подписка

IMG_3766
Трудовой деятельностью в течение лета в нашем районе будут охвачены более 200 подростков, 140 из них уже имеют трудовые книжки.

Вот уже несколько лет подряд у нас успешно работает программа трудоустройства школьников и студентов на предприятия города и района в период летних каникул.
По словам директора Центра занятости населения Т.И. Токаревой, в 2014 году заключен 21 трудовой договор с работодателями, которые официально берут на работу ребят и выплачивают им заработную плату. Служба занятости контролирует условия труда подростков и по результатам работы выплачивает несовершеннолетним дополнительно к зарплате еще 850 рублей в месяц.
В программе в этом году участвуют девять школ района, городской и ряд семикаракорских предприятий и организаций. При школах, сельских и городской администрациях созданы бригады по благоустройству, набранные из студентов и школьников.
Они наводят порядок на пришкольных территориях, ухаживают за клумбами, проводят генеральные уборки в помещениях, на пляжах, проводят мероприятия с детворой на спортивных и досуговых площадках.
В Слободском ребята наравне со взрослыми работают на
вырастных прудах рыболовецкого хозяйства (руководитель Т.В. Недостоева). Получают навыки девчонки и мальчишки на предприятии консервной промышленности (управляющая Г.И. Гребенникова), на строительных объектах (руководитель И.И. Есин). В этом году заняты на подсобных работах у сыроделов (директор В.И. Шевченко). Весной этого года новозолотовские школьники трудились на оправке сосенок в лесном хозяйстве.
Нанимают ребят для работы в заведениях общественного питания, в сфере торговли.
Как установлено Трудовым кодексом РФ, школьники в возрасте от 14 до 16 лет работают по 24 часа в неделю, ребята от 16 до 18 лет — по 35 часов в неделю. Кроме того, учащиеся могут работать не только на каникулах, но, если есть желание, в свободное от учебы время. В таком случае рабочий день сокращается вдвое.
Н. ЛОБЫНЦЕВА.
Фото автора.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up