Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша

  • Комментарии к записи Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша отключены
  • 223

Известно, что дети любят рисовать. Рисование всесторонне развивает личность, а рисунки детей, к тому же, ценны для выяснения страхов ребенка и возможных проблем.

Рисунки помогают понять, есть ли у ребенка страхи, тревожность и скрытая агрессия. Стоит научиться читать работы юного художника, чтобы понять, чем он живет. Рекомендации по этому поводу дала детский психолог Наталья Сафронова. Она напомнила о нескольких правилах чтения рисунков, чтобы понять, что беспокоит малыша.

Как правило, малыши начинают рисовать с кружочков. Это может быть лицо, солнышко, человечки. Это «головоногие» — кружочки с палочками вокруг: ножками, ручками. Это абсолютно нормальные рисунки до 2–3 лет. Стоит обращать внимание на цвета, которые используются при этом. Насторожить должно преобладание темных оттенков.

Важно понимать, что по одному рисунку судить нельзя. Но если ребенок снова и снова повторяет свой выбор, об этом стоит задуматься.

Отлично, если ребенок рисует прежде всего себя, а затем – например, цветочки. Это свидетельствует о гармоничном развитии. Иногда малыш рисует родителей, но не себя. Возможно, он на них чем-то обижен. Тогда он себя вымещает с рисунка. Если в центре рисунка – огромный ребенок, а вокруг него маленькие взрослые – ребенок эгоцентричен. Когда в ответ на просьбу нарисовать семью, он не рисует кого-то из ее членов, это свидетельствует об отсутствии с ними близости. Когда ребенок на рисунке в центре и окружен близкими, ему комфортно в своей семье.

Рисунки, где есть взрывы и оружие, злые существа. Особенно если они сопровождаются в реальности агрессией. В таком случае стоит понаблюдать за ребенком. Возможно, он испытывает чрезмерное виляние компьютерных игр или мультфильмов. За агрессивным поведением может также скрываться психологическая проблема.

О повышенной тревожности малыша свидетельствуют детали рисунка: прерывистые линии, очень слабое нажатие на карандаш. Домик без окон и дверей, большой забор вокруг домика – все это говорит о том, что он не чувствует себя защищенным.

Если обычным делом для рисунков становится дождь, можно также предположить тревожное состояние ребенка. Маленький человечек в нижней части листа, с маленькими ручками и ножками или с руками за спиной, говорит о неуверенности в себе из-за заниженной самооценки.

Что делать родителям?

При обнаружении подобных признаков тревоги или агрессии не допрашивайте малыша. Стоит поговорить с воспитателем, выяснить информацию о возможных конфликтах в садике. Понаблюдайте, как малыш общается со сверстниками. Возможно, ему некомфортно в семье. Так бывает, в частности, когда родители на грани развода.

Тогда нужно сесть рисовать всей семьей. Совместные рисунки, когда мама рисует голову, папа — ушки, а малыш — туловище, не только научат ребенка видеть цвета и формы, но и позволят установить доверительные отношения в семье. Чем больше совместно проведенного времени, тем меньше вероятность, что малышу будет нужна помощь психолога. Ему нужно лишь знать, что родители рядом с ним и любят его.

Когда что-то не так

Когда с проблемой не получается справиться самостоятельно, можно обратиться в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Как сообщает портал Растимдетей.рф, консультант совместно с мамой и папой найдет решение проблем, подскажет, куда стоит обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или по телефону, письменным обращением. Для этого нужно позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

«Учительская газета».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта