Специальная военная операция. События 8 июля

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 8 июля отключены
  • 24

ФСБ пресекла попытку угона на Украину стратегического бомбардировщика Ту-22М3

Сотрудники Федеральной службы безопасности пресекли попытку угона на Украину стратегического бомбардировщика Ту-22М3. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По данным спецслужбы, для угона самолета ВКС России украинская разведка намеревалась завербовать российского летчика. Он должен был посадить ракетоносец на Украине в обмен на денежное вознаграждение и предоставление гражданства Италии.

В ФСБ подчеркнули, что к планированию операции украинской разведки были причастны спецслужбы стран НАТО.

При этом в ходе оперативной игры контрразведка получила данные, которые помогли нанести удар по аэродрому ВСУ Озерное, добавили в ЦОС.

Ту-22М3 — дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, предназначенный для поражения морских и наземных целей базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами.

Является глубоко модернизированным вариантом Ту-22М2 со значительно расширенными боевыми и оборонительными возможностями. Ту-22М3 способен нести ядерные и обычные бомбы и ракеты (аэробаллистические и крылатые).

RG

Бойцы ВСУ сдались в плен под Авдеевкой, узнав об угнавшем танк Максиме Лихачеве

Группа из четырех украинских солдат сдалась в плен ВС РФ в районе Авдеевки, последовав примеру другого военнослужащего — Максима Лихачева, угнавшего с позиций ВСУ танк Т-64. Об этом сообщает ТАСС.

По данным агентства, среди сдавшихся в плен — военнослужащие 59-й отдельной мотопехотной и 107-й реактивной артиллерийской бригад ВСУ.

По словам Дениса Беляева, который оказался в группе сдавшихся солдат, он сам предложил сослуживцам «тихо сдаться», поскольку увидел «угнетенное и бесперспективное состояние своих товарищей».

«Мы рассудили, что лучше быть живым в плену, чем мертвым на позициях», — пояснил солдат.

«Мы видели в интернете, как люди сдаются даже на боевых машинах и у них все получается, вот и у нас получилось», — добавил Беляев, отметив, что именно поступок Лихачева стал причиной окончательного решения его группы сдаться в плен.

Максим Лихачев сдался в плен в конце мая. Тогда боец приехал на российские позиции на угнанном танке Т-64.

Источник в силовых структурах РФ отмечал, что киевские власти начали охоту на Лихачева.

Для перехода на российскую сторону украинские военные могут воспользоваться специально созданной гуманитарной частотой 149.200. Для согласования условий в эфире необходимо вызвать «Волгу».

RG

Подпольщик Лебедев: на Украине работники ТЦК ловят уклонистов на машинах скорой

На Украине сотрудники территориальных центров комплектования (ТЦК, аналоги российских военкоматов) ловят мужчин призывного возраста, передвигаясь на машинах скорой помощи. Об этом РИА Новости рассказал координатор пророссийского подполья Сергей Лебедев.

По его словам, украинцы стали часто присылать фотографии карет скорой помощи с военными номерами. В машинах находятся сотрудники ТЦК .

В ряде случае в рамках облав на уклонистов задействованы такси.

В подполье отметили, что сотрудникам военкоматов приходится изобретать все новые способы борьбы с нежелающими отправляться на фронт украинцами.

Например, в Харьковской области военкомы в поисках мужчин призывного возраста пришли на детскую площадку и начали задавать несовершеннолетним разные вопросы, чтобы получить необходимую информацию.

Напомним, в апреле этого года глава киевского режима Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации в стране. За уклонение от воинской службы теперь более суровое наказание. Кроме того, возраст мобилизации был снижен с 27 до 25 лет.

RG

Фото: interfax-russia.ru

Теги:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта