подписка

Чуть более недели назад, прошел Большой отчетный круг Сусатского хуторского казачьего общества (ХКО) Семикаракорского юрта Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское». Также участвовали в работе Круга приглашенные юртовой атаман С.М. Хромых, глава Сусатского сельского поселения Ю.А. Меркулов.

— Из-за отсутствия священника (юртовой духовник находился на православном форуме в Москве) нам пришлось — впервые с 1993 года — начинать работу Круга без церковного благословения, — сказал атаман Сусатского ХКО Ю.А. Князев. — Кворум у нас был, поэтому после исполнения Гимна Войска Донского я попросил у совета стариков разрешение открыть Большой отчетный Круг. Это предусмотрено уставом хуторского казачьего общества.
В повестку дня были включены пункты о приеме в члены ХКО; отчеты хуторского атамана, правления и ревизионной комиссии о работе за прошедший год; обсуждение плана деятельности казачьей общины на 2015 год и другие вопросы. В прениях выступили глава сельского поселения Ю.А. Меркулов, ветеран труда и казачьего движения Н.Н. Нестеров, члены совета стариков В.Г. Кужелев и Ф.С. Павлов, атаман Семикаракорского юрта С.М. Хромых.
Что интересно, несмотря на слухи о возможной отставке Ю.А. Князева, казаки на Большом отчетном круге даже обсуждать эту тему не стали. Работа хуторского атамана за 2014 год признана удовлетворительной единогласно, что и понятно: он всегда на виду, активный, инициативный. Серьёзных претензий к нему, к деятельности правления ХКО и ревизионной комиссии нет ни у казаков, ни у местной администрации, ни у юртового правления.
Ю.А. Князева в его работе поддерживают самые уважаемые хуторяне — совет стариков ХКО во главе с В.А. Сафроновым, а также члены правления, земляки с активной жизненной позицией. Не подводят своего атамана его первый товарищ И.А. Антонов, заместитель по Кузнецовскому сельскому поселению Н.Н. Попов и другие казаки.
Сусатцы всё делают своими силами, за счет собственных средств. Об их деятельности не раз рассказывала районная газета «Семикаракорские вести». Правда, юртовое правление в прошлом году выделило стекло на 20000 рублей для ремонта будущего хуторского казачьего центра в здании бывшего ФАПа, да 6000 рублей сельская администрация предоставила казачьему хору «Хуторяне» на проведение праздничных мероприятий. Средства использованы по целевому назначению.
Ныне в Сусатском ХКО намерены активнее развивать хозяйственную деятельность. В частности, казаки станут оказывать коммунальные услуги, займутся производством сена (с 1 марта вступят в силу изменения в законодательстве, устанавливающие льготные условия для получения в аренду земельных участков для казачьих обществ). Готовятся они и к несению государственной или иной предусмотренной законом службы. Решено в годовой план мероприятий вносить дополнения по мере развития экономической деятельности ХКО.
Казаки утвердили список делегатов на предстоящий Большой круг Семикаракорского юрта. Принято также решение начать сбор продуктов и медикаментов для ополченцев и других жителей Новороссии.
Ю.А. Князев поблагодарил казаков за поддержку и за участие в работе Большого отчетного круга, пожелал землякам здоровья, благополучия и новых успехов в деле возрождения и укрепления казачьего уклада жизни.
А. ПРИХОЖАНИН.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up