подписка

ABC_7118 - копия
В конце прошлой недели в нашем районе произошло большое событие: районный Дворец культуры грандиозным концертом отметил тридцатилетие своего открытия. К этой дате было приурочено также торжественное мероприятие, посвященное награждениям работников культуры города и села за труд в честь завершающегося в России Года культуры.

ABC_7015
В этот вечер на сцене Дворца побывали все поколения культработников, выступили с поздравлениями все первые лица. Глава района В.Н. Талалаев, отметив немалые заслуги работников этой отрасли, заверил, что власть по-прежнему будет прилагать максимум усилий для укрепления материальной базы культуры: в текущем году должен быть закончен капремонт ДК «Рыбак» и тогда можно будет ставить вопрос о ремонте здания дворца-юбиляра. Председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко вспомнил руководителей из советского прошлого С.И. Шамрая и Н.Д. Бударина, заботами которых был построен ДК «Пищевик», ставшего потом флагманом культуры района. Глава администрации города А.Н. Черненко заметил, что на первый взгляд, приятная и легкая профессия культработника состоит из многотрудных каждодневных забот. Все почетные гости праздника пришли с подарками: коллективу дарили оргтехнику, звуковую и видеоаппаратуру. Побывали на сцене и главы сельских поселений, которые поздравили работников РДК и также работников клубов своих территорий.
Было много цветов, теплых слов, памятных сувениров. Глава района наградил Благодарственными письмами ветеранов культуры — и ушедших на заслуженный отдых, и доныне работающих. Среди них О.В. Землякова, М.Д. Куликова, З.А. Певнева, Т.Т. Лухина, Н.Ф. Григорова, А.А. Вергунов, О.Н. Санеева, Е.Н. Живагина, Е.Д. Перепелица, О.П. Гнидинаи другие. Награждали и молодых творческих работников.
На таком вечере, естественно, было место воспоминаниям. Под звучание песни «Как молоды мы были» на экране шли фотографии прошлых лет из музейной коллекции. И немало в переполненном зале было тех, у кого в эти минуты защемило сердце.

Из книги С.И. Шамрая «Воспоминания о былом в жизни»
«Большую настойчивость райком партии и райисполком проявляли при строительстве культурно-бытовых объектов. Для примера скажу следующее: чтобы начать строительство Дворца культуры в Семикаракорске, нужно было решение Совета министров РСФСР. Я как секретарь райкома партии лично поехал в Москву в Министерство пищевой промышленности, добился, чтобы министр написал письмо Председателю Совета министров России М.С. Соломенцеву, в котором заверил, что министерство будет финансировать стройку и просил разрешить ее начало. … С письмом министра я поехал в Совмин и добился-таки желанного разрешения. Подробности всех разговоров не буду описывать, главное — результат. И мы активно принялись за работу, завершали которую уже другие руководители. В 1974 году председателя райисполкома В.А. Игнатова перевели на другую работу, а меня в 1975-м назначили руководить областным отделом соцобеспечения»…

Да, сооружение дворца потом приостановилось, попало в разряд долгостроя, и открытие его произошло аж через десять лет, в мае 1984-го. И тогда, как сейчас, во время торжества и концерта зал, где 675 мест, был переполнен. Люди потянулись к культуре с какой-то особой духовной силой. Гремела слава казачьего хора, руководимого тогда директором ДК Н.И. Самсоновым, академического хора (рук. Св. Кошкина), вокальной группы Светланы Петровой, преподавателя классического вокала певицы Валентины Жерлициной, духового и эстрадного оркестров. Статистика тех лет уверяет, что в кружках, коллективах самодеятельности и клубах по интересам занималось тогда около полутора тысяч семикаракорцев.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
* В настоящее время в РДК работает 45 объединений по интересам, которые посещают 700 человек в возрасте от пяти до 75 лет.
ABC_6882 - копия - копия
Молодое поколение работников культуры приняло эстафету от своих предшественников и, продолжило славные традиции. Конечно, время многое изменило. Даже современные технические средства способствуют тому, чтобы формы работы видоизменились. Что сейчас представляют из себя художественные коллективы, гости праздника увидели и в подготовленном видеоролике, и непосредственно на сцене. Надо сказать, что автор сценария (нынешний директор РДК М.В. Рыбальченко) постаралась включить в программу номера буквально всех танцевальных, вокальных, музыкальных коллективов. Поэтому концерт длился долго. Но это не утомило зрителей, которые щедро награждали любимых исполнителей аплодисментами.
Понятно, что культура в широком понимании слова — это далеко не только художественное самодеятельное творчество людей. Но и его нельзя недооценивать, говоря о формировании эстетического вкуса, чувства патриотизма, особенно у молодёжи. И наш Дворец вот уже тридцать лет активно пропагандирует именно донскую культуру. Когда на сцене народный казачий хор «Лазоревая степь» и фольклорная группа «Беседушка», у зрителей словно дух захватывает и из зала несутся крики «Браво!».
Концерт представил разнообразие жанров, например, в танце: были и народные, и спортивные, и брейк-данс. Вокалисты радовали и современными хитами, и ретро. Кстати, на «бис» прошли полузабытая песня «Тополя», которую трио (Л.Хачатурова, В.Мииронова, А.Гарес) исполнило без музыкального сопровождения, и композиция эстрадно-джазового коллектива под руководством Ивана Дятлова. А еще в песнях и танцах отразилась культура народов мира — и в этом преуспели творческие коллективы Дворца.
Концерт представил собой некую единую композицию, где все герои — от ведущих до исполнителей — были главными. Зрители запомнили казачку Аксинью и казака Гришу (супруги Мякотины), которые вели перед занавесом сказ о Дворце; не могли не восхититься богиней танца и малышкой, которую она повела за собой в мир прекрасного (Вера и Сонечка Бурченковы); не могли не отметить профессионализм чтеца, напомнившего о вечных ценностях.
В финал вышли на сцену не только участники концерта, но и все работники РДК, — благодаря их труду стоит и ещё долго будет стоять этот замечательный очаг культуры. И «пропел им оду» в своих стихотворных экспромтах большой друг коллектива, наш земляк, кандидат социологических наук, член Петровской академии наук и искусства Владимир Анифатьевич Жердев.
Вот уже тридцать лет распахнуты двери Дворца для семикаракорцев. И художественные коллективы вместе со своими руководителями не перестают удивлять и восхищать зрителей. Им нужна одна награда — любовь публики и нескончаемые аплодисменты.
Т.КУЛИНИЧ.
Фото А.ДЬЯКОН.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up