ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Крестный ход в Сусате
Прошедший 2014 год стал для казаков Сусатского сельского поселения историческим: возрожденное ими хуторское казачье общество (ХКО) официально зарегистрировано в органах юстиции и включено в государственный реестр. Дело это оказалось сложным, хлопотным.

Например, несколько раз приходилось переоформлять списки и другие «бумаги» в связи с изменениями условий вхождения в государственный реестр казачьих общественных организаций.
Дважды происходила перерегистрация Сусатского ХКО из-за изменений в его уставе. В частности, были расширены границы деятельности нашего хуторского казачьего общества — теперь оно включает казаков Сусатского и Кузнецовского сельских поселений. С созданием Семикаракорского юртового объединения изменилось и наименование общины, она стала называться Сусатским ХКО Семикаракорского юртового казачьего общества Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское».
Это была кропотливая и, я бы сказал, нудная работа, практически не заметная для массы казаков, но её необходимо было выполнить. Члены правления и совета стариков Сусатского ХКО проявили упорство, добросовестность, усидчивость и успешно справились с поставленной задачей. Особо хотелось бы отметить работу председателя совета стариков В.А. Сафронова и первого товарища хуторского атамана И.А. Антонова.
И, конечно же, за помощь в оформлении документов для регистрации хуторского казачьего общества надо сказать огромное спасибо юртовому атаману С.М. Хромых и его помощнику, ныне начальнику семикаракорского сектора ГКУ «Казаки Дона» М.С. Третьякову.
К сожалению, не всем по духу и сердцу пришлась регистрация Сусатского ХКО, нашлись люди, которые всячески пытались сорвать регистрацию, развалить хуторское казачье общество изнутри, спровоцировать скандалы и даже судебные разбирательства. Но благодаря мудрому решению совета стариков и твердой позиции правления Сусатского ХКО казаки не поддались на провокации.
Наступивший 2015 год будет для всех нас не менее значимым. Мы отметим 25-летие первого казачьего Круга в х. Сусате. Теперь, после регистрации хуторского казачьего общества, мы ожидаем определения конкретных видов государственной и иной службы казаков и выделения штатных единиц. Затем последует кропотливый подбор кадров по видам служб, возможно, потребуется переподготовка специалистов, профессиональная учеба. Пока на вопрос о том, когда и как в реальности всё это будет происходить, ответа нет.
Правда, на недавнем ХХ Большом отчётном круге Войска Донского было оговорено и войсковым атаманом В.Г. Гончаровым, и заместителем председателя областного Законодательного собрания Н.Ф. Беляевым, что именно на местах надо решать вопросы и проблемы в отношении казачества, то есть необходима совместная работа казачьих обществ и административных органов районов, городских и сельских поселений.
Наше Сусатское ХКО довольно плотно сотрудничает с администрацией сельского поселения. Вот и ныне на очередном заседании правления мы вместе с местной администрацией обсудили план мероприятий на 2015 год и определили, как строить дальнейшую работу хуторского казачьего общества, повысить её эффективность и качество.
И мы, казаки, и руководство сельской администрации прекрасно понимаем, что без финансовой поддержки эффективность работы общества очень мала. Да и в должности атамана нужен освобождённый казак, имеющий зарплату, транспорт, ГСМ. Но, тем не менее, работа по становлению Сусатского ХКО, возрождению и сохранению казачьих традиций, обычаев, самобытной культуры движется своим чередом, как говорится, «караван идёт».
Силами Сусатского ХКО создан казачий хор, в котором занимаются 22 человека. В декабре 2013 года было подготовлено и представлено на суд зрителей театрализованное новогоднее представление «В царстве царя Гороха», а ныне — концертную программу «Федот стрелец, удалой молодец», которая пройдет в Доме культуры х. Сусата 17 января, начало в 18 часов 30 минут. Самодеятельными артистами умело руководит художественный руководитель казачьего хора В.П. Котова.
Творческую деятельность коллектива поддерживает глава администрации Сусатского сельского поселения Ю.А. Меркулов, благодаря чему организованы концерты в честь 23 Февраля, 8 Марта, Дня Победы, ко дню выборов в Кузнецовском сельском поселении, в День хутора в Новоромановке, а также на празднике, посвященном 90-летию Семикаракорского района.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта