подписка

ПУСТЬ В ВАШЕМ ДОМЕ ЖИВУТ «ЛУЧИК», «СЮРПРИЗ» И «УДАЧА»

29 декабря 2013 | Комментарии к записи ПУСТЬ В ВАШЕМ ДОМЕ ЖИВУТ «ЛУЧИК», «СЮРПРИЗ» И «УДАЧА» отключены

Новогодние сувениры

IMG_1615Кто не любит получать подарки в Новый год? Наверное, и нет таких. Поэтому все мы в канун праздника спешим в магазины за сюрпризами для своих близких, любимых, друзей. Хочется подарить не только полезную в обиходе вещь, но и непременно символ года, который будет приносить удачу. На этот раз это Лошадь. На прилавках рынков и магазинов — множество её миниатюрных копий в виде подсвечников, копилок, солонок, мягких игрушек…

Как всегда, расстарались и работники художественного промысла «Аксинья» — не оставили поклонников своей продукции без праздничных новинок. В фирменных магазинах донского фаянса появилась серия сувениров в виде лошадок разнообразной формы и росписи.

В преддверии праздника сотрудники газеты отправились на предприятие «Аксинья», где и были созданы фаянсовые символы года. Многие из них уже занимают место в местном музее Семикаракорского прикладного искусства. Здесь мы не только рассмотрели все сувениры, но и познакомились с авторами, чьи разработки были успешно поставлены на конвейер и пользуются большим спросом у покупателей. Каждая из них — особый индивидуальный персонаж, со своим настроением, характером…

Художник Светлана Алёхина создала солонку в виде лошадки с повозкой и назвала композицию «Прогулка». Второй её сувенир — «Снежок».

Мастер-художник Ольга Фокина скульптурку лошади-качалки под названием «Детство» выполнила в двух видах декора: в голубой росписи и цветочной. А ещё изобразила рыцарского коня Дон Кихота — Росинанта.

Ольга Харина представила свои варианты изделий. «Яблочко» — лошадку с игривым взглядом и пышной чёлкой, и «Сюрприз», тоже символ года, но в шубке, как у Снегурочки, и с мешком подарков.

Любовь Алмасова придумала магнит в виде подковки с изображением хозяйки наступающего года под названием «Удача» и подсвечник в виде лошадки — «Лучик».

Живописец Ольга Стародубцева одну свою работу назвала «Милашка». И правда, при взгляде на эту симпатичную лошадку другое название на ум и не придёт. А вот «Марусю» Ольга выполнила в виде колокольчика. Получилась такая стройная лошадка с косой, в шляпке и нарядном сарафане.

В этом году художниками промысла создана серия эксклюзивных новогодних шаров из стекла. Художники, декорируя шары, постарались сохранить стиль и традиции семикаракорского письма. Например, Валентина Петровна Гурова наносит на свои шары орнамент с элементами донской флоры и фауны: на игрушке нарисованы фазаны, полевая трава и цветы. В своём авторском стиле расписала шары и Людмила Васильевна Алдошина. В бело-голубых тонах декорировали свои ёлочные украшения художники Л.Л. Золотых, Т.Ю. Токаренко. Идея создать новогодние шары пришла мастерам «Аксиньи» после посещения ежегодной выставки народных промыслов России «Ладья-2012», которая традиционно проходит в канун новогодних праздников в Москве. И уже в нынешнем году необыкновенные семикаракорские новогодние шары покоряли волшебством ручной росписи посетителей очередной выставки «Ладья — 2013», показав донской промысел с другой стороны.

Следует отметить, что на предприятии народных художественных промыслов новогодние сувениры готовили не только именитые художники. Ученики класса декоративно-прикладного искусства с удовольствием продемонстрировали нам свои ёлочные шары, которые празднично разрисовали бело-красными красками, взяв за основу мезенскую роспись. Девчонки и мальчишки старательно выводили кисточкой лошадок на игрушках, заранее зная, что каждый шар займёт своё место на новогодней ёлке предприятия. Вокруг неё в канун праздника водят хороводы дети и их родители — сотрудники «Аксиньи».

А. ДЬЯКОН.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий