подписка

ЗЕМЛЯ И БИЗНЕС, И ПРИЗВАНИЕ

26 мая 2014 | Комментарии к записи ЗЕМЛЯ И БИЗНЕС, И ПРИЗВАНИЕ отключены

image-23-05-14-09-10
Через неделю на полях ООО «Задонье» начинается ягодная страда — сбор клубники. И это откроет новый сельскохозяйственный сезон, когда руководитель хозяйства Наталья Ильинична Келешян будет смотреть больше на солнце, чем на часы, и когда выходной будет случаться только по причине дождя. Такова она, жизнь земледельцев. Но Наталья Ильинична не жалуется. Сама выбирала профессию и дело своё любит.

«Ну какая ж я бизнес-вумен! — улыбается она. — Я обычный работник сельского хозяйства. После кубанского сельхозинститута с мужем работали в Матвеево-Курганском районе на птицефабрике, потом его назначили директором в совхоз «Донские зори», а я, зооинженер, стала здесь экономистом. К несчастью, муж погиб. Но я не могла бросить начатое дело, оставить уже ставший родным донской хутор Чебачий. Так, десять лет назад, и пришлось возглавить хозяйство, учредителем которого к тому времени стала Ростовская страховая компания «Союз», и которое получило новое имя ООО «Задонье».
Наталья Ильинична не концентрирует внимание на себе и принимается хвалить свой коллектив. В настоящее время его численность составляет 90 человек. Это все свои, жители хутора. Только несколько главных специалистов живут в райцентре. Но ведь это же близко и нисколько не мешает, например, молодому агроному Виктору Дорофееву успевать на работу. «Он молодец, работой живёт, — продолжает Наталья Ильинична. — Ответственный и очень грамотный специалист. Сейчас столько химикатов и удобрений разных применяется, попробуй в них разберись, выбери оптимальные!» Похвалила она и своего инженера Алексея Марушко («умеет крутиться»), и бессменного главбуха, ветерана профессии Любовь Борисовну Смирнову. Эти работники — её опора. Но не только они, разумеется. Вот и трактористами не нахвалится, они тут сплошь из механизаторских династий: Бондаренко, Донцовы, Гринько, Баль, Антоновы. Не забыла сказать доброе слово и о слесаре Викторе Сабадашеве.
Она не считает, что многого достигла. Удовлетворена и тем, что удалось сохранить хозяйство, его профиль — овощные и зерновые. Есть ещё 10 гектаров сада, 160 гектаров под картофель, семь — под клубнику. От клубники пойдут первые деньги — на солярку. Овощи, по заранее заключенным договорам, заберёт «Донской консервный завод», с которым сотрудничают постоянно. А вот о картофеле надо крепко подумать: в прошлую дождливую осень его успели реализовать не весь. Значит, пришла пора строить картофелехранилище, хоть и пятнадцать миллионов оно стоит. Зато окупит себя: круглогодичную занятость людям обеспечит и выгоду хозяйству — зимой можно подороже продать сырьё чипсовым заводам.
Наталья Ильинична скромничает. Ей удалось не только сохранить хозяйство, она его развивает, иначе ведь на рынке долго не продержишься. Потихоньку покупается современная техника: комбайны, сеялки, тракторы. Да такие, что в них трактористам и сидеть мягко, и в кабине климат-контроль обеспечен. А главное — производительность новых сельхозмашин (при экономии топлива) гораздо выше.
Какое будет лето, какая будет осень — даже синоптикам, наверное, не известно. А главное, какая сложится на рынке закупочная цена на сельхозпродукцию? Об этом больше всего земледельцы и говорят сейчас. Но разговоры не отменяют каждодневных забот о будущем урожае. Вот и у Натальи Ильиничны телефон «разрывается», не дают дела много времени на общение с прессой. Только успеваем напоследок спросить собственно о награде, которая послужила поводом для этой публикации. По результатам прошлого года ООО «Задонье» стало лауреатом премии «Бизнес Дона». Награду — диплом и памятный кубок — в торжественной обстановке вручал Наталье Ильиничне губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. За что? Да за всё, чего достиг коллектив под умелым руководством директора Н.И. Келешян. И, скорее всего, это не последняя награда людям, остающимся верными своему делу, профессии, долгу. «Не хочу я, чтобы чебаченцы по вахтам мотались, — говорит Наталья Ильинична. — Разве на своей земле работы мало? Поощрять, стимулировать и ценить труд нужно, чтобы люди спокойно работали, кормили свои семьи, воспитывали детей». Это, видимо, и есть её директорское кредо, кредо предпринимателя, работающего на земле.
Т.КУЛИНИЧ.
На снимке: Н.И. Кешелян с наградой.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий