«В ДРУГОЙ ПРОФЕССИИ СЕБЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ»

Веревкина 001
В этом году учительница Чебачинской школы Валентина Владимировна Веревкина отмечает юбилей педагогической деятельности. Уже 45 лет она приобщает ребят к увлекательному миру английского языка, дарит им свою любовь и теплоту, помогает найти ответы на многие сложные вопросы. Ее щедрое учительское сердце твердо верит в возможности ученика. «Настоящий педагог прежде всего,друг ребенка, — уверена В.В. Веревкина. — Проникнуться интересами воспитанника, вместе с ним преодолевать трудности, переживать его радости, тревоги и в итоге получить успешный результат — вот истинный смысл учительской профессии».

Много лет назад ростовчанка Валентина, окончив государственный педагогический институт, приехала в ст. Семикаракорскую по распределению. Заведующая районо А.П. Лобова предложила ей работу в восьмилетней школе № 2 (ныне третья городская). Переступив порог учебного заведения, начинающая учительница душой почувствовала — вот ее второй дом. Директор школы Н.Е. Яценко и завуч П.Л. Мальков приняли девушку тепло, приветливо и многому научили.
С первых дней работы Валентина Владимировна зарекомендовала себя как ответственный, дисциплинированный, знающий специалист. Она была первопроходцем многих новых направлений в сфере образования. Когда ввели программу производственного обучения — ее назначили ответственной. Организовали классы коррекции — и за первым закрепили молодую учительницу.
Валентина Владимировна обучала ребят английскому языку с пятого класса, как предусматривала школьная программа. Но ей было интересно работать и с младшими детьми. По личной инициативе она преподавала в начальной школе. Одной из первых начала заниматься с малышами в детсаду «Золотая рыбка».
Активного, целеустремленного, авторитетного педагога избрали секретарем учительской комсомольской организации. Позднее рекомендовали на должность председателя местного комитета. Двадцать пять лет Валентина Владимировна посвятила этой работе, совмещая ее с учительской.
Для нее не было предела в совершенствовании знаний. Постигала новое на разных курсах и в институте усовершенствования учителей, где занималась с преподавателями из Кембриджа. Все тонкости произношения, интонации, лексики, грамматики передавала своим воспитанникам. Ее ученицы Виктория Митрофанова и Мария Быкова стали лауреатами Всероссийской олимпиады «Олимпус» по английскому языку.
Валентина Владимировна всячески развивала в детях интерес к труду, приучала находить радость в тимуровской работе. Под ее наставничеством ребята помогали в домашних делах ветеранам войны, пожилым людям, шефствовали над детсадом «Ромашка», трудились в рыбколхозе, лесхозе…
Школьная производственная бригада начала работу на базе совхоза «Вершинный», и нашу героиню назначили начальником лагеря труда и отдыха. За многие годы безукоризненного исполнения своих обязанностей она получала грамоты, благодарности, подарки от руководства совхоза. Воспитанники Валентины Владимировны всегда отличались трудолюбием, значились в числе передовиков сельскохозяйственных работ. И совхоз награждал их бесплатными путевками на экскурсии в Новороссийск, Сочи, Туапсе… На теплоходе путешествовали в Волгоград…
Когда в СОШ № 3 организовали лагерь дневного пребывания»Искорка», Валентина Владимировна стала его бессменным начальником. За хорошо поставленную работу лагеря школу не раз отмечали благодарностями. Приезжали преподаватели из других учебных заведений — перенимали опыт.
Учительница, всерьез увлеченная миром литературы, поэзии, находила интересных собеседников в Клубе любителей прекрасного (она и сейчас постоянный участник заседаний клуба). Прививала своим воспитанникам любовь к родной земле и людям, живущим на ней. Ярким, масштабным событием школьной жизни стала встреча с известным поэтом и писателем Б.Н. Куликовым в литературной гостиной «Здравствуйте, мои стихи». Организовали ее В.В. Веревкина со своими учениками и библиотекарь С.В. Павлова. Пригласили многочисленных гостей, народный хор районного Дома культуры (тогда Дворца «Пищевик»), членов Клуба любителей прекрасного, одаренных творческих людей. Дети прочли стихотворения Б.Н. Куликова, подарили поэту рисунки по его произведениям. Хор исполнил его любимые песни… По словам организаторов, встреча до глубины души растрогала поэта. Он говорил о том, что труд не напрасен, если молодое поколение знает его творчество, что его стихотворения «вернулись» к нему…
Но не только литературой, изучением языка и производственным трудом занималась с детьми наша героиня. Она умела развивать познавательный интерес и увлекать их творческой исследовательской, краеведческой работой… Ее ученица Алина Беляева, например, написала сочинение «Подвиг офицера» об известном герое, уроженце х. Чебачего Виталии Попове, спасшем жизнь солдату во время учений. И заняла первое место в районном конкурсе сочинений и рефератов «Пример личного мужества», посвященном землякам-Героям Советского Союза и Российской Федерации.
Артем Попов подготовил работу о своей бабушке-казачке, участнице Великой Отечественной В.П. Айданцевой. Стал третьим в конкурсе исследовательских краеведческих работ «Культура, традиции и обычаи донского казачества» (в номинации «Наши деды — славные победы»).
Наталья Котлярова участвовала в муниципальном этапе областного конкурса детского творчества «700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского».
Алла Кувикова и Инна Лефельбейн признаны победителями районного конкурса газет на экологическую тему (первое место).
Алла Кувикова заняла первые места в конкурсах рисунков муниципального этапа Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета-2014» и «Как у нас на Тихом Дону». Стала второй в районном этапе областного этнографического конкурса «Славен Дон-2013» (в номинации «Живой символ малой Родины»). Принимала участие и в конкурсе стенгазет районного смотра строя и песни (пятое место), и в конкурсе рисунков в рамках антинаркотической акции «Здоровое поколение».
Второй год ученики вместе с Валентиной Владимировной участвуют в районном слете «Мы — донские казаки!»
На счету В.В. Веревкиной 13 выпусков. Многие ее ученики выбрали учительскую профессию, потому что эта чуткая женщина для них — особый пример человечности и доброты, мудрости и справедливости. Большинство ее воспитанников нашли достойное место в жизни, стали замечательными специалистами.
За многолетнюю добросовестную работу В.В. Веревкина удостоена почетного звания «Отличник народного просвещения», отмечена грамотами и благодарственными письмами.
— Валентина Владимировна — учитель от Бога, — говорят о ней коллеги из СОШ № 3, — ей дан педагогический талант. Каждый ученик для нее — умный и способный. К каждому относится с особой заботой. За какое бы дело она ни взялась, все «горело» в ее руках. Даже обычную уборку могла организовать так, что проходила она интересно и с пользой для детей. И коллега она замечательная! Не припомним случая, чтобы когда-то обратились за помощью, а она бы нашла причину отказать. Удивляемся, когда она дома бывала? Столько времени проводила с «трудными» и слабоуспевающими учениками! И из они вырастали образованными успешными людьми. 43 года без перерыва посвятила она нашей школе. Преподаватели, ученики, их родители относятся к ней с большим уважением.
Достигнув пенсионного возраста, наша героиня не оставила любимую работу. В последние годы обучает английскому языку чебачинских ребят. Живет в Семикаракорске, но не считает за труд ежедневные поездки в хуторскую школу.
— Учительская профессия всегда доставляла мне большое удовольствие и сейчас очень нравится, — признается Валентина Владимировна. — Для меня это не работа, а настоящее увлечение. В юности я любила возиться с соседскими ребятами, и они ко мне тянулись. По вечерам мои сверстницы спешили на танцы, а я — к детям. Взрослые уходили по делам, на отдых, а мне доверяли своих малышей. С радостью играла с ними, ухаживала. И сейчас, когда прихожу к ученикам, забываю обо всем…
В далеком 69-м в ст. Семикаракорскую со мной приехали три однокурсницы. Одна уехала через месяц, другая — через три, еще одна — спустя полгода. Я осталась здесь на всю жизнь: очень полюбила этот прекрасный уголок донской земли, добрых и душевных жителей. В центре Ростова я оставила квартиру со всеми удобствами, отказалась от городской цивилизации — и ни разу об этом не пожалела. Сколько светлых, искренних, интересных людей мне встретилось здесь на пути! Коллеги из СОШ № 3, Чебачинской и других школ района, отдела образования — всех и не перечислишь. Друзья, соседи, ученики и их родители всегда рядом: и в радости, и в трудные минуты. Очень благодарна им за все. Школа — истинный смысл моей жизни, и в другой профессии я себя не представляю.
Ю. НИКОЛАЕВА.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта