
По бокам от символического храма — два крупных колоса (в одном из вариантов их нет), а над куполами предлагается разместить название города. Правда, последнее не приветствуется специалистами по геральдике, так как в большинстве «классических» гербов имен владельцев нет, сам символ города и служит его графическим наименованием. К тому же при использовании герба в документах в них всё равно приводится наименование муниципального образования — на официальных бланках, печатях, штампах.
Верх герба можно украсить золотистой стеновой короной с тремя башенками — это правило для городских поселений с числом жителей до 30 тыс. человек. Для сравнения: в стеновой короне районного герба будет пять башенок — более 50 тыс. жителей). К тому же крепостная стена напоминает о Семикаракорском городище — остатках крепости древней Хазарии.
Нижняя часть герба — синего цвета с серебристой крупной волной, с изображениями двух рыб, повернутых друг к другу (предлагаются варианты их золотистого или серебристого оттенка), что символизирует реку Дон и развитое рыбоводство.
Администрация г. Семикаракорска и общественный совет решили обратиться к жителям города и района с просьбой принять участие в разработке проекта герба, ведь он создается на века, и вносить свои предложения — по форме герба и сочетанию цветов, по внесению каких-то важных с точки зрения авторов элементов герба или исключению предложенных изображений и замене их другими.
Участниками совещания было высказано мнение, что по их личным ощущениям, в предложенном проекте герба не хватает чего-то существенного, некой «изюминки», характеризующей именно наш город. Возможно, это будет лента с девизом, например, яркая фраза из произведений семикаракорских поэтов и прозаиков?
Контактное лицо от рабочей группы — Юрий Леонидович Хорунин (тел. 4-06-47, кабинет №3, второй этаж городской администрации). С замечаниями и предложениями можно обращаться и по электронному адресу gp35367@donpac.ru с пометкой на сообщении: «Герб города».
А согласованный окончательный вариант проекта герба администрация г. Семикаракорска направит в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.
По указанному выше электронному адресу можно направлять и свои предложения по проведению Дня рождения г. Семикаракорска, только с пометкой на сообщении: «День города».
По словам А.Н. Черненко, программа праздника приятно удивит — каждому найдется, что посмотреть, и в каких мероприятиях поучаствовать. Это будут не только ставшие традиционными смотр–конкурс по благоустройству «Я люблю свой город!», соревнование молодых семей «Наша дружная семья», городской конкурс вокалистов «Зажигаем звезды», но появится и много нового, интресного.
Например, в прошлом году украшением праздника стал семейный парад детских колясок. Ныне это яркое зрелище предполагается дополнить шоу «Вело-малыш» и провести его с участием дошколят.
Любителей автомото-велороллер марафона ожидают веселые старты в конкурсных номинациях «Крутой байкер», «Авто-Леди», «Супер-авто», «Юниор», «Роллер–фристайл», «Вело-фристайл».
Дан старт новым конкурсам: интересные факты о городе «Самое, самое, самое…в Семикаракорске»; стихов и песен о городе; на лучшее название нового городского культурно-досугового центра; фотомастерства «Мой любимый город». Ознакомиться с положением о проведении того или иного конкурса можно в администрации г. Семикаракорска (каб. №3), а также на официальном сайте городской администрации.
Любой желающий может внести собственные предложения, свою «изюминку» в подготовку Дня рождения любимого города (по телефону 4-16-37 или на электронный адрес горадминистрации), чтобы это событие стало ещё более ярким, запоминающимся и по-семейному объединяющим людей, как и любое доброе дело.
В завершении заседания по традиции члены общественного совета задали главе г. Семикаракорска А.Н. Черненко наиболее волнующие их вопросы. Прозвучали и слова благодарности в адрес местных властей за благоустройство, озеленение города — красивейшего на Дону, за посадки роз по проспекту Победы.
— Благодарить надо наших предпринимателей, которые приобрели для города эти прекрасные цветы, — ответил А.Н. Черненко. — Теперь розы много лет будут радовать семикаракорцев и гостей. Кто знает, может, со временем роза станет одним из символов герба нашего города…
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта