ДАТЬ ШАНС НА СПАСЕНИЕ

донор
На территории МБУЗ «ЦРБ» Семикаракорского района 15-16 апреля с 8.30 до 13.00 часов пройдут Дни донора.

Обычно о донорстве крови вспоминают, когда в стране случается очередное чрезвычайное происшествие. Однако донорская кровь требуется не только в случае большого несчастья.
Несмотря на то, что современная медицина развивается очень быстро, полноценный искусственный заменитель человеческой крови до сих пор создать не удалось. Поэтому для спасения человеческих жизней требуется только настоящая кровь.
Без переливание крови или ее отдельных компонентов сейчас невозможна ни одна серьезная операция. Особенно большие кровопотери возникают при операциях на печени и почках.
Кроме того, донорская кровь регулярно требуется людям, имеющим онкологические заболевания крови или органов кроветворения, когда организм не в состоянии сам производить жизнеспособную кровь.
В нашей стране сейчас не хватает доноров. Сегодня их насчитывается в среднем 14 человек на 1000, а для достаточного обеспечения кровью необходимо 25. Происходит это потому, что донором может стать далеко не каждый. Есть ограничения по здоровью и самочувствию.
Кровь могут сдать только те, кто ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, находится в хорошей физической форме. Для здоровых людей кроводача в объеме 450 мл является физиологически безвредной и не наносит какого-либо ущерба организму донора.
В день сдачи крови донор освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
По соглашению с администрацией донор, который в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), может по желанию взять выходной в другой день с сохранением за ним среднего заработка.
В случае сдачи крови в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается в двойном размере.
Указанный день отдыха по желанию может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.
Донору в день сдачи крови выдается на питание 427 руб.
Сдавшим кровь 40 и более раз присваивается звание «Почетный донор России». Один раз в год им выплачивается денежная компенсация.
У нас в районе насчитывается около 150 почетных доноров России.
Приглашаем жителей района принять участие в дне донора, напоминаем: регистрация проводится только при наличии паспорта.
Просим руководителей предприятий и организаций, глав сельских поселений оказать помощь, выделить транспорт для подвоза доноров.
Помните, что донорская кровь может спасти чьи-то жизнь и здоровье.
Т. РАЗБУРА, фельдшер организационно-методического кабинета МБУЗ «ЦРБ».

Теги:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта