подписка

ИСКУСНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

3 апреля 2015 | Комментарии к записи ИСКУСНЫХ ДЕЛ МАСТЕР отключены

Антонина 007
— Какая красота, просто не верится, что это вышивка!
— На такие работы хочется смотреть бесконечно!
— Яркие, трогательные, просто за душу берут! — неподдельное восхищение вызвали у сотрудников «СВ» вышитые картины жительницы нашего города Антонины Федоровны Стройло. В тот день она вышла из дома с любимыми творениями, чтобы купить рамки и разместить их на стенах комнат. Зашла в редакцию районки — дать в газету поздравление. И мы увидели настоящие рукотворные шедевры.

Ее работы поражают изысканностью, жизнерадостностью, от них просто невозможно отвести глаз. Антонина Федоровна вышивает гладью, простым и болгарским крестом, бисером, да так, что изнанку от «лица» не отличишь. С особой гордостью мастерица показывает картину «Маки». Цветы выглядят такими живыми, нежными, что, рассматривая их, напрочь забываешь, что они вышиты. Так и хочется прикоснуться к лепесткам, ощутить их свежесть, легкую прохладу… Такого невероятного эффекта умелица достигла благодаря множеству оттенков ниток и тщательной проработке каждой детали.
— Очень дорога мне эта картина, — признается женщина, — почти год над ней просидела. Вместо канвы использовала лоскут от льняного платья. Распускала старые платки и нитками из них вышивала цветы. Семь месяцев потребовалось на создание работы «Ромео и Джульетта». Переделывала схему, вносила свое видение цвета.
— А посмотрите, какой ангел получился! — хвалится она.
На картине — задумчивый небесный посланник, выглядит как живой ребенок. С помощью светлых и ярких ниток Антонина Федоровна сумела передать ощущение радости, спокойствия, беззаботности.
На вышивку икон она получила благословение священника. А ещё есть среди её работ даже портрет Ленина.
Антонина Федоровна Стройло приехала в наш город в 84-м из Брянской области. Трудилась в плодоовощном совхозе «Донском», занималась садоводством. Работы было много. Только зимой ей удавалось выкроить время для любимого увлечения.
— В нашей местности вышивали все, — вспоминает женщина. — Мама вязала, вышивала и нас, пять дочерей, всему обучила. В школе мои способности к рукоделию развивала замечательная учительница домоводства Надежда Васильевна Пономаренко. От души благодарна ей за знания, которые она мне дала.
Уже в школьные годы у Антонины проявилась явная склонность к вышиванию. Работы шестиклассницы занимали призовые места на выставке районного Дома пионеров. Девушка своими руками подготовила приданое: вышила рушники, скатерти, наволочки, подзоры.
Не оставила своего пристрастия и выйдя замуж. По вечерам после работы устраивалась с пяльцами в укромном местечке. Один стежок за другим — и на канве «оживали» многоцветные, красивые узоры.
Как-то в гостях у искусницы побывала Т.Т. Лухина. Творения мастерицы впечатлили ее настолько, что решено было организовать выставку. Замечательные работы Антонины Федоровны и других рукодельниц из Семикаракорска и Чебачего смогли увидеть все земляки. За кропотливый вдохновенный труд А.Ф. Стройло отметили благодарственным письмом. Позднее она принимала участие в традиционных экспозициях ко Дню города.
— Когда вышла на заслуженный отдых, освоила технику вышивания бисером, — продолжает свой рассказ наша собеседница. — Ночами не спала, работала над скатертью. Вышивала бисером иконы. А еще — увлеклась песней. С удовольствием пою в хоре ветеранов труда (рук. Е.Д. Перепелица).
Как-то на выставке люди хотели купить мои картины — не смогла продать. Душой прикипаю к ним и ни за какие деньги не расстанусь!
А родным и друзьям люблю готовить подарки. Только то, что сделано своими руками, хранит искренние чувства, теплоту сердца, доброту. И это настоящее счастье — дарить частицу своей души.
Вышила бисером икону Матронушки и подарила племяннице из Калининграда. Сестре, другим племянницам и невестке — рушники. Презентовала свои работы подругам Зинаиде Певневой, Раисе Студеникиной, Ларисе Полумиевой. Сделала подарок и супругам Нагорным. Кстати, когда их дочь побывала у нас в гостях и увидела картины, тоже начала вышивать. Это очень захватывающее увлечение. Такое успокоение чувствуешь за работой, настоящее умиротворение — ни о чем не думаешь! И чем труднее вышивка, тем она интереснее, тем большее удовольствие принесет.
Ю. НИКОЛАЕВА.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий