подписка

IMG_3682
Кирилл Петрухин и Вениамин Гавринев

Жители микрорайона Первомайский в течение первого летнего месяца наблюдали в небе красивейшее зрелище — полеты моделей самолетов. Это юные авиамоделисты из кружка «Стрижи» Семикаракорского районного Дома культуры готовились к участию в областном соревновании в классе радиоуправляемых летательных аппаратов, которое традиционно проводится на базе аэроклуба «Доступное небо» в станице Ольгинской.

IMG_3733
Андрей и Олег Бирюковы

В этом году в начале июля турнир собрал на аэродроме спортсменов из Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Новошахтинска, Шахт, Белой Калитвы и Семикаракорска. Общее число участников полетов перевалило за полсотни. В показательных полетах участвовали не только новички, но и победители региональных и всероссийских состязаний.
Семикаракорск представляли трое участников, которые демонстрировали свое мастерство в трех видах: радиоуправляемый мотопланер «Паритель» (авиамоделист Вениамин Гавринев), радиоуправляемая пилотажная модель самолета (конструктор Кирилл Петрухин) и радиоуправляемая модель-копия отечественного самолета (автор Андрей Бирюков).
Ребят поддержали семикаракорские энтузиасты и любители этого вида спорта. Большую роль в подготовке к соревнованиям сыграл горожанин Валерий Александрович Лукьяненков и отец одного из кружковцев (Андрея Бирюкова) Олег Владимирович Бирюков.
Нужно сказать, что юноши на такого рода турнир прибыли впервые, немного смущались, запуская в небо сделанные своими руками модели, а рядом с ними совершали полеты настоящие асы, победители всероссийских и областных состязаний среди взрослых.
В первый день соревнований порывы ветра не позволили юным пилотам показать себя во всей красе, зато, наблюдая за тем, как летают мастера авиамодельного спорта, мальчишки набирались опыта и с восхищением аплодировали чемпионам прошлых лет, которые показали чудеса планирования, виртуозно завершали сложнейшие маневры на последних секундах отпущенного на выполнение летного задания времени.
Первый день соревнований принес Вениамину Гавриневу с его моделью самолета шестое место, что для дебютанта совсем не плохо.
Кирилл Петрухин упорно работал над усовершенствованием своего «детища», еще дома во время тренировок наизусть выучил все обязательные для показа мастерства 15 фигур высшего пилотажа и во второй день турнира блеснул безупречным умением управлять летательным аппаратом. Его выступление строгое жюри оценило очень высоко. Второе место в классе пилотажных моделей — завидный приз даже для опытного любителя полетов! Зрительские симпатии также были на стороне юного пилота.
В тот же день стартовал еще один участник — Андрей Бирюков. Он автор модели лёгкого многоцелевого транспортного «ЯК-12 А», выставил свой самолёт на стенд среди других моделей-копий. Изделия ручной работы придирчиво осматривали члены жюри, оценивая их оригиналам. Опытные конструкторы пришли к выводу, что образец, представленный семикаракорцами, лучший и отдали первое место Андрею. Однако летные качества данного аппарата немного подвели, в летном зачете результат был лишь третьим и принес семикаракорцам дополнительную — бронзовую медаль.
Авиамодельный спорт, безусловно, зрелищный и красивый, но без поддержки влюбленных в небо и самолеты людей здесь не обойтись. По словам руководителя кружка «Стрижи» С.Л. Куксёнка, большую помощь в развитии технических видов спорта на нашей территории оказывает глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, глава администрации городского поселения А.Н. Черненко, депутат городского Собрания депутатов С.М. Котляров, заведующий отделом культуры администрации района П.Г. Головин, заведующая РДК М.В. Рыбальченко, а также руководитель ДК «Рыбак» М.Н. Лемешева. Особенно ценна поддержка родителей ребят, которые посещают кружок «Стрижи». Мамы и папы отлично понимают перспективность детского увлечения «самолетостроением» и полетами. Сегодня это бурно развивающееся направление в технике. Все в больших областях народного хозяйства применяются навыки управления беспилотными летательными аппаратами. Занятия в авиамодельном кружке могут стать не только увлечением всей жизни, но и повлиять на выбор профессии, связанной с беспилотными летательными устройствами, широко применяемыми в Вооруженных силах страны, МЧС, сельском хозяйстве, охране природных ресурсов и проч.
Н. ИЛЬИНА. Фото автора.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up