О МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ РЕШИЛИ ПОГОВОРИТЬ ОТДЕЛЬНО

дом
В минувшую пятницу, 27 марта, состоялось очередное заседание Собрания депутатов Семикаракорского городского поселения. В повестку дня были включены четыре вопроса, в том числе пункт «Разное» (но он оказался не менее значимым, поскольку касался злободневной темы — организации управления и капитального ремонта многоквартирных домов).

Первым традиционно депутаты обсудили вопрос о контролю за ранее принятыми решениями городского Собрания. В частности, порадовали результаты сбора гуманитарной помощи — продуктов и медикаментов — для жителей Луганской области Украины, находящейся в зоне военных действий между народным ополчением и войсками киевского правительства.
В организации благотворительной акции приняли активное участие многие семикаракорские депутаты, за что в адрес городского Собрания поступило Благодарственное письмо военного коменданта г. Петровское Луганской области (теперь её часто называют Луганской народной республикой). Благодарственные письма вручены также отдельным депутатам — С.М. Зимарину, И.А. Ганееву, С.М. Котлярову, А.И. Мандрыка.
Решено продолжить контроль за организацией движения городских служб такси. Намечено провести анализ выполнения наказов избирателей, а также работы различных учреждений и ведомств по обращениям депутатов. Определенные положительные перемены имеются, но вопрос требует постоянного внимания депутатов.
Внесены изменения в бюджет 2015 года и плановый период 2016-2017 годов (речь шла о переброске средств между расходными статьями). Поскольку отчет администрации Семикаракорского городского поселения об исполнении бюджета за 2014 год прошел все стадии подготовки, обсуждался на публичных слушаниях (изменений и дополнений от участников не поступило), то депутатами принято решение утвердить данный отчет.
Глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко рассказал о поэтапном решении финансовых проблем города при согласовании принимаемых мер с областным правительством и районной администрацией, о развитии созданного на базе капитально отремонтированного ДК «Рыбак» культурно-досугового центра, а также о подготовке достойной встречи 70-летия великой Победы и праздновании 80-летия районной газеты «Семикаракорские вести».
Депутаты рассмотрели жалобу жителей многоквартирного дома возле РДК, жизнь которых осложнилась после перекрытия центрального входа в детский сад «Звездочка». Утром и в конце рабочего дня, когда родители забирают детей, внутренний двор дома оказывается заполнен автомобилями (а это не только шум и газовые выхлопы, но и реальная опасность для жителей и их детей), появилось много мусора, который никто не убирает.
Жалоба рассмотрена, просьбы жильцов о наведении порядка признаны обоснованными. Депутаты подготовили ответ о принятых мерах, в котором отмечена оперативность и положительная роль горадминистрации в решении проблемы. Обеспечена уборка мусора, проезд к детсаду через двор дома запрещен, там будет установлен соответствующий дорожный знак.
Быстро найден ответ на жалобу об истребовании ежемесячной платной медицинской справки для посещения открытого в нашем городе плавательного бассейна. А.Н. Черненко обратился за разъяснениями по телефону прямо с заседания Собрания депутатов. Выяснилось, что медицинская справка действительна один год, то есть ежемесячно её получать и оплачивать нет необходимости.
Под «занавес» заседания развернулась широкая дискуссия по вопросу об управлении многоквартирными домами и их капитальному ремонту. Позиция главы города однозначна: А.Н. Черненко, по его словам, готов лично поддержать здравую инициативу семикаракорцев, но главное — необходимо выполнять действующие федеральные и областные законы, к примеру, вовремя вносить платежи на капитальный ремонт многоквартирных домов. Пока почти половина собственников квартир свои обязанности не выполняет.
Между тем депутату С.И. Переходько передано коллективное обращение, под которым стоят 670 подписей. Собственники квартир просят содействия местных властей в изменении предлагаемой системы капитального ремонта МКД. Пока многие не понимают, кому и за что они должны платить взносы десятки лет, при этом растут и все другие коммунальные платежи, имущественный и другие налоги.
Тема управления и капитального ремонта МКД очень сложна, многогранна, поэтому депутаты решили обсудить её отдельно — на заседании постоянной депутатской комиссии с приглашением специалистов и инициативных групп собственников квартир.
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта