подписка

 IMG_2

В четверг, 6 февраля, в г. Семикаракорске с рабочим визитом побывали начальник Азово-Донского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (ФБГУ «Аздонрыбвод») Н.П. Пивоваров и председатель областного комитета профсоюза работников рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности В.А. Бачериков. Гости посетили Донской осетровый завод, где встретились с руководством предприятия и представителями трудового коллектива.

— Сегодня на заводе обсудим не только производственные вопросы, — обозначил цели визита В.А. Бачериков, — но и выполним приятную миссию — вручим награду профсоюзной организации этого предприятия.

На расширенном заседании президиума обкома профсоюза работников рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности были подведены итоги отраслевого смотра-конкурса 2013 года среди профсоюзных организаций. Лучшей была признана первичная организация Донского осетрового завода. Ей и вручается диплом победителя смотра-конкурса.

Не секрет — ещё совсем недавно активность профсоюзов была низкой, многие «первички» по сути прекратили свое существование, люди отказывались от профсоюзного членства, мол, нет никакой пользы. Проблема — общая для всех отраслей экономики страны.

Мы проводим большую работу по мотивации профсоюзного членства, подготовке профсоюзного актива, организовываем учебу молодежи и выдвижение молодых рабочих и специалистов в состав выборных профсоюзных органов. Самое главное — есть взаимопонимание на местах, растет активность «первичек». В частности, на Донском осетровом заводе количество членов профсоюзной организации возросло в три раза!

Семикаракорцы активно участвуют в деятельности областного профсоюза работников рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности. В числе самых инициативных — гидротехник М.А. Лемешко (Мария Анатольевна возглавляет профком), водитель А.В. Шевченко, начальник котельной Ф.М. Татьянченко, техник-рыбовод Л.П. Коломойцева, электрик насосной станции М.Ф. Палаткин и другие.

Руковозитель ДОЗ и профсоюзные лидеры

Ю.Н. Трубилко,  Н.П. Пивоваров,  В.А. Бачериков.

Всё-таки люди, объединившись с коллегами, чувствуют себя более защищенными, ведь профсоюз отстаивает их социально-экономические интересы, контролирует выполнение трудового законодательства и условий коллективных договоров, предоставляет бесплатные юридические консультации, а также устанавливает различные льготы и преимущества, например, по удешевлению санаторно-курортного лечения в профсоюзных здравницах.

Когда на предприятии есть сильная профсоюзная организация, она способна помочь руководителю наладить эффективную производственную деятельность, в рамках социального партнерства добиться таких результатов, которых другими мерами достигнуть бывает невозможно. Примеров тому в средствах массовой информации приводится достаточно…

— Это действительно так, — согласен руководитель ФБГУ «Аздонрыбвод» Н.П. Пивоваров. — На Донском осетровом заводе благодаря совместным усилиям мы выполнили за два года федеральную программу по строительству второй очереди рыбоводного предприятия, в том числе 10 выростных прудов общей площадью более 20 гектаров, 6 летне-маточных прудов, садки Куринского для осетров-производителей, магистральный канал, пункт ведомственной охраны и т.д. Это позволит увеличить объем выращивания малька ценных пород рыбы с 2,25 миллиона штук до 3,3 миллиона особей в год.

Сейчас идет подготовка к государственной приёмке объектов в эксплуатацию — согласование их ввода с различными надзорными службами и ресурсоснабжающими организациями (например, с энергетиками), оформление документации, проведение топографических работ и регистрации каждого объекта.

Всё это потребует немало времени и финансовых затрат. По проекту вторая очередь Донского осетрового завода должна быть сдана к 1 октября 2014 года, но, скорее всего, это произойдет раньше — до 1 августа, на чем настаивает и руководство федерального Агентства по рыболовству. Сложно, но постараемся справиться…

В актовом зале административного здания собрались рабочие и специалисты Донского осетрового завода (на предприятии трудятся 73 человека). В торжественной обстановке В.А. Бачериков вручил диплом победителя отраслевого смотра-конкурса члену профсоюза, инспектору по кадрам Е.А. Тращенко (председатель профкома М.А. Лемешко болеет и её не было на торжественном собрании). Владимир Александрович выразил надежду на то, что вслед за первой наградой последуют и другие.

Сотрудники Донского осетрового завода

Сотрудники Донского осетрового завода

Тепло поздравили членов профсоюза Н.П. Пивоваров и директор Донского осетрового завода Ю.Н. Трубилко. Они также предложили задавать вопросы. Как оказалось, некоторых заводчан интересует единственное — малый размер должностного оклада.

— Размер ставок определяет государство, — пояснил Н.П. Пивоваров. — Они действительно невелики — даже оклады профессоров, кандидатов наук составляют 5500 — 6000 рублей. Своей волей взять и увеличить ставки оплаты труда я не имею права.

Но здесь речь идет о бюджетных деньгах, выделяемых для выполнения конкретного государственного заказа. А ваш коллектив, справившись с основной производственной задачей, способен заработать средства дополнительно. Такие возможности у вас есть, и их надо использовать. Конечно, для этого каждому на своем месте придется трудиться с полной отдачей сил, искать резервы для повышения эффективности производства и не оставаться равнодушными к положению дел на заводе…

Донская царь-рыба.

Царь-рыба.

А перспективы, по словам Николая Петровича, у предприятия есть хорошие. Планируется строительство третьей очереди Донского осетрового завода, что позволит выращивать в год до восьми миллионов мальков ценных пород рыбы. Это будет одно из крупнейших предприятий Европы по воспроизводству осетровых, которых почти не осталось в естественных водоемах. Соответственно это будет и иной уровень экономического развития Донского осетрового завода и решения социальных проблем.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.


Комментарии

9 комментариев

  1. Михаил on 8 февраля 2014 15:35

    Профсоюз это конечно хорошо, но где осетры?

  2. admin on 9 февраля 2014 16:09

    …в аквариуме у директра их было 7 штук…

  3. Фома on 9 февраля 2014 17:31

    Сказывают, молодь осетровых скатывается в Азовское море. Выжившие сособи скапливаются в донных ямах в экономической зоне Украины. Браконьерство там цветет махровым цветом: совсем, видимо, оголодали — до отказа разума — да обнищали хо…, простите, хорошие люди-украинцы и прочие обитатели южных рубежей некогда Киевской Руси…

    Редкий осетр доберется назад, до родного Дона, до нашего городка — далее ему пути нет: Кочетовские шлюзы и плотина загораживают путь для продолжения рода. Да и нет уж давно их нерестилищ.

    Чтобы ценная рыба не погибла зазря или не попала в зубы хо…(простите, икота напала) хорошим и не очень хорошим жителям Украины, её спасают расейские брак… (простите заикастого) браты-спасатели и любители родной природы и, естественно, все мы, гурманы, истосковавшиеся по чудеснейшей осетрине и черной икре -:) Вот как-то так мыслится ситуация…

  4. Валерий Макаров . on 11 февраля 2014 19:30

    помню несколько лет назад, у одного местного предпринимателя-рыбовода, отняли не объяснив причину более 60ти штук восьми годовалых белуг ростом больше человеческого. При этом , дело было основано на исчезновении рыбы с этого осетрового завода. Но пропавшей рыбе было меньше лет, да и порода не та. Но рыбу всё равно, отобрали, у человека , который с руки, мальков выкормил, в своём пруду с икринок, до взрослых особей, в качестве научного эксперимента , по воспроизводству белуги в прудовых условиях . Пожалуйста проясните ситуацию, если она ещё не разрешилась. Просто сумма и ценность отобранным белугам, миллионы ! А сути конфискации не понятны. Понравилась кому то рыба ? Или не понравился хозяин рыбы ? Спасибо

  5. admin on 11 февраля 2014 19:49

    Насколько мне известно, самому вырастить, даже в качестве эксперимента, такую рыбу, как вы описываете, одному человеку не под силу. По кайней мере, нужен большой пруд с проточной системой, опять-таки корма и адекватное лечение. Дело это непростое — требуются усилия большой команды профессионалов. Так что ваш знакомый предприниматель, скорее всего, лукавит…
    По данным ОМВД России по Семикаракорскому району, в прошлом году бывший сотрудник ДОЗ занимался махинациями, попросту воровал рыбу ценных пород, сумма ущерба осетровому заводу (боюсь ошибиться) несколько млн рублей… Попался на этом деле, будет отвечать.

  6. Виолетта on 17 февраля 2014 23:32

    А в Семикаракорских магазинах есть в продаже такая рыба, и белуга тоже, и икра от этих рыб? Местные в первую очередь должны ее если не есть, то хотя бы по праздникам лакомиться.

  7. admin on 18 февраля 2014 08:06

    Уважемая Виолетта! Донской осетровый завод не занимается выращиванием товарной рыбы, здесь решают в основном экологические проблемы восполнения поголовья ценных пород рыб в реке Дон.

  8. Фома on 18 февраля 2014 21:50

    Верно, админ. Гуторят, мол, производство черной икры невыгодно в наших краях при такой дороговизне энергоресурсов… Вот израильтяне сумели за короткий срок выйти на третье место в мире по производству и объемам реализации икры осетровых. Дык, у них и зимы-то нет, тепло круглый год. К тому же сами израильтяне икру большими ложками и осетрину не едят по религиозным соображениям, поскольку осетр, белуга и т.п. рыба не кошерная, «нечистая» — у кошерной должна быть чешуя… Вот и продают эту вкусноту приезжим да за израильский рубеж. А то всё — Каспий, Россия (увы,в советское да царское времена), Азербайджан, Иран…
    Не удивлюсь, если мусульмане возьмутся за выращивание свинины — и завалят мировой рынок дешевым мясом и салом (сами-то не едят свинину — Коран запрещает)!!! -:о

  9. admin on 19 февраля 2014 08:34

    Так тожжж израильтяне и японцы, а то — мы, и климат у нас не тот, и менталитет другой, и бизнес-традиции другие. Словом, плохому танцору что-то…, но мешает…

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий