Сегодня во всём мире отмечают День хлеба

  • Комментарии к записи Сегодня во всём мире отмечают День хлеба отключены
  • 314

ЦАРЬ СТОЛА: АРОМАТНЫЙ И НЕЗАМЕНИМЫЙ

16 октября во всем мире отмечают День хлеба — главного и самого древнего продукта на земле. Предлагаем в честь праздника попробовать приготовить вкусный домашний хлеб по традиционным рецептам разных народов мира.

Фокачча с картофелем и сыром

fb.ru

Из классического рецепта фокаччи, состоящего из муки, воды, оливкового масла и соли, в современной итальянской кухне родилось много различных вариантов с различными добавками и приправами. В каждом регионе Италии есть свой любимый рецепт фокаччи.
В современной рецептуре присутствуют такие ингредиенты, как оливки, томаты, сыр, лук, картофель и даже фрукты. Фокачча с картофелем и сыром — это сытная, мягкая лепёшка с хрустящей корочкой, она отлично заменит привычный хлеб и разнообразит ваше меню.

Тесто: 500 г муки, 11 г сухих дрожжей (1 пачка), 2 ст. л. оливкового масла, 250 мл воды, 1 ч. л. соли. Начинка: 50 г твёрдого сыра, 1 картофелина, сухой базилик, прованские травы.

Развести сухие дрожжи в тёплой воде. Влить эту смесь в просеянную муку, добавить оливковое масло и соль. Замесить тесто в течение 12-15 минут. Затем накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на час.
Картофель очистить и отварить до готовности, нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать и сыр.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части.
Из каждой сформировать круглую лепёшку и пальцами сделать углубления в тесте.
На поверхность лепёшки разложить нарезанные кубиками сыр и картофель. Слегка придавить начинку рукой. Посыпать травами и по желанию паприкой. Накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут или до румяности.

Торсада с оливками

zdorovogotovim.ru

Торсада — хлеб в виде скрученного багета. Багет — символ Франции. Чаще всего багеты пекут из белой муки, но в этом рецепте часть пшеничной муки заменили на цельнозерновую. Получился совсем другой вкус, немного напоминающий Дарницкий хлеб. Оливки в торсаде можно заменить маслинами, жареным луком или испечь просто багет без дополнительных ингредиентов.

150 г цельнозерновой муки, 250 г пшеничной муки, 20 г свежих дрожжей, 200 мл теплой воды, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 100 г оливок без косточек.

Дрожжи распустить в тёплой воде. Добавить цельнозерновую и пшеничную муку, соль и оливковое масло.
Тесть вымешивать 10 минут. Сформировать шар, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на два часа. Оливки разрезать пополам.
Поднявшееся тесто обмять и месить ещё минут пять, затем ввести в него оливки.
Разделить тесто на две части и сформировать багеты. Затем каждый из них скрутить и выложить на противень, посыпанный мукой или выстеленный пергаментом. Накрыть багеты полотенцем и поставить на час в тёплое место.
Духовку разогреть до 240 градусов. На дно духовки поставить миску с водой. Смазать каждый багет водой. Выпекать 10 минут при температуре 240 градусов, затем температуру снизить до 210 градусов и выпекать еще 10 минут.

Японский молочный хлеб Хоккайдо

karamelcafe.ru

Мучная заварка: 75 мл воды, 75 мл молока, 2 ст. л. с горкой муки.
Тесто: мучная заварка, 120 мл молока, 1 яйцо, 60 г сахара, 1 ч. л. соли, 5 г сухих дрожжей (1 ч. л.), 350 г муки, 1 ст. л. сухого молока, 30 г сливочного масла комнатной температуры. Для смазывания: 1 яичный желток, 1 ст. л. молока.

В сотейнике соединить муку, воду и молоко и тщательно перемешать, чтоб не было комочков. Поставить на плиту и, постоянно помешивая, варить до загустения. Получается масса, похожая на клейстер. Немного остудить.
В глубокой миске или чаше миксера соединить мучную заварку, яйцо и молоко. Перемешать до однородности. Добавить дрожжи, перемешать.
Соединить просеянную муку, сухое молоко и сахар. Добавить сухую смесь к жидкой и тщательно вымешать. Добавить небольшими порциями сливочное масло и соль. Еще раз тщательно вымешать.
Готовое тесто должно получиться нежным, эластичным и слегка липким.

Глубокую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на два часа.

Через два часа тесто обмять. Разделить тесто на четыре-пять частей и из каждой скатать шар.
Потом каждый шар раскатать в длинную овальную лепёшку 0,5 см толщиной.
Завернуть правую 1/3 овала на середину лепешки. Левой 1/3 овала накрыть две части. Перевернуть и скалкой раскатать до толщины, примерно, 0,5 см. Из получившегося овала скрутить улитку.
Форму смазать растительным маслом и поместить в неё первую «улитку». Аналогично поступить с остальным тестом.

Совет
На дно формы можно выложить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Так легче будет извлекать хлеб их формы.

Накрыть форму полотенцем и оставить в тёплом месте на час-полтора.
Смазать хлеб смесью молока и желтка. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.
Готовый хлеб достать из формы и полностью остудить.

Совет
Готовый хлеб лучше всего сразу выложить на бок на решетку, потому что он настолько мягкий и нежный, что может легко потерять форму.

Н. МИРОШНИКОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта