подписка

ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

2 сентября 2014 | Комментарии к записи ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК отключены

Семикаракорские ветспециалисты
Как выяснилось, у сотрудников ветеринарной службы России до сих пор не было своего официального профессионального праздника. Правда, в 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом постановил: «День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви». Этим святым как покровителям домашней живности христиане издавна поклонялись, молились об охране и исцелении скота.

И вот именно 31 августа стало также официальным светским праздником России: министром сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоровым — в соответствии с законодательством и после публичного обсуждения проекта — подписан приказ №188 от 11 июня 2014 года «Об установлении профессионального праздника – Дня ветеринарного работника». Министерство юстиции России 16 июля 2014 года зарегистрировало названный документ. Отмечать свой профессиональный праздник будут, конечно, и сотрудники ветеринарной службы нашего района.
— Наверное, в связи с ликвидацией крупных животноводческих хозяйств в 90-х годах работы у вас поубавилось, стало ли вам легче? — поинтересовались журналисты «СВ» у главного ветврача Семикаракорской станции по борьбе с болезнями животных Н.Н. Черниковой.
— Ой, что вы! — всплескивает руками Надежда Николаевна. — Какое там легче! Приведу лишь один пример: за семь месяцев только лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) городского рынка проведено 40000 исследований продукции животноводства и растениеводства!
Прибавьте сюда предохранительные прививки против сибирской язвы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, а также против бешенства (в т.ч. кошек, собак), исследования КРС специалистами районной ветлаборатории на туберкулез, лейкоз, бруцеллез и прочие возможные заболевания. Со всеми бедами своих домашних питомцев жители нашего района обращаются к ветеринарам.
С этого года в ветслужбе донского края введено много новшеств. В частности, завершилась реорганизация, в ходе которой 55 ветеринарных станций региона объединились под началом Ростовской областной станции и стали единой организацией. С 24 января 2014 года мы являемся не районной ветстанцией, а Семикаракорским филиалом государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» (сокращенно — ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»). Директором филиала и одновременно главным ветеринарным врачом Семикаракорского района назначен Роман Александрович Зенин.
Теперь в Ростовской области установлены и действуют единые тарифы на платные услуги ветстанций и нет жалоб на то, что где-то платят больше, чем у соседей. Определено и единое для всей Ростовской области время проведения диспансеризации сельскохозяйственных животных, их обследование длится около месяца весной. Ранее бывало так: к примеру, владелец обследованного скота переезжал в другой район или продавал свою живность, и её приходилось на новом месте вновь вести на обследование к ветеринарам. А то и вовсе получалось, что животное в итоге не проходило диспансеризацию, оказывалось вне контроля ветспециалистов на местах.
Напомню, что районная ветстанция была создана в октябре 1959 года, а районная ветлаборатория — в марте 1963 года (сегодня возглавляет её Н.Н. Багрянцева). В состав государственной ветеринарной службы ныне входит, кроме них, лаборатория ветсанэкспертизы рынка.
Основными задачами ветеринарии остаются предупреждение и ликвидация заразных и иных болезней животных (сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других), пушных зверей, птиц, рыб, пчел; реализация региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства; защита населения от пищевых отравлений и от болезней, общих для человека и животных.
Например, в нашем районе развиваются хозяйства по производству и продаже прудовой рыбы. По графику они предоставляют в ветлабораторию образцы рыбы на исследования по поводу возможных заболеваний. Наши специалисты выезжают и изучают на местах условия обитания, состояние, режим кормления рыбы и состав кормов, насколько эффективны меры профилактики заболеваний.
На основании протоколов исследований составляются сопроводительные ветеринарные документы для перевозки и реализации продукции. Образцы от каждой партии товарной рыбы повторно проверяют специалисты лаборатории ВСЭ рынка — визуально осматривают, исследуют органолептические свойства рыбы, её соответствие заявленному качеству.
Вот и сегодня такое исследование привезенного образца проводит ветеринарный лаборант бактериологического отдела районной лаборатории М.И. Петькова. Кстати, Мария Ивановна — одна из опытнейших сотрудниц ветстанции, трудится более 30 лет. Это очень добросовестный, ответственный и надежный человек, которым может гордиться наш коллектив…
— У нас трудятся 32 специалиста с высшим и средним специальным образованием, — сказал Р.А. Зенин, который тоже вступил в разговор, выбрав свободную минуту среди нескончаемого потока дел, которые нуждаются во внимании руководителя. — Это настоящие профессионалы, преданные своему делу люди. И хорошо, что среди них есть такие опытные специалисты, как заведующая городским ветеринарным участком, ветеран труда О.А. Мощалкина (40 лет в ветеринарии), ветеринарный врач Золотаревского сельского поселения В.В. Понятов (вот уже два года на пенсии, но продолжает трудиться), из более молодых — ветеринарный врач из Задоно-Кагальницкого сельского поселения В.А. Кольцов и другие. У них есть чему поучиться молодёжи.
В честь профессионального праздника лучшие из лучших получат грамоты и благодарности руководства областного управления ветеринарии и Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Наши специалисты выполняют важнейшую государственную задачу по обеспечению здоровья как животных, так и человека и вносят значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности страны. Они заслуживают благодарности за свой нелегкий, но благородный труд…
Постепенно будут складываться и традиции нового праздника. Одна из них — участие ветспециалистов в молебнах, которые проводятся в храме святых мучеников Фрола и Лавра в г. Пролетарске (всего известно о двух таких церквях в России). Наши «айболиты» с гордостью приводят слова великого русского ученого, академика И.П. Павлова: «Медицинский врач защищает человека, а ветеринарный врач защищает человечество». И в самом деле, что представляли бы собой мы и окружающий мир без братьев наших меньших?
Н. МИХАЛЕВИЧ.
На снимках: семикаракорские ветспециалисты; М.И. Петькова за работой.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий