подписка

В ПОСЁЛКЕ ВОССТАНОВЛЕНО ВОДОСНАБЖЕНИЕ

26 мая 2014 | Комментарии к записи В ПОСЁЛКЕ ВОССТАНОВЛЕНО ВОДОСНАБЖЕНИЕ отключены

вода
Новый, 2014 год, в хуторах Бакланниковского сельского поселения начался с неприятностей по водоснабжению: то в Нижнем Саловске произошел сбой с подачей питьевой воды, то в Бакланниках…

— Впечатление такое, как будто кто-то недобро посмотрел и сглазил, — говорит глава сельского поселения Н.Н. Ляшенко. — Мы в прошлом году провели ремонт скважин, ликвидировали прорывы уличных водопроводных сетей, но проблемы с централизованным обеспечением водой населения там остались. А накануне Пасхального праздника вышла из строя скважина в п. Вершинном. Но она безаварийно проработала на протяжении семи лет — в других хуторах системы подачи воды из артезианских скважин зачастую не выдерживают и двух-трёх лет…
Вершинновцам, можно сказать, повезло — источник подачи воды и водонапорная башня находятся рядом. А вот в Бакланниках скважина расположена за три километра от хутора, в п. Нижнем Саловске — и того дальше, за семь километров. И многие беды как раз случаются из-за этих длинных, ветшающих трубопроводов. Для строительства новых водоводов и установки дополнительных (резервных) скважин требуются большие деньги, в сельском поселении их нет.
Вот и для капитального ремонта скважины в п. Вершинном пришлось изыскивать финансы. Глава Бакланниковского сельского поселения Н.Н. Ляшенко с просьбой о помощи обратилась в районную администрацию. Глава района В.Н. Талалаев оперативно изучил ситуацию, из резервного фонда выделил 390 тысяч рублей на восстановление водоснабжения в п. Вершинном. Начались ремонтные работы.
— Мы всё понимаем и обманывать не будем: видим, что власти принимают меры, организовали ремонтные работы, но где результат, сколько нам ещё ждать и жить без воды? — позвонила в редакцию «СВ» одна из жительниц п. Вершинного. Журналисты районной газеты решили взять ситуацию под свой контроль, стали ежедневно общаться с работниками Бакланниковской сельской администрации.
«Криминала» журналисты не выявили. Как пояснила ведущий специалист сельской администрации Н.Т. Мельникова, на сроках ремонта сказались технологические причины.
Работу выполняли профессионалы из аксайского ООО «Аванта». Старую скважину восстановить не удалось — она и подающая воду в поселок труба забиты песком, минеральными солями, часть трубопровода пришлось просто вырезать и заменить этот участок. Главная причина — видимо, снизился уровень подземного водоносного слоя, поэтому подача воды прекратилась: после очистки скважины, замены фильтра ситуация не изменилась. В итоге решено искать другой вариант.
По сути, в Вершинном сделали новую скважину — пробурили, зацементировали контур водоносного горизонта и оголовок. Пришлось ждать, когда свежий бетон наберет прочность (таковы требования технологии строительства и ремонтных работ). Затем прокачивали в щадящем режиме и очищали скважину. Установили дополнительно пластиковую трубу для стока воды, чтобы подающий трубопровод и водонапорная башня не перемерзали зимой в случае аварии и отключения электронасоса.
И вот утром 14 мая Н.Т. Мельникова позвонила в редакцию «СВ» с доброй вестью: вечером 13 мая в поселковый водопровод начата подача воды. Но ещё и после полудня 14 мая не все в п. Вершинном знали об этом радостном событии.
Журналисты «СВ» позвонили некоторым жителям поселения по телефону, чтобы уточнить полученную информацию. Оказалось, например, в семье Степановых по улице Новой даже не включали в эти дни водопроводный кран — пользуются своей дворовой скважиной. Не прерывая разговора по телефону, хозяева тут же открыли кран центрального водопровода на кухне — вода пошла! Обрадованные вершинновцы, даже те, кто не пользуется централизованным водоснабжением, сердечно благодарили В.Н. Талалаева, Н.Н. Ляшенко и журналистов районной газеты за заботу и неравнодушие.
— Надеемся, что окончательно вопрос об обеспечении надежного и качественного водоснабжения будет решен с подведением в хутора трубопровода от новой водоочистной станции, которая благодаря инициативе районной администрации строится в г. Семикаракорске, — сказала Н.Н. Ляшенко. — Возможно, перспектива эта не такая далекая. Сейчас нашему сельскому поселению предложено подготовить план земельного участка и примерную схему, где будет проходить трасса водовода из Семикаракорска в Бакланники и другие хутора.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий