подписка

АВАРИЙ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО?

31 марта 2015 | Комментарии к записи АВАРИЙ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО? отключены

67

Недавно в актовом зале районной администрации состоялось областное совещание комиссии по безопасности дорожного движения. В малом зале заседаний присутствовали глава администрации района В.Н.Талалаев, главы поселений, представители дорожных служб.
В прошлом году количество погибших в авариях на дорогах Ростовской области по сравнению с 2013-м годом возросло на 14%, а количество погибших пешеходов — на 33%. Такие цифры привёл начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области С.В. Моргачёв.

— Основной причиной увеличения числа погибших в ДТП является нарушение водителями правил дорожного движения — обгон, выезд на встречную полосу, превышение скорости. Именно по вине водителей в прошлом году погибло 83% жертв. К основным причинам гибели также относится нарушение правил пешеходами, удовлетворительное состояние тротуаров и пешеходных переходов, отсутствие ограждений и наружного искусственного освещения, — отметил С.В. Моргачёв.
Он также рассказал, что в ряде случаев причиной аварии является неудовлетворительное состояние дорог. Разрушение дорожного покрытия происходит, как правило, из-за нарушения правил перевозки крупногабаритного груза. Госавтоинспекция ежедневно фиксирует факты, когда вес груза превышает максимально допустимый на 40%-50%.
В свою очередь министр транспорта Ростовской области В.В. Кушнарёв добавил, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество очагов аварийности (мест концентрации ДТП на дороге).
— В них погибла почти половина от общего числа жертв ДТП. Очаги аварийности возникают не только в местах с недостаточным уровнем безопасности дорожного движения, а зачастую, наоборот, на реконструированных или недавно построенных дорогах, — подчеркнул В.В. Кушнарёв.
На недавно реконструированном участке дороги «Ростов-Семикаракорск-Волгодонск» в прошлом году возникли четыре очага аварийности. В целом же рост концентрации ДТП зарегистрирован в Азове, Гукове, Звереве, Новочеркасске, Красносулинском, Багаевском и Усть-Донецком районах.
При этом ликвидация очагов аварийности в городах и районах, по словам В.В. Кушнарёва, ведётся неэффективно. Самым распространённым методом борьбы остаётся патрулирование патрулирование участков. Но в большинстве случаев необходимо дополнительное инженерное обустройство автодорог.
Вместе с тем, по данным Госавтоинспекции Ростовской области, есть и положительные моменты. Так, в регионе более чем в два раза снизилось число погибших в ДТП с участием нетрезвых водителей, а также водителей со стажем вождения менее трех лет. А число ДТП, совершённых по вине водителей автобусов, сократилось на 10%.
В 2014 году на территории региона произошло 5 798 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 892 человека. В 2013-м 5792 ДТП унести жизни 782 человек.
В течение двух месяцев 2015 года в 612 ДТП погибли 82 человека – на 15 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам совещания Госавтоинспекции и минтрансу области поручено продолжить работу по ликвидации мест концентрации ДТП. Перед главами городов и районов поставлена аналогичная задача, так как из 2179 очагов аварийности 1599 приходится на муниципальные образования. Кроме того, руководителям муниципалитетов необходимо организовать работу по обустройству пешеходных переходов, в первую очередь их оснащение вблизи школ, других учебных заведений и социальных учреждений.
В завершение совещания перед главами городского и сельских поселений отчитался главный госинспектор БДД по Семикаракорскому району П.И. Чеботарев.
— По итогам прошлого года, на территории района зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия, в 2013 году — 41 ДТП. Погибли шесть человек и 23 получили ранения, — сказал он. — Снизилось количество происшествий с участием детей, в прошлом году в ДТП получили травмы двое детей, погибших нет. По вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, произошли четыре ДТП. Аварий по вине пешеходов — две.
Всего за 2014 год сотрудниками ОГИБДД пресечено 2384 нарушения Правил. Из них за управление транспортным средством в состоянии опьянения — 208; за нарушение ПДД пешеходами — 127; за непредоставление преимущества пешеходам — 41.
В целом Семикаракорский район среди муниципальных образований области находится в числе благополучных по количеству происшествий и ряду показателей аварийности.
Н. ИЛЬИНА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий