УСИЛЕНА ОХРАНА ХВОЙНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

елки
В предновогодний период в лесах Ростовской области усилена охрана хвойных насаждений. С этой целью правительством региона разрабатываются дополнительные маршруты патрулирования, и сейчас их 253, протяженностью более четырех тысяч километров, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии области Александр Палатный.

«Самостоятельно работники лесного хозяйства не могут справиться с этой задачей, поэтому нас поддерживают полицейские и казаки. Уже в этом году мы зафиксировали 21 случай незаконных рубок, в 19 из них виновные лица задержаны на месте преступления или же в ходе оперативно-розыскных мероприятий – по горячим следам. Возбуждено десять дел об административных правонарушениях, решается вопрос по возбуждению 11 уголовных дел», – рассказал замминистра.
Он также добавил, что порядка 130 елок в этом году было срублено в Каменском и Миллеровском районах. Правонарушители уже найдены.
Отметим: все леса в области относятся к средозащитным и коммерческой функции не несут. Заготовка новогодних сосен осуществляется при проведении рубок ухода, которые помогают сохранить полезные функции лесов и повышают их продуктивность. При этом часть деревьев, которые мешают росту лучших экземпляров, вырубают. Под вырубку попадают деревья, имеющие неудовлетворительное качество ствола или кроны. Если заготовку новогодних деревьев проводить такими методами, то это не нанесет вреда окружающей среде и лесам региона, отметили в областном минприроды. Заготовленные ели и сосны скоро поступят в продажу. Кроме этого, на елочных базарах в достаточном количестве представлены сосны и ели из соседних регионов.
За совершение незаконной рубки предусматривается для граждан административная ответственность – до пяти тысяч рублей штрафа и возмещение причиненного ущерба или уголовная – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей и возмещение причиненного ущерба.
Наш корр.

Оставить комментарий