подписка

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ — ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСОВ И БОРЬБА С ПОЖАРАМИ

25 февраля 2014 | Комментарии к записи ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ — ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСОВ И БОРЬБА С ПОЖАРАМИ отключены

Природа и человек

лесРезультаты работы лесоводов Дона за прошлый год недавно обсудили в областном департаменте лесного хозяйства. Намечены и планы на предстоящий лесохозяйственный сезон.

В частности, было отмечено, что все работы по воспроизводству и защите лесных насаждений выполнены в полном объеме, высажено лесные культуры на площади 1500 га. По сравнению с 2012 годом удалось снизить количество пожаров в 3 раза. При подведении итогов пожароопасного сезона Федеральным агентством лесного хозяйства диспетчерская служба департамента, обеспечивающая руководство, координацию и контроль сил и средств во время лесных пожаров, была признана лучшей в Южном федеральном округе.

— На территориях Нижнекундрюченского и Семикаракорского лесничеств в прошлом году мы не допустили ни одного пожара, — сказала корреспонденту «СВ» начальник Усть-Донецкого территориального отдела департамента лесного хозяйства Н.П. Халтурина. — А вот выезжать на сопредельные территории нашим специалистам приходилось не раз, чтобы пресечь возгорания камышей, травы и т. п., поскольку огонь мог перекинуться и на лесонасаждения.

Учитывая уроки крупных лесных пожаров, полыхавших по всей России в 2010 году, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев выделил бюджетные средства для приобретения 30 систем видеонаблюдения «Лесной дозор». Из них пять комплексов установлены на вышках операторов сетевой связи на территориях лесничеств нашего отдела — в станице Нижнекундрюченской (там расположена основная производственная база), г. Семикаракорске, станице Багаевской, поселке Усмань, хуторах Пухляковском и Мостовом. Наблюдение за пожарной ситуацией в населенных пунктах и ближайших лесных массивах ведется автоматически, круглые сутки.

На летний пожароопасный сезон принимаем дополнительно на работу сторожей и диспетчеров на пункты противопожарного контроля. Проводим и другие мероприятия. В частности, на 2014 год запланированы расчистка и содержание в проезжем состоянии 5 км лесных дорог, предназначенных для движения противопожарной техники; прокладывание 130 км просек; уход за 350 км минерализованных полос (т. е. без растительного слоя для препятствования распространению низовых пожаров).

Одна из основных задач — воспроизводство и защита лесов. Ныне мы продолжим посадки саженцев сосны (10 га), проведем уходные работы на 40 га, лесопатологические обследования насаждений на 350 га по выявлению болезней и вредителей древесных растений.

В Нижнекундрюченском лесничестве в питомнике площадью 6,2 га выращиваем саженцы хвойных деревьев. Ещё 1,9 га угодий в Семикаракорском лесничестве выделено департаментом в безвозмездное пользование Усть-Донецкому ГАУ «Лес» (это государственное автономное учреждение, созданное на базе прежних лесхозов, выполняет основной объем производственных работ на территории пяти районов). Участок предназначен для размещения «школьного» отделения питомника для выращивания крупномерного посадочного материала (сосна, каштан, акация). А в Обливском районе в прошлом году создан базовый питомник, который будет обеспечивать нужды лесничеств всей Ростовской области.

Конечно, небольшому коллективу лесоводов (после ряда реорганизаций штаты существенно сокращены) того же Семикаракорского производственного участка ГАУ «Лес» во главе с заместителем директора предприятия Л.В. Димитровой приходится нелегко — объем работ большой. В случае необходимости помощь им оказывают с центральной усадьбы Нижнекундрюченского производственного участка. Думаю, что и в этом году мы успешно справимся с задачами по охране, воспроизводству и защите донских лесов, которые являются одной из главных составляющих экологической безопасности нашей области.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий