ПО ЗОВУ ДУШИ

IMG_6610
В Семикаракорской центральной районной больнице 14-15 октября прошли Дни донора. Слово «донор» произошло от латинского donare, что значит «дарить». Доноры дарят жизнь — это действительно так, без всякого пафоса. Среди них и те, кто много лет сдает кровь, и новички — люди, не равнодушные к чужой беде.

С самого утра к единственной в Ростовской области мобильной станции переливания крови (МСПК), расположившейся во дворе районной больницы, подходили добровольцы — люди разных профессий и возрастов. Участниками Дней донора стали жители города и окрестных населенных пунктов. Среди них — педагоги, воспитатели, строители, спасатели, работники сельскохозяйственных предприятий района.
В первый день работы станцию посетили 106 наших земляков, а было время, когда людей, которые жертвовали свою кровь, приходило в разы больше. По словам сотрудницы ЦРБ и Почетного донора России Т.И. Разбуры, в целом в нашем районе насчитывается около 700 постоянных доноров. Это немало, однако было бы неплохо, чтобы люди проявляли большую сознательность в этом вопросе.
Много доноров в рядах медиков. Кстати, почетными донорами являются врачи ЦРБ А.П. Лошкобанов, В.А. Глухов, медсёстры М.С. Кылосова, Е.В. Саидгариева и др.
Среди неоднократно сдававших кровь — жительницы города, почетные доноры Л.В. Слепченко, А.М. Глазкова, Н.А. Орлова.
Врач-дерматовенеролог Семикаракорской ЦРБ А.П. Лошкобанов, согласно донорскому удостоверению, 64 раза проходил данную процедуру.
— Я донор со стажем, — улыбается Александр Петрович, занимая место в специальном кресле в кабине переливания крови. — Считаю, чтобы возродить былой энтузиазм, нужна более мощная пропаганда донорского движения, особенно среди молодежи. Взрослый человек может потерять около литра крови без опасности для своей жизни. А одна доза забираемой у донора крови составляет всего 400-450 граммов. Такое количество элексира жизни организм человека способен восстановить очень быстро. Кровопускание даже полезно. Оно стимулирует работу эндокринной и иммунной систем.
Знаете, подмечено, что доноры, регулярно сдающие кровь, не болеют простудой и гриппом! Кроме того, они реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство является профилактикой нарушения пищеварения, атеросклероза, заболеваний печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.
— Донация крови проводится в среднем четыре раза в год, — рассказывает Т.И. Разбура. — Но мобильная станция переливания посещает наш район дважды в год. Однако нередко доноров с редкой группой экстренно вызывают в операционную или на станцию переливания, чтобы помочь тем, кто попал в беду.
Как рассказала Т.И.Разбура, в первый из двух донорских дней в Семикаракорской ЦРБ на пункт мобильной станции пришли добровольцы из числа работников ЗАО «Аксинья», медики, сотрудники районного отдела образования, педагоги городских школ, жители х. Чебачего, Мечетного и Вислого, ст. Новозолотовской. Каждый из них заполнил специальную анкету, сдал необходимые анализы. Только если все в порядке, начинали процедуру. А после забора крови, длившегося от 10 до 20 минут, донорам рекомендовали некоторое время воздержаться от интенсивных физических нагрузок, побольше пить и полноценно питаться.
— Донорами становятся в основном далеко не из меркантильных соображений, а по зову души, — говорит горожанка Ирина Чепурченко, которая в 12-й раз пришла на станцию переливания. — Донорство приносит мне моральное удовлетворение, приятно осознавать, что твоя кровь — это чья-то спасенная жизнь. Может, даже знакомого, друга, родственника, а может, и твоя собственная. Никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая.
Медицинская наука еще пока не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты, а это значит, что доноры — единственная надежда больных и травмированных людей, срочно нуждающихся в переливании.
Сегодня добровольная сдача крови приветствуется и поддерживается государством, которое гарантирует донору охрану его здоровья и предоставляет ему меры социальной поддержки. Добровольцы, сдавшие в России бесплатно кровь сорок и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

По статистике, переливания крови требуются полутора миллионам россиян в год. Чтобы обеспечить всех нуждающихся кровью, на каждую тысячу человек должно приходится 40 доноров. В России в настоящее время, к сожалению, этот показатель гораздо ниже — всего 25 человек на тысячу.
Н. ЛОБЫНЦЕВА. Фото автора.
На снимке: Почетный донор России Надежда Орлова сдает кровь в 60-й раз.
img 6610

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта