подписка

БЕЖЕНЦАМ НУЖНА НАША ПОМОЩЬ

20 ноября 2014 | Комментарии к записи БЕЖЕНЦАМ НУЖНА НАША ПОМОЩЬ отключены

сайт
Наверное, не найдется человека, который бы из новостей не знал, что происходит на территории соседнего государства. Эти трагические события не оставляют равнодушными россиян, многие всей душой переживают за жителей Донбасса, тем более, что в Луганской и Донецкой областях живут родственники, друзья и знакомые. Тему беженцев не раз поднимала наша газета, и сегодня мы вновь возвращаемся к этой проблеме.

сайт2
Временный приют бежавшие от обстрелов и бомбежек украинцы нашли на территории России. Более миллиона граждан соседней страны в этом году пересекли границу в Ростовской области. В Семикаракорском районе на базе лагеря «Солнышко» действует пункт временного размещения. Пока здесь проживают 52 человека — женщины, подростки, пожилые пенсионеры… Детей разного возраста — 15, есть среди них школьники, дошколята и малыши до трех лет. Все эти люди из разных городов Луганской и Донецкой областей. Большая беда заставила их искать спасения в нашей стране. Волею судеб ранее незнакомые люди живут большой семьей в одном из корпусов лагеря на берегу Дона.
— Мы очень благодарны России и Ростовской области, что приютили, не оставили, — говорит Мария Валентиновна Сапрыкина. — В здании тепло, уютно, каждой семье выделили по комнате с кроватями и постельным бельем. В холле установлен большой телевизор, на первом этаже — уютная столовая и санузел. Дальше разговор пошёл о проблемах.
Один из малышей, Данечка восьми месяцев от роду, притих на маминых руках, когда речь зашла о нем.
— Мы бы не отказались от ходунков и теплых ползунков, а то погулять с сыном сейчас не выйдешь — на улице холодно, — говорит мама Дани.
Молодые родители не могут позволить себе купить теплые вещи для ребенка. Сбережения давным-давно закончились, устроиться на работу и своим трудом заработать пока не получается.
Летом и в начале осени прибывшие из соседнего государства ездили на поля к семикаракорским фермерам. Платили работникам исправно, овощами или деньгами. Сейчас не сезон, случайными заработками сложно улучшить свое материальное положение.
Бабушка маленького Дани Марина Федоровна Русина горько вздыхает:
— Кто из нас еще несколько месяцев назад мог подумать, что все так сложится? Я сама родом из Семикаракорского района, из хутора Балабинки, но большую часть жизни прожила на Украине. Когда обстрелы докатились до нашего дома в Донецкой области, мы всей семьей бежали в чем были.
У всех похожие истории. Оказавшись в Ростовской области, где все вокруг незнакомое, гости из Украины все-таки стараются не выказывать свою растерянность, хотя им нужно очень многое, самые обычные вещи. Стиральный порошок, мыло, одежда и взрослым, и детям. Убегая от войны, никто не брал чемоданов с теплыми вещами, многие думали, что все закончится к зиме. Мол придут холода и остудят горячие головы воюющих… Но, похоже, эти надежды не оправдываются. Никто не знает, сколько продлится конфликт. А пока людям нужны детское питание и памперсы для малышей, бытовая химия, предметы женской гигиены. Лекарства жаропонижающие, обезболивающие, успокоительные тоже в дефиците.
— Пункт временного размещения финансируется за счет средств местного бюджета, а также МБО ДО ДООУ «Солнышко». Конечно, без помощи наших земляков особенно в первое время, — говорят работники лагеря, — пришлось бы нелегко. За то время, что люди из Украины проживают здесь, их безвозмездно поддерживают фермеры и предприниматели — кто-то деньгами, кто-то продуктами. Выражаем благодарность руководителям сельскохозяйственных предприятий района Г.П. Гончарову, Н.Н. Юзефову, Н.И. Келещян, фермерам В.В. Васюкову и Д.Я. Анастадионису, предпринимателям А.В. Малыхину и Н.П. Криничному. Сотрудники отдела образования администрации района, учителя городских школ передали теплые вещи. В редакцию «СВ» пожилая женщина принесла вязаные носки для беженцев.
Среди постояльцев пункта временного размещения есть люди преклонного возраста, у них — ни смены белья, ни верхней одежды, ни зимней обуви. Размеры одежды от 48-го до 62-го, обуви женской — 38, 39, мужской — 42, 43, 44.
Сейчас для самых маленьких в холле обустраивают детский уголок. Нужен палас, игрушки, книжки, карандаши, раскраски.
Беженцы будут рады любой помощи. Надеемся, что семикаракорцы откликнутся на призыв. Народ у нас отзывчивый, как свою воспринимает чужую беду.
— Поблагодарите со страниц вашего издания главврача Семикаракорской центральной районной больницы Игоря Ивановича Олейникова, — просят гости из Украины. — Медики организовали еженедельный выезд в пункт временного содержания педиатра и терапевта. Кроме бесплатных медосмотров, врачами ЦРБ проведены необходимые лабораторные исследования анализов. А еще низкий поклон педагогам городской школы №2 А.С. Самчук и Н.О. Черноусовой, которые с пониманием отнеслись к нашим деткам, помогли получить школьную форму по линии Международного Красного Креста, а также учебники и пособия. Огромное спасибо за то, что восемь наших ребят ежедневно подвозит на занятия в СОШ №2 школьный автобус.
По предварительным данным, пункт временного размещения будет действовать на территории лагеря «Солнышко» до апреля 2015 года. Проживающие очень надеются, что к этому времени ситуация на их родине стабилизируется. А пока женщины не перестают молиться о собственной судьбе и судьбе близких. О чем просят Матерь Божью- заступницу мамы земные с младенцами на руках? Конечно, о мире, о здравии, о помощи страждущим странникам в годину испытаний и невзгод. С надеждой обращают свои взоры к святым ликам в ожидании помощи и заступничества.
Люди не намерены оставаться в пункте временного размещения надолго, мечтают побыстрее оформить необходимые документы в паспортно-визовой службе, найти подходящую работу, вернуться к нормальной жизни. Некоторые не прочь вернуться домой, если там установится мир, другие же твердо решили, что останутся в России навсегда.
По большому счету живущие в пункте временного размещения украинцы желают одного, чтобы кошмар, окутавший Донбасс, поскорее развеялся. А пока они очень нуждаются в нашей помощи и поддержке. Мы не можем пройти мимо, делая вид, будто не замечаем их проблем. Семикаракорцы всегда помогали и будут помогать обездоленным, не зря же говорят, что чужой беды не бывает.
Вещи для беженцев принимаем в редакции «СВ». Звонить по телефону: 4-27-51.

Н. ЛОБЫНЦЕВА.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий